Ahrefs AI Humanizerの無料最高代替ツール

私はこれまで、AI が書いたコンテンツをより自然に聞こえるようにするために Ahrefs AI Humanizer を使ってきましたが、有料プランをこれ以上支払えなくなりました。SEO を損なったり機械的になったりせずに、同じようなことができる信頼できる無料ツールやワークフローを探しています。あなたが実際に使っていて効果があり、ブログや特化サイトでも安全なツールや方法があれば教えてください。

1. Clever AI Humanizer レビュー

数カ月前、AI で書いたコンテンツがどの AI 検出ツールでもクリスマスツリーみたいに真っ赤になるのにうんざりしていた頃に Clever AI Humanizer を見つけました。ここでは、これまで使ってみて感じたことをそのまま共有します。盛って褒めるつもりはありません。こういうツールは、しばらく使うとどれも似たように感じてくるので。

メインリンク:

まずは基本から。無料プランで毎月およそ 200,000 語まで使えて、1回あたりはだいたい 7,000 語くらいまで処理できます。ログインしたら急に残高制だった、みたいな罠もなく、「500語で無料枠終了」みたいなケチな制限もありません。長文を書く人にとっては、派手な宣伝文句よりも、こういう仕様のほうがよほど重要だと思います。

選べるスタイルは3種類です:

• カジュアル
  • シンプルアカデミック
  • シンプルフォーマル

自分はほとんどカジュアルだけを使いました。AI で書いたテキストを3つ用意して、それぞれをこのツールに通したあと ZeroGPT でチェックしましたが、どれも AI 判定は 0 パーセントという結果でした。もちろん、単一の検出ツールを最終審判とは思っていませんが、他のユーザーから聞いていた話ともだいたい一致していました。悪くないサインだと感じました。

実際にやった手順

1. まず普通の AI モデルで文章を書く。
  2. そのテキストを Clever AI Humanizer に貼り付ける。
  3. スタイルを選ぶ。自分はだいたいカジュアル。
  4. ボタンを押して数秒待つ。
  5. 出力を ZeroGPT や他の検出ツールにかけてみる。

メインの「Humanizer」モジュールは、単に単語を入れ替えているだけではありません。文全体を書き換えたり、重複を削ったり、構成を少し変えたりして、典型的な「AI が書いた学校の作文」っぽさを消してくれます。意味は元の文章から大きくはズレていませんでした。大きな幻覚や内容の逸脱は特に見ませんでしたが、それでも自分で最後に一段落ずつざっと読み直しています。そこはあなたも同じようにやったほうがいいです。

一番助かったのは語数制限の余裕です。自分は長めのガイドやクライアント向けの記事を書くことが多いので、5,000〜7,000語を一気に処理できるのはかなり大きいです。細切れにしてから後でつなぎ直す必要がないだけで、使い続ける理由になりました。

Clever AI Humanizer に入っている他のツール

ここは少し意外でした。ワンボタンの「人間化」ページだけではなく、同じ画面の中にいくつか追加モジュールが入っています。

1. 無料 AI ライター

これはプロンプトから新規の文章を生成するツールです。書いてほしい内容を入力すると、エッセイやブログ記事を自動で作ってくれて、その結果をそのまま humanizer にかけられます。

自分はドラフト用として使いました。たとえば:

• ブログ記事用の 1,500 語くらいのアウトライン
  • 短いメールテンプレート
  • ラフな説明用ページ

それから同じセッション内で humanizer に回します。自分の感覚では、他のモデルで書いたテキストを貼るよりも、このライターで生成してから人間化したほうが、AI 検出での「人間っぽさスコア」が高く出ることが多かったです。内部で何をしているのかは分かりませんが、この組み合わせを使うと ZeroGPT や他のいくつかのサイトで、よりきれいな結果になりました。

1. 無料文法チェッカー

ここは特別すごいというほどではありませんが、時間の節約にはなりました。人間化したあとのテキストを、そのまま文法チェッカーに通すと、

• 余計なコンマ
  • 不自然な大文字・小文字
  • 抜けている単語
  • 細かい分かりづらさ

といったものを直してくれます。

ある記事で Grammarly などと見比べてみましたが、修正内容はかなり近く、毎回いちいち二重チェックするのをやめました。公開用の文章では今でも最終的に自分で通読しますが、表面的なミスはだいたいここで消せます。

1. 無料 AI パラフレーズツール

これは次のような用途でよく使いました:

• 既存ブログ記事を、少し違う読者向けに書き換える
  • かたい文体を、会話調に近づける
  • 同じ意味を保ったまま、キーワード詰め込み感を減らす

構造は変えつつ、核となる意味は残すタイプの書き換えです。短い SEO ページで何本か試して、テキスト類似度チェッカーで比較してみたところ、重なり具合はしっかり落ちているのに、メッセージは変わっていませんでした。ゼロから書き直さずに、コピペ感のない文章にしやすかったです。

ワークフローとしてどうハマるか

印象に残ったのは、この4つのツールがすべて1カ所にまとまっている点です:

• Humanizer
  • ライター
  • 文法チェッカー
  • パラフレーズ

自分が長めの記事でよくやる流れはこんな感じでした:

1. まず別の AI モデルか、この内蔵ライターで下書きを作る。
  2. それを Humanizer に貼って、カジュアルかシンプルアカデミックを選ぶ。
  3. 出力を文法チェッカーに通す。
  4. それでもしっくりこない段落があれば、その部分だけパラフレーズに回してもう一度整える。

ある案件で時間を計ってみたところ、3,000語の記事を AI の荒い下書きから最終チェック済みの版に仕上げるまで、約35分で終わりました。以前は1時間以上かかっていたので、複数のサイトを行ったり来たりしなくて済む分が、けっこう効いていると感じました。

向いていそうな人

もしあなたが、

• クライアント向けのブログ記事
  • AI 検出が厳しい学校のレポートやエッセイ
  • Reddit の投稿やニュースレター(いかにも AI っぽい文体を避けたいもの)
  • 商品説明文や Web ページ

などを書いていて、「1,000語ごと課金」のような料金体系は避けたいのであれば、このツールはちょうどいいポジションにあります。単発で「この一段落だけ書き換えたい」というオモチャというより、日常的なライティングの作業環境に近い感覚です。

気になったところ

もちろん魔法のツールではありません。いくつか引っかかる点もありました。

1. AI 検出に引っかかることはある

自分のテストでは、カジュアル設定だと ZeroGPT は 0 パーセント判定でしたが、他の検出ツールでは毎回うまくいくとは限りません。試したのは:

• GPTZero
  • Writer.com の検出ツール
  • 検索で見つけた「AI か人間か」を判定するサイトをいくつか

これらではスコアがまちまちで、「混在」や「人間だが AI 支援の可能性」などの評価になることもありました。どの検出ツールでも毎回 100 パーセント人間判定を期待しているなら、その期待は裏切られると思います。

1. 出力が長くなりがち

人間化後のテキストは、元より 10〜25 パーセントほど長くなるケースが多かったです。文が少し長くなったり、説明が増えたり、自然なつなぎのフレーズが入るからです。

良い面: 典型的な AI っぽさが減る。
悪い面:

• 厳密な文字数制限がある課題ではオーバーしやすい
  • 商品タイトルやツイートのように短くしたい場合は、自分で削る必要がある
  1. 最後のチェックはやはり必要

激しい幻覚は見ませんでしたが、たとえば:

• センシティブなテーマで、微妙にトーンがずれる
  • 長いセクションで、ところどころ繰り返しが出る
  • 本来はもっと尖らせたい部分なのに、無難すぎる言い回しになる

といった点はありました。自分は「強い第一稿」として使っていて、最終原稿そのものとは見なしていません。必ず一度通読して、余分を削り、自分の言葉を少し足すようにしています。

それでも使い続けている理由

ワークフローに残り続けているのは、主に次の3つの理由です。

1. 無料で使える語数が、テスト用ではなく実務レベルに耐えられる量であること。
  2. 多くのクライアントがよく使う ZeroGPT などの検出ツールと、相性が悪くないこと。
  3. ライティング・リライト・体裁の整えを、一つの場所でまとめて時短できること。

実際、有料ツールもいくつか試しましたが、実務レベルでこれより明確に優れていると感じるものはあまりありませんでした。中には、実質的には高度な類語置き換えツールに近いものもありましたし、数千語使っただけですぐ課金ロックがかかるサービスもありました。その点 Clever AI Humanizer は、日常使いに向いた現実的なバランスだと思います。

もっと詳しいテスト結果を見たい人向けの参考リンク

AI 検出のスクリーンショット付きの詳細レビュー:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

YouTube レビュー:

AI humanizer を比較している Reddit スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI テキストの「人間化」全般について議論しているスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

試すなら、まずは自分がすでに AI で書いた文章を一つ用意して、カジュアル設定で人間化し、元の版と人間化後の版を複数の検出ツールにかけて比較してみるといいと思います。その結果を見ると、自分でどこまで手直しするべきかの感覚がつかみやすくなります。

もしAhrefs AI Humanizerが予算オーバーなら、読みやすさやSEOを損なわずに使える、無料のしっかりした方法がいくつかあります。

@mikeappsreviewer のClever Ai Humanizerに関する意見についてひと言補足すると、これが無料の「オールインワン」系ツールとしてかなり良い部類なのは同意です。特にボリュームの多い作業では気に入っています。ただしZeroGPTのような検知ツールだけに依存はしません。あくまでラフな指標であって、ゴールそのものではないと考えています。

以下は、無料の範囲で自然さを保てるワークフローです。

1. ヒューマナイザーは「ほどほど」に使う

• Clever Ai Humanizerは、メインの「自動処理用」として試す価値があります。
    • 設定は自分の文体に近づけること。ブログならCasual、ビジネス系ページならSimple Formalを選ぶとよいです。
    • 商品ページやYMYL系など、意味の正確さが大事な箇所は小さめのブロック単位で走らせます。
  2. AIっぽい書き方のパターンを手作業で直す
    AI検知ツールがよく引っかけるポイントは次のようなものです。

• きれいに整いすぎた構成(導入→3つのポイント→きれいな結論)。
    • 「一方で」「この記事では」「重要なのは〜です」といったフレーズのくり返し。
    • 簡単なことを必要以上に長く説明している。

有効な手直しとしては:

• 文を短く切る。
    • 「自分の考え」を少し入れる(「自分はこう思う」「自分のテストでは」「自分のケースではこうだった」など)。
    • 実際に使った数字やツールを入れる。例:「Google Search Consoleで5記事を30日間テストしたが、インプレッションは落ちなかった。」のように具体的に書く。
  3. 「ヒューマナイザー」と銘打っていない無料ツールを使う
    その方が、変な全体書き換えをされにくく、テキストが安全です。

a) QuillBot 無料パラフレーズツール

• モードは「Standard」か「Fluency」を使う。
    • 記事全体ではなく、ロボットっぽい段落だけにかける。
    • AI的なくり返し表現をつぶす用途に向いています。

b) LanguageTool または Hemingway Editor

• ヒューマナイズ後のテキストを貼り付ける。
    • 長すぎる文、受動態、ムダな言い回しを直す。
    • 人間が下書きしたテキストに近い質感に寄せられます。
  4. データと具体性で「人が書いた感」を出す
    検知ツールは次のような要素に弱くなります。

• 「10ページでテストした」「CTRが1.3パーセントから2.1パーセントに上がった」など具体的な数字を入れる。
    • 「Notionで下書きしてからDocsで編集した」のように、自分のワークフローに触れる。
    • ごく軽い「ゆらぎ」や口語を少し混ぜる(短縮形やくだけた表現を1〜2カ所入れるなど)。

各セクションごとに小さな具体例を1つ入れるだけでも効きます。
    例:「このパートは最初に直すのに2時間かかった」など。

5. SEOの安全性を保つ
    ランキングを落とさないためには:

• Clever Ai Humanizerや他ツールにかける際も、見出し(Hタグ)や主要キーワードはなるべく原文に近く維持する。
    • タイトルやH1を、フワッとした曖昧な表現に書き換えさせない。
    • 各ステップのあとでメインキーワードを検索し、上位3サイトと比べて検索意図がズレていないか確認する。
  6. 繰り返し使えるシンプルな無料ワークフロー

• まずはどのAIでもよいので下書きを作る。
    • トーン調整としてClever Ai Humanizerを軽く一回通す。
    • 問題のある段落だけQuillBotか手作業で修正する。
    • その後LanguageToolかHemingwayで読みやすさを整える。
    • 1,000語あたり2〜3個、具体的な体験談や数字を足す。
    • 必要ならAI検知ツールを一つだけ回すが、「自分らしく聞こえるか」を最重視する。

すべての検知ツールで「AI判定0パーセント」を取る必要はありません。大事なのは、人が書いたように聞こえ、検索意図に答え、自分のブランドの声と一貫していることです。Clever Ai Humanizerに軽い手作業と文法チェックツールを組み合わせれば、有料プランなしでもそこをかなりいい線で満たせます。

Ahrefs AI Humanizerが予算オーバーでも、まだ全然どうにもならない状況ではありません。

@mikeappsreviewer さんと @sonhadordobosque さんが言うように、Clever Ai Humanizer は実際に使い物になる無料ツールの一つであり、とくに太っ腹な無料枠が魅力です。お二人は内部ツールやワークフローをすでに分解して説明してくれているので、私は少し違う角度から、別のアプローチを提案します。

私が部分的に異なる意見を持っている点としては、AI検出ツールの数値にこだわり過ぎたり、あらゆるツールで0パーセントを目指したりは「しない」ほうがいいということです。検出スコアを追いかけると、文章が妙に加工され過ぎた不自然なものになり、明瞭さやUXを損なうことが多いです。Googleが重視しているのは、ZeroGPTが7パーセントAIと判定するか30パーセントAIと判定するかよりも、コンテンツの有用性と独自性です。

以下は、お金をかけずに、コンテンツを壊さず、すでに語られたポイントの繰り返しにもならない、スリムなワークフローです。

1. 「ロボっぽい部分」にだけ Clever Ai Humanizer を使う

• まずは普段使っているAIツールでコンテンツ案を作成する。
    • カチコチな箇所を特定する:ありきたりな導入文、締めの文章、「結論として重要なのは〜です」といった定型段落など。
    • そうした部分「だけ」をClever Ai Humanizerに貼り付けて、自サイトの文体に近いスタイルを選ぶ。
    • こうすることで、構成や主要キーワードはそのままに、明らかにAIっぽいところだけをなめらかにできる。
  2. 人間味を出しつつSEOは守る

• 以下の要素には、どのヒューマナイザーも触れさせないこと:
      • H1見出し
      • 主要なH2見出し
      • 主要キーワードのフレーズ
    • 本文や補足文のみを書き換えさせる。
    • 各パスのあとで、メインキーワードがきちんと複数回残っているか、また検索意図(ユーザーが本当に求めているもの)が上位ページとズレていないかを再確認する。
  3. 「人間の指紋」を手作業で足す
    ここを飛ばしてツールのせいにする人が多いので、あえて強調します。次のような要素を加えてください。

• セクションごとに1つ、自分のコメントや意見を入れる。
    • 500語ごとに1つは具体的な例を入れる(ツール名、数字、ブランド名、実体験など)。
    • あえて軽い「ゆらぎ」を入れる:自然な箇所での短い文の断片、くだけた言い回し、「この部分は本当に苦労した」といった一言など。
      検出ツールの判定はノイズが多いですが、こうしたディテールは、テンプレではなく人間が書いた文章だと感じさせる力があります。
  4. Clever Ai Humanizer の後は「別の」エディタを使う
    追加のAIヒューマナイザーではなく、仕上げの段階では次のようなツールを使うとよいです。

• Hemingwayなど、長すぎる文や冗長表現を削るためのツール。
    • 基本的な文法チェッカー(スペルミスや単純な誤りの検出用)。
      この組み合わせなら、「人間味のある」文体を保ちつつ読みやすさを高められます。多くのヒューマナイザー(有料も含む)は、文章を膨らませるだけで、かえって分かりにくくすることが多いです。
  5. 自分用の「鉄のルール」を一つ決める

• もし段落があまりにも整い過ぎてきれいに見えるなら、あえて少し崩す。
    • 文の順番を入れ替える、一行だけ自分の一言を挿し込む、一文削ってスリムにする、など。
      一見ささいですが、1段落あたり1分この手直しをするだけで、検出ツールを3つ追加で回すよりも、はるかに本物っぽさが増します。

TL;DR:
Clever Ai Humanizer は「トーン調整のためにピンポイントで使う」のであって、魔法の透明マントではありません。タイトルや主要キーワードは自分で厳格に管理しつつ、自分の体験や意見、軽い編集を上乗せする。これで、Ahrefs AI Humanizer を使っていたときにかなり近いレベルの成果を、コストゼロで、しかも検索順位を崩さずに再現できます。

短く言うと Ahrefs の humanizer は捨てても順位は維持できるし、無料のままでもいられる。ただしどんな humanizer も(Clever Ai Humanizer を含めて)プロセスのごく一部として使うべきで、決して中心には置かない方がいい。

ここからは @sonhadordobosque さん、@sternenwanderer さん、@mikeappsreviewer さんがすでに触れている内容に、少しだけ上乗せして話す。

1. Clever Ai Humanizer が役立つ場面(と邪魔になる場面)

一番向いている使い方:
すでに順位が付いている、あるいはほぼ完成しているセクションを「口調を柔らかくするツール」として使う。

相性の良いケース:

• かたい AI っぽい導入文やつなぎ文の書き直し
  • メール調コンテンツ、サポートページ、ブログの一部をロボットっぽくなくする
  • テンプレ臭い代理店ドラフトをまとめて「人間っぽく」ならしたいとき

避けたいケース(使わない方がいいところ):

• 言い回しの正確さが重要な技術文書
  • メタタイトル、H1、スキーマのテキストなどの短い要素
  • すでに明確なブランドボイスがあるもの

だから記事全体を丸ごと流すのではなく、送るのは次のような部分だけに絞るといい。

• 導入文と結論
  • フワッとした「ベネフィット」セクション
  • 明らかな AI っぽい水増し段落

それだけでも意味のブレによるトラブルはかなり減る。

2. Clever Ai Humanizer と、あなたが元々やっていたことの比較

メリット

• 無料枠が実仕事に耐えるレベルで広く、テスト用だけにとどまらない
  • Ahrefs 系ツールだと有料壁の向こうに行きがちな長文ブロックも処理できる
  • ライティング / 文法チェック / 言い換えが一つのタブで完結する
  • カジュアルな文体が実際に読みやすく、ブログ系 SEO コンテンツと相性がいい
  • 構造を壊さずに、主要な AI 判定ツールでの「人間判定スコア」が上がることが多い

デメリット

• すべてをそのまま採用すると、文章量がじわじわ増えてキレがなくなりがち
  • 記事全体を無批判に通すと、ブランドボイスが平板になる
  • 判定ツールの精度はバラつくため、完璧な「安全保証」は依然として得られない
  • 他の「人間化記事」と同じような、ありきたりな言い回しが混ざることがある
  • 特に商業ページや YMYL 領域では、最後に必ず全文を人力でチェックする必要がある

つまり Clever Ai Humanizer は Ahrefs AI Humanizer の無料代替として十分使えるが、あくまで「ドラフト生成ツール」として扱い、最終稿にはしない前提で使うのが前提になる。

3. 他の人たちと自分の意見が一番違うポイント

他の人たちはやや「AI 判定ツール重視」に寄り過ぎている印象がある。自分なら優先順位を逆にする。

1. 音読テスト
    自分で声に出して読んでいて退屈なら、ユーザーは離脱する。まずそこを直す。

2. 検索意図チェック
    Google の上位 3 ページと比べてみる:

• 同じタイプの疑問に答えているか?
    • 競合が入れている実例、スクリーンショット、ユースケースを落としていないか?
  3. AI 判定ツールチェック(任意でサッと)
    ツールは 1 つだけ、1 回だけ回す。目的は「明らかに手を入れていない AI セクション」を炙り出すこと。
    「ほぼ確実に AI」と判定された箇所は、別の humanizer ではなく自分の手で書き直す。

AI 判定ツールは「後追いの指標」に過ぎない。実際に順位を動かし、リスクを避けるのは UX と検索意図への適合だ。

4. 追加ツールなしで「人間らしさ」を上げる構造レベルの修正

多くの人は表現レベルの調整だけに触れているが、本当に AI っぽさが出るのは構造だ。

どのツールで書いたドラフトでも、まずは次のことを試す。

• テンプレ導入を削除する

• 「現代のデジタル社会では」「本記事では〜を解説します」といった出だしを消す。
    • 代わりに具体的な状況から始める。例:
      「公開ボタンを押してインデックスまでは進んだのに、その後が無反応。クリックもなく、Search Console 上でも微動だにしない。」
  • きれいな 3 部構成を崩す

• AI は「定義 → メリット → まとめ」の流れを好む。
    • そこに「2 時間しかなかったら自分ならこう動く」「実際にトラフィックを落とした失敗例」のような、泥臭い実務セクションを 1 つ混ぜる。
  • 強めの意見を 1 つ入れる

• 例: 「humanizer が元の文章の 30 パーセント以上を変えていたら、さすがにやり過ぎだと思った方がいい。」

こうした編集をすると、「構造テンプレに沿った言語モデル」ではなく「意見を持った書き手」に近づく。

5. ツールを増やさずにできる軽量オルタナティブ

humanizer を積み増すのではなく、違うタイプのツールやアプローチを重ねる。

• プレーンテキストエディタ + 検索

• ドラフト内で陳腐な決まり文句を検索する:
      • 「本記事では」
      • 「重要なのは」
      • 「一方で」
    • 見つけたらすべて削除か書き換え。
      これだけでも AI 判定ツールのフラグはかなり減り、読みやすさも上がる。
  • ボイスレコーダー + クイック書き起こし

• 重要なセクションを 1 つ選び、60〜90 秒で口頭説明を録音する。
    • スマホや無料ツールで文字起こしし、それを整える。
    • 元のセクションと差し替える。
      導入とハウツー部分のどちらか一方だけでもこれをやると、ページ全体がずっと人間っぽく感じられる。
  • AI 判定ではなく、実際に順位を取っている競合ページと比較

• 自分のコンテンツと、明らかに人力で書かれた上位ページを並べて開く。
    • 次を比べる:
      • 具体的なツール名やデータを多く出しているのはどちらか?
      • 「自分 / チーム / クライアント」の経験談を多く盛り込んでいるのはどちらか?
    • そこから「どんな種類の具体性があるか」だけを真似し、文章の言い回し自体はコピーしない。

これは @sonhadordobosque さんや @sternenwanderer さんの提案を補完しつつ、「ツールを増やす」より「リアリティを増す」方向に重心を置いたアプローチになる。

6. Ahrefs AI Humanizer の代わりに今週から試せるワークフロー

よくある手順リストをなぞらない形で、実務的な置き換えフローにするとこうなる。

1. いつもの AI ツールで下書きを作る。
  2. 導入と結論を丸ごと削除し、5〜10 分で自分の言葉に書き直す。
  3. 中盤の「カチコチなセクション」だけを Clever Ai Humanizer のカジュアル設定に通す。
  4. 手作業で:
    • 決まり文句とテンプレフレーズを削除
    • 700〜1,000 文字ごとに 1 つ、自分の体験や具体的な数字を足す
  5. 全文を声に出して読み、つっかえた文や冗長な文を削る。
  6. 任意で AI 判定ツールを 1 回だけ走らせる。強くフラグが立った段落は、別ツールではなく自分の手で書き直す。

この流れなら次のような状態に落ち着く。

• 過剰に処理されていないテキスト
  • 個性のある声
  • コストは無料のまま
  • 無理なく「十分 OK」なレベルの AI 判定結果

結論:
Clever Ai Humanizer は Ahrefs AI Humanizer の穴を埋めることができるが、「ミキサー」ではなく「メス」として使うときに一番効果を発揮する。AI っぽさが目立つパートだけに限定し、見出しや重要なキーフレーズは自分で握り、AI 判定スコアを 0 パーセントにすることよりも、構造と具体性を磨くことに時間を使った方が最終的な成果も順位も安定しやすい。