写真を削除して「最近削除した項目」アルバムも空にしたのに、iPhoneでは「写真」が大量のストレージを使用していると表示されます。iCloudに保存されている写真を失うことなく、残っている写真データを安全に消去してiPhoneのストレージを解放するにはどうすればよいですか?
iPhoneのストレージ容量が不足しているなら、まずは写真アプリから整理してみてください。適当な設定をいじったり、小さなアプリを大量に削除したりするよりも、私の場合はこちらのほうがはるかに大きな効果がありました。
通常、最も容量を圧迫しているのは動画です。長い動画や4Kで撮影した動画が数本あるだけで、数GBを消費することがあります。次に、重複・類似写真、不要なLive Photos、古いスクリーンショットを探しましょう。写真ライブラリには、連写、編集、ファイルのやり取りなどによって、同じ写真の複数のバージョンがたまりがちです。
ライブラリ全体を手作業で整理したくなかったので、私はClever Cleanerを使いました。重複・類似写真、重複動画、Live Photos、スクリーンショット、大容量ファイルをカテゴリ別にまとめてくれるため、それぞれ個別に確認できます。
整理にはいくつかの方法があります。圧縮では、残しておきたい写真やスクリーンショットのサイズを小さくできます。スマートクリーンアップでは複数のカテゴリをまとめて整理でき、スワイプでは写真を1枚ずつ確認して判断できます。スワイプモードは引き続き無制限で利用できます。このアプリは無料で利用でき、広告もなく、使い始めるのにサブスクリプションも必要ありません。ただし、一部のクリーンアップ機能には現在、新規ユーザー向けの比較的余裕のある1日あたりの利用上限が設けられています。
実用的な手順は次のとおりです。
- Clever Cleanerで写真ライブラリをスキャンします。
- 重複・類似写真を削除します。
- 大容量の動画と重複した動画を確認します。
- 不要なLive Photosを削除するか、残しておきたいものを圧縮します。
- 不要になったスクリーンショットを削除します。
- フルサイズで残す必要のない写真やスクリーンショットを圧縮します。
- 写真アプリで最近削除した項目アルバムを開き、中身を空にします。そうしないと、しばらくの間はファイルがストレージ容量を占有し続けます。
iCloud写真を使用している場合は、設定 > 写真でiPhoneのストレージを最適化も有効にしてください。フル解像度のオリジナルはiCloudに保存したまま、iPhoneには容量の小さいコピーが保存されます。これにより、写真を削除せずにデバイスのストレージ容量をかなり確保できます。
重複写真、大容量の動画、Live Photos、スクリーンショットを整理してしまえば、写真ライブラリの管理はずっと楽になります。私の場合、無駄な容量の大半はこれらのカテゴリに隠れていました。
写真アプリを削除したり、クリーナーを使用したりしても、古いストレージ使用量の表示は消去されません。「最近削除した項目」を空にした後、iOSが再計算するまで数時間かかることがあるため、iPhoneを再起動し、Wi‑Fiに接続した状態で充電して、後でもう一度iPhoneストレージを確認してください。iCloud写真で写真を削除すると、同期されているすべてのデバイスからも削除されるため注意してください。1日経っても数値が変わらない場合は、iCloudの同期設定を変更する前に、検証済みのバックアップを作成してください。
iPhoneで撮影した写真は通常どおり削除できますが、MacやPCから同期した写真はFinderまたはiTunes経由で削除する必要がある場合があります。「Macから」というラベルの付いたアルバムがないか確認してください。存在する場合は、そのコンピュータに再接続し、そこで写真の同期をオフにしてください。同期設定を変更すると同期済みの写真一式が削除される可能性があるため、先にバックアップしてください。
「復元済み」アルバムは、内容を確認するまで何も削除しないでください。削除したファイルは「最近削除した項目」に移動せず、完全に削除されます。新しいバージョンのiOSでは、デバイス上に存在するものの通常のライブラリにはない画像やビデオが見つかると、写真アプリに「ユーティリティ」>「復元済み」が表示されることがあります。これが、写真のストレージ容量が「謎に」増えている原因の一部かもしれません。このアルバムはiOSが該当する項目を見つけた場合にのみ表示されるため、表示されないこともあります。
iCloudの設定を変更する前に、写真アプリを開き、プロフィールボタンの下にあるライブラリの状況を確認してください。同期が一時停止中、アップロードできない、または項目を処理中と表示されている場合は、まず完了するまで待ってください。同期中にiCloud写真をオフにするのは適切なトラブルシューティング方法ではなく、状況の解決をさらに難しくする可能性があります。
ストレージ容量の表示が単に更新に追いついていない可能性があるという@yuri_bitの意見には同意しますが、通常の「写真のキャッシュを消去」ボタンはありません。Clever Cleanerやその他の整理アプリでは表示されているファイルを削除できますが、写真データベースを消去したり、iOSにストレージ容量を強制的に再計算させたりすることはできません。iCloud写真が完全に同期されている場合は、「iPhoneのストレージを最適化」を選択し、フル解像度のローカルオリジナルがより小さいバージョンに置き換わるまで時間を置いてください。この処理は空き容量が必要になったときに行われるため、設定をオンにした直後に始まるとは限りません。
一晩充電し、Wi-Fiで同期して再起動した後も容量が明らかに間違っている場合は、検証済みのバックアップを作成し、iCloudからサインアウトしたり、iPhoneをリセットしたり、写真の同期を何度もオン/オフしたりする前にAppleサポートへ問い合わせてください。オリジナルがそのiPhone以外の場所にも存在することを確認するまでは、このような強引な対処法を試す価値はありません。
容量を節約するために写真を圧縮することだけは、よく考えてから実行したほうがいいです。クリーナーで画像を縮小し、元の画像を削除すると、その画質は永久に失われます。スクリーンショットや不要な写真なら問題ありません。しかし、後で印刷したりトリミングしたりする可能性があるものについては、ストレージ容量と引き換えに画質を永久に低下させることになります。しかも、手遅れになるまでそのことに気づかない人がほとんどです。
@corerouternode が、誰もが見落としがちな点をすでに的確に説明しています。写真アプリには、魔法のような「キャッシュを消去」機能はありません。写真のストレージが膨れ上がっているように見えても、実際にはライブラリのデータベースやサムネイル、さらに「最近削除した項目」からまだ完全に消去されていないデータが含まれていることがよくあります。iOSは、その数値の更新が本当に遅いです。大量に削除した後、ストレージのバーが半日以上も間違ったままで、翌朝には何事もなかったかのように正しい表示へ戻っていたことがあります。ですから、隠しファイルを探し回る前に、まずは時間を置いてください。
ツールについて言えば、Clever Cleanerは本来の用途には十分使えます。重複写真、似た写真、大容量の動画をまとめてくれるので、延々とスクロールせずに済みます。ただし、期待しすぎないことが大切です。このツールが削除するのは、ライブラリ内に表示されている項目です。写真アプリのデータベースを再構築したり、iOSにストレージ容量を強制的に再計算させたりするものではなく、@corerouternode が言及した「復元」アルバム内の項目にも手を加えられません。ストレージ問題を直すツールではなく、整理を補助するツールとして使ってください。
@primeshifthq の説明よりも少し強く勧めたいのは、「iPhoneのストレージを最適化」を操作する前に、iCloud写真が有効になっているか確認することです。無効になっている場合、クラウド上に参照できるオリジナルがないため、この設定を切り替えても何も起こりません。また、有効でも同期がまだ終わっていない場合、ローカルで重複写真を削除するのは危険です。同期が追いついた時点で、その削除がすべてのデバイスに反映されるからです。同期が完了するまで待ち、オリジナルが別の場所に保存されていることを確認してから最適化してください。
現実的には、これまで見てきた「なぜ写真アプリがこんなに容量を使っているのか」というケースの大半は、撮影したことを誰も覚えていない4K動画と、まだ更新されていないストレージ容量の表示という2つに行き着きます。大容量の動画を削除し、再起動して1日待ち、何かが壊れていると判断する前にもう一度確認してください。