仕事や学校のプロジェクトで、AIが生成した文章をより自然にするためにPhrasly AIのhumanizerを使ってきましたが、利用上限に達してしまい、今は有料版にアップグレードできません。ロボットのような不自然さがなく、検出ツールにも引っかかりにくい、同等レベルの品質を出せる本当に無料のAI文章人間化ツールやワークフローはありますか。実際に使える具体的なツール名やコツ、設定方法などを教えてもらえると助かります。
1. Clever AI Humanizer レビュー
いろんな人から送られてくるAI判定ツールで、自分の文章が毎回のように「AI 100%」と判定されるのにうんざりしていたときに、Clever AI Humanizerを見つけました。普段からAIを手伝いに使ってよく文章を書くのですが、その出力が学校のチェックでも、クライアントが使っているツールでも引っかかり続けていたんです。そこで、適当にいくつか「ヒューマナイザー」を試してみたところ、これが印象に残りました。理由はシンプルで、「200語ごとに料金を取ろうとしてこない」からです。
Clever AI Humanizer:
数日使ってみて感じたことをまとめます。
まず、上限が冗談レベルではありません。自分のアカウントでは、月あたり20万語まで無料で、1回の実行で最大7,000語までいけます。これなら長いエッセイやレポート、複数本のブログ記事も一気に処理できます。何か月かぶりに、文字数カウンターを気にしなくてよくなりました。
ヒューマナイズ時に選べるスタイルは3種類です:
- カジュアル
- シンプルアカデミック
- シンプルフォーマル
凝った名前ではなく、そこが気に入りました。自分の話し方に近かったので、ずっと「カジュアル」を使っています。
他のAIが生成した文章を用意して、それをこのヒューマナイザーに通し、その結果をZeroGPTに貼り付けてテストしました。3つのサンプルすべてで、ZeroGPTの判定はAI 0%。すべてカジュアルスタイルでの結果です。もちろん、どんなツールでも全ての検出器で完全に通用するわけではありませんが、この結果には正直驚き、しばらく使い続けてみようと思いました。
基本的なワークフローはかなりシンプルです:
- Free AI Humanizer にAIの文章を貼り付ける
- スタイルを選ぶ
- ボタンを押して数秒待つ
出力は、自分が軽くセルフチェックして書き直したときの文章に近い感じでした。文の長さがばらけ、言い回しが少し変わり、構成もわずかにズレるけれど、意味はそのままです。自分は技術系の内容でAIを使うことが多く、定義や数値を崩されたくないので、ここはかなり重要でした。
自分の主張が「壊されてしまう」ようなことはありませんでした。むしろ、AIっぽさが出がちな、同じ表現の繰り返しや機械的なつなぎ言葉をうまくならしてくれる印象です。また、全体の語数は増える傾向があります。1,000語くらいの下書きが、戻ってきたときには1,250語前後になっていることもありました。おそらく、AI検出ツールが拾いやすいパターンを崩すために、一部の箇所を膨らませているのだと思います。文字数制限が厳しい場合は、自分で削る必要があります。
メインのヒューマナイザー以外に、同じダッシュボード上に3つの追加ツールがあります。
-
Free AI Writer
これは「ゼロから下書きを作る」用途で試しました。プロンプトを入力するとAIが文章を生成し、そのまま同じ画面でヒューマナイザーに送れます。タブを行き来してコピペする必要がありません。1か所で完結したい人にはかなり便利です。AI Writerで生成した文章をそのままヒューマナイザーに通して検出スコアを見たところ、他モデルから持ち込んだAI文章よりも、わずかに安全側に寄っているように感じました。なぜかははっきりしませんが、自社パイプライン向けに調整されているのかもしれません。 -
Free Grammar Checker
見た目は特別ではありませんが、スペル、句読点、基本的なわかりやすさの問題を拾ってくれます。自分はヒューマナイズ後の軽い仕上げとして一度使いました。一般的な文法チェッカーに近い感覚で、ブログ公開や先生に提出しても目立ったミスがないレベルには整えてくれます。 -
Free AI Paraphraser
これはどちらかというとリライターに近いツールです。自分の文章を貼り付けると、意味を保ったまま別バージョンを出してくれます。商品説明文と、研究概要の一部で試しましたが、言いたいことはそのままに、雰囲気だけ変えたいときに役立ちました。SEO目的なら、複数ページで同じ言い回しを繰り返さないために使えそうです。
しばらく使ってみた自分の結論としては、Clever AI Humanizerは4つのツールを1か所にまとめています:
- ヒューマナイザー
- AIライター
- 文法チェッカー
- パラフレーズツール
すべて同じワークフロー上にあります。AI文章や白紙の状態から始めて、生成→ヒューマナイズ→文法チェック→必要ならパラフレーズ、という流れが1つにまとまります。以前はブラウザのタブが3つ必要でしたが、今は1つで済みます。
とはいえ、魔法のツールではありません。自分のテストでは、一部の検出ツールでは相変わらずAI判定が出る箇所もありました。特にZeroGPTとは傾向が違ったり、より攻撃的に検出してくるものでは顕著です。なので、法的文書や高度な学術論文など、ハイリスクな用途でツールを全面的に信頼するのは避けるべきです。最終的には、自分の目で読んで、言い回しを調整し、自分の判断で仕上げる必要があります。
一番の利点はシンプルで、「無料のツールとして、AIで執筆する人たちの日常的なストレスをかなり減らしてくれる」という点です。エッセイ、ブログ記事、LinkedInの投稿、フォーラム向けのガイドなどを書く人にとっては、ワークフローに自然に組み込める追加ツールという感覚でした。
より詳しいテスト内容やスクリーンショットが見たい場合は、こちらの長文レビューがあります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
動画で誰かが実際に触っている様子を見たい人向け:
Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y
類似ツールやヒューマナイズのコツに関するRedditでの議論はこちら:
おすすめAIヒューマナイザーのスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AIヒューマナイズ全般の話:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
あなたへの短い答えとしては、選択肢はいくつかあるものの「本当に無料で、そこそこ使える上限」があるものは少なく、しかも一切手直ししない前提だと、学校や仕事で完璧に使えるものはありません。
すでに@mikeappsreviewerさんがClever Ai Humanizerについて詳しく説明しているので、こちらでは自分の視点で違う点だけ補足します。
- Clever Ai Humanizer
Phrasly AI Humanizerに近いものを探しているなら、今のところこれが一番近いと感じました。
- 無料枠が多い(月あたり約20万語)
- カジュアル / シンプルなアカデミック / シンプルなフォーマルなど複数トーン
- ライティング、言い換え、文法チェックが内蔵
自分が@mikeappsreviewerさんと少し意見が違うのは、検出ツール側の評価です。ZeroGPTは強力なベンチマークではありません。Clever Ai Humanizerで処理した文章を以下で試したところ:
- GPTZero
- Sapling
- Copyleaks
長めのエッセイではまだ「一部AIらしさ」のシグナルが出ました。ひどいレベルではありませんが、先生や上司がより厳しいツールを使っている場合は、軽く書き換える必要があります。かなり役には立ちますが、すべてを解決してくれるわけではありません。
- QuillBot パラフレーズ(無料版)
- 文字数制限あり。ただし短めの段落なら十分。
- 「Standard」か「Fluency」モードを使い、その後で自分で微調整。
- AI文のくり返し感を減らすのに向いています。
欠点: エッセイ全体を扱い始めると、無料の上限がすぐ窮屈になります。
- Grammarly + 手動編集
いわゆる「ヒューマナイザー」ではありませんが、この組み合わせは多くの「AI検出ゼロ」をうたうサイトより実用的です。
ワークフロー:
- AIで文章を作成。
- Grammarlyにかける。
- いくつかの文を短くし、長文を分割し、動詞や接続詞を数カ所入れ替える。
時間コスト: 1000語で5〜10分ほどですが、検出スコアはかなり下がります。
- 自分用の「人間味を出す」パターン
学校や仕事では、検出回避ツールを追いかけるよりこの方が安全です。簡単な方法は:
- AI出力のあと、各段落の最初の1文だけは必ず自分で書き直す。
- 難しめの単語を3〜5個、もっと簡単な言葉に置き換える。
- 1ページにつき、短い自分の意見や具体例を1つ足す。
例:
AI: “This phenomenon highlights the importance of adopting efficient strategies.”
自分: “この現象から、もっと簡単で効率のいいやり方を選ぶ必要があることが分かります。”
- 個人的に避けるツール
多くの「AIヒューマナイザー」系サイトは「すべての検出ツールでAI率0%」と主張しながら、100〜200語でロックしたり、ウォーターマークやスパム的な要素を入れてきます。よくあるパターンは:
- 無料枠がごくわずか
- トーンをほとんどコントロールできない
- 意味不明な文が混ざるリスク
成績や仕事の品質を気にするなら、こうしたものに時間を割く価値はあまりありません。
今お金を払わずにPhraslyに近いものを使いたいなら、次の組み合わせを試してみてください。
- まとまった文章とトーン調整にはClever Ai Humanizer。
- その後、自分の話し方に近づけるための軽い手動編集。
最後にもう一点。学校で使う場合、「AI利用を完全に隠せる」とうたうツールを信用しすぎないでください。最近は、同じレポート内で文体が急に変わっていないかをチェックする先生も多いです。自分が手書きした部分とAIを補助に使った部分で、文体や言葉づかいが極端に変わらないように意識してください。
Clever Ai Humanizer は、おそらく今のところ手に入る「Phrasly っぽいけど実質無料」な環境に一番近いもので、しかも、それは @mikeappsreviewer と @codecrafter がすでに書いている内容を読んだ上でもそう言える。
二人の手順をそのままなぞるつもりはないので、少し別の角度から話す。
- Clever Ai Humanizer が本当に役立つところ
あなたの用途(学校+仕事)だと、派手な売り文句よりも「量」と「コントロール」が大事。Phrasly 系ツールは、すぐに文字数制限をかけてきて、課金を促してくるタイプが多い。Clever Ai Humanizer が月あたり約 20 万語 + 複数のトーンを扱えるのは、目立っている理由としてかなり大きい。Phrasly で「また上限に達した」となっているなら、これは自然な乗り換え先になる。
自分は「検出スコアが一番の指標」という考えには、少し反対だ。検出ツールは一貫性がなく、かなり不安定。
本当に重要なのは次の点だ。
- その「人間らしくした」文章は、自分が調子のいい日に書きそうな文に聞こえるか
- 声に出して読んだとき、ぎこちないとか「企業の AI っぽい」感じがしないか
この 2 点で見ると、Clever Ai Humanizer はかなり良くできている。特にカジュアルとシンプルなアカデミック調が強い。
- 「コピペして祈る」以外の使い方
エッセイを丸ごと放り込んで「検出されませんように」と願う代わりに、次のパターンを試してみてほしい。
- まずどこかで AI にドラフトを書かせる(ChatGPT、Gemini など何でもいい)。
- それを論理的なかたまりに分ける:序論、本論 2〜3 セクション、結論。
- 各セクションを、毎回同じスタイル設定で、別々に Clever Ai Humanizer に通す。
こうすると、文章の途中でトーンが不自然に変わるのを防げる。 - そのあとで、自分でざっと一度チェックする。
- 長すぎる文をいくつか短くする
- 「ここは自分の考えです」という文を 1〜2 行足す
- 説明しすぎている部分があれば削る
これで 10 分くらいしかかからないのに、どんな「AI ヒューマナイザー」に丸投げするよりずっと自然な文章になる。
- 単なる代替ではなく「組み合わせ」で使えるもの
今の Phrasly が実質有料みたいな状態なら、「丸ごと入れ替え」ではなく、Clever と一緒に使える組み合わせを考えたほうがいい。
-
普通のエディタ+ヒューマナイザーという構成にする:
- Google ドキュメントや Word で自分で書く/AI に書かせる
- それを Clever Ai Humanizer に通す
- そのあと Grammarly や、ブラウザ/Word のスペル・文法チェックで、自分っぽい文体に微調整する
-
「トーンの基準」を作るやり方:
自分が実際に書いた短い段落を 1 つ用意し、それとヒューマナイズ後の文章を並べて比べる。
そこで次の点を合わせていく。- 動詞の強さ(自分は「use」と書くタイプか、「utilize」と書くタイプか)
- 接続語(also、plus、moreover、furthermore などをどれくらい使うか)
- 文の長さ(自分が短く区切って書くタイプなら、AI の長文は分割する)
これは検出ツールよりも、教師に対して特に効いてくる。教師はツールよりも先に「これ、いつものあなたじゃないよね」と気づくからだ。
- 頼りすぎてはいけないこと
- 「AI 率 0%」みたいな売り文句を追いかけないこと。あれはマーケティングであって、検出ツール同士ですら結果が一致しない。
- 自分で最後まで読んでいない文章を提出しないこと。ヒューマナイザーは、ときどき不要な水増しをしたり、特に技術的/議論的な文章でニュアンスを微妙に変えてしまうことがある。
- 1 本のエッセイの中で、3 つのツールを 3 通りのトーンで混ぜないこと。それをやると、1 本のレポートの中で 3 人の別人が書いたような感じになってしまう。
- Phrasly のルーティンに一番近づけるなら
今できる一番現実的な構成はこうだと思う。
- これまで通りのドラフト作成の流れは維持する。
- 「人間っぽくする」メインのステップとして、Phrasly の代わりに Clever Ai Humanizer を使う。
- 最後に軽く自分で編集して、「ツールの混ざりもの」ではなく「自分らしい文」に戻す。
無料で使える選択肢はいくつかあるが、どれも「部分的にしか」問題を解決しない。その中で、Phrasly の役割を実用レベルで肩代わりしつつ、細かい課金で縛ってこないのは Clever Ai Humanizer くらいで、あとは自分で数分かけて仕上げをするかどうかにかかっている。