以前はコンテンツのリライトや推敲に StealthWriter AI を頼っていましたが、最近は不安定になり続けていて、お金を払う価値があるとは思えなくなりました。今は、同じようなステルスリライト、言い換え、AI ライティング機能がありつつ、AI と一目で分かりにくい無料ツールやサイトを探しています。あなたが今使っていて、きちんと動作し、完全無料または無料枠がかなり充実しているものがあれば教えてください。
- 2026年版 Clever AI Humanizerのマイレビュー
今年いろいろな「ヒューマナイザー」系ツールを渡り歩いた末に、結局いつも戻ってくるのがこれです。
案件ではありません。アフィリエイトも一切なしです。とにかく、ちょっと使うだけでクレジットが溶けていくタイプではないものを探していて、月20万ワードまで無料の定額で、1回あたり最大7,000ワードまで回せるのは、これしか見つかりませんでした。今入っているスタイルは3種類で、カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルに加えて、AIライターも統合されています。
カジュアルスタイルで3種類のテキストを通し、そのすべてをZeroGPTでチェックしましたが、どれもAI検出率0%という結果でした。だからといって、永遠にすべての検出器をすり抜ける保証にはなりませんが、同じサンプル・同じ条件で試した他ツールよりは、明らかに安定していました。
私が惹かれたのは宣伝文句ではなく「制限」です。まずAIでラフを書き、そこから自分で整えるやり方をよくするのですが、このツールならトークンや突然の有料化を気にせず、記事丸ごとを書き直せました。大きめの案件では、派手な「プレミアムUI」よりも、こういう部分のほうがよほど重要です。
メインのヒューマナイザーをどう使っているか
ふだんのワークフローはこんな感じです。
- ChatGPTやClaudeから出した生のAIテキストをそのまま貼り付ける。
- ブログやメールなら「カジュアル」、レポートやレポート風なら「シンプルアカデミック」、クライアント向けなら「シンプルフォーマル」を選ぶ。
- ボタンを押して数秒待つ。
出力は魔法ではありませんが、ロボットっぽい言い回しと同じフレーズの連発をかなり削ってくれます。表現が程よく入れ替わるので、露骨なAIらしさはかなり薄れますが、言いたい中身はほぼそのまま残ります。
私が試したのは次のようなものです。
- パスワードマネージャーについての1,200語のブログ記事
- 友人用に作った2,000語の「アカデミック」風エッセイ
- 製品の使い方ドキュメント
いずれも構成は崩れませんでした。意味をぐちゃぐちゃにしてしまうスピン系ツールとは違い、内容を壊さずに手を入れてくれます。自分が高速で初稿を書いて、そのあとざっと整えたぐらいの読み心地で、ヒューマナイザーに求めているのはまさにこの程度です。
結局よく使うようになった追加モジュール
最初はヒューマナイザーだけ目当てだったのですが、気づけば他のパネルもかなり使うようになりました。
-
無料AIライター
ゼロから書きたいときは、AIライターに1〜2文のプロンプトを書いて記事を生成させ、その出力をそのまま同じ画面内でヒューマナイザーに投げます。
ライターとヒューマナイザーの組み合わせはチューニングが噛み合っているようで、「もっとも人間っぽい」スコアが出たのはこのルートでした。ZeroGPTでのベスト結果もここから出ています。 -
無料文法チェッカー
機能としてはシンプルですが、あると便利です。ヒューマナイズ後のテキストを文法チェッカーにかけると、次のような点を直してくれます。
- スペルミス
- 句読点や記号
- いくつかの分かりづらい表現
短めのブログやメールなら、外部ツールを使わずこれで終わらせることも多いです。仕上がりは、ブログにそのまま出しても気にならない程度には整います。
- 無料AIパラフレーズツール
これは自分で書いた文章を別の言い方に変えたいときに使います。
私がうまくいった使い方としては:
- 既存のブログ記事を、別の読者層向けに書き換える
- 複数のページに載せる商品説明を、コピペ感が出ないように微妙に変える
- 必要な情報を落とさず、堅すぎる文体を少しくだけたトーンに変える
構成はかなり残したまま、文単位でほどよく入れ替えるので、ランダムな類語差し替えツールのような不自然さは出にくいです。
ブラウザにピン留めしている理由
日常の作業では、次の4つが1つの画面で済むツールとして使っています。
- ヒューマナイザー
- ライター
- 文法チェッカー
- パラフレーズ
必要なときはこの順番で流し込んでもいいし、1つだけ使って終わりにすることもできます。個人的に一番助かっているのは、複数サービスのアカウントやクレジット残高をいちいち気にしなくていい点です。タブを1つ開いて、貼り付けて、微調整して、出力するだけ。
向いているのは、たとえば次のような文章です。
- エッセイ
- カジュアルなブログ記事
- 簡単なレポート
- SNS投稿
「意識せずにワークフローに溶け込んでくる」タイプで、派手さがないのがむしろ利点です。
イマイチなところ
必要以上に持ち上げたくはないので、気になった点も書いておきます。
-
検出ツールによっては、依然としてAI生成テキストとして判定される部分があります。ZeroGPTでは私のサンプルが0%でしたが、もっと厳しいモデルを使っている検出器もあります。どんなサイトのどんな検出にも100%引っかからない文章を期待するのは現実的ではありません。
-
ヒューマナイズ後は、文章量が増えがちです。私のケースでは、だいたい元より10〜25%ほど長くなりました。説明を足したり、回りくどい言い回しになったりするためです。文字数の厳しい上限がある場合は、最後に自分で削る前提で使う必要があります。
-
文体はやや「無難寄り」です。勝手に強い個性を足してくれるわけではないので、はっきりした文体やキャラクターを出したいなら、最終的な味付けは自分でやる必要があります。
どんなときに使うとちょうどいいか
私がこのツールを使うのは、たとえばこんな場面です。
- 下書きにAIを使っていて、学校や編集者、クライアント側でAI検出ツールが使われている
- あちこちのサービスで少量の無料枠を渡り歩くのに疲れた
- 毎回ゼロから書き直すほどではないが、パラフレーズや簡単なヒューマナイズ、文法チェックを1カ所で済ませたい
検証結果やスクリーンショットをもっと詳しく見たいなら、AI検出結果をまとめた投稿があります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
動画とRedditスレッド
操作画面を見ながら説明してほしい場合は、YouTubeでのレビューもあります。
ヒューマナイザーを比較したり、コツを共有しているRedditスレッドもいくつかあります。
Redditで挙がっているおすすめAIヒューマナイザー:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI出力の「人間らしさ」アップに関する総合スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
StealthWriter が頻繁に落ちるようなら、見切りをつけてシンプルな無料スタックを組んだ方がいいと思います。そっちの方がコントロールしやすいし、どれか1つのツールが使えなくなっても詰みません。
自分にとってうまく機能している構成はこんな感じです。
- Clever Ai Humanizer
@mikeappsreviewer さんがすでに紹介していたので、ここではワークフロー全体は繰り返しませんが、自分は少し違う使い方をしています。
自分の設定:
• ChatGPT から出した AI テキストをコピペする
• ブログ用でも「Simple Formal」を選ぶことが多い。理由は「Casual」だと文字数が自分の好みより盛られがちだから
• そのあと、自分で「水増しっぽい」段落を削る
気に入っている点:
• 月 20 万語まで使えるので、実務レベルでも十分なボリュームがある
• 構成が崩れにくく、ドラフトの論理展開を失わない
完全には同意していない点:
ZeroGPT で AI 判定 0 パーセントになるのは悪くないですが、どれか 1 つのディテクターだけを信用することはしていません。2〜3 個のツールでサンプルをテストして、スコアよりも「怪しいパターン」がないかを見るようにしています。
-
QuillBot 無料版
フルの「人間化」処理より、細かくコントロールしたい短めのリライトに向いています。
無料のパラフレーズ機能を「Standard」か「Fluency」モードで使います。
実務的な使い方:
• StealthWriter っぽい文を 1 段落用意する
• それを QuillBot にかける
• さらにその結果を、軽めのスタイルで Clever Ai Humanizer に通す
この二段構えで、どれか 1 つのツール特有の言い回しやクセをかなり減らせます。 -
プロンプトを絞った ChatGPT
無料の GPT モデルでも、プロンプト次第でかなり使えるリライターになります。
自分がよく使うプロンプト例:
「忙しいビジネスパーソンが書いたような文に書き直してください。意味は変えないでください。1 文は 20 語以内にしてください。水増し表現を削ってください。バズワードは避けてください。新しいアイデアは追加しないでください。」
こうして書き直したテキストを Clever Ai Humanizer にかけるか、軽く文法チェックを回します。
自分のテストでは、StealthWriter より締まった文章になることが多いです。 -
LanguageTool 無料の文法・スタイルチェック
StealthWriter は一発で仕上げようとしていましたが、自分は工程を分けています。
ワークフロー:
• まず ChatGPT か QuillBot で生成・リライト
• その後 Clever Ai Humanizer で人間っぽく整える・言い換える
• 最後に LanguageTool で文法と基本的なスタイルをチェック
人間化ツールが紛れ込ませがちな、二重スペース、カンマ抜け、時制のブレなどを拾ってくれます。 -
Google ドキュメントの「提案モード」
AI ではありませんが、意外と役立ちます。
「人間化」したテキストを Google ドキュメントに貼り付け、
「提案モード」をオンにしてから一度通読して次を直します:
• やたら長い文
• 「また」「なので」「したがって」などの連発している単語
数分で済みますが、StealthWriter に任せきりだったときより、自分の声に近い文になります。
StealthWriter を置き換えるシンプルなワークフロー
ほぼそのままの代替にしたい場合:
オプション A(手早く終わらせたいとき)
- ChatGPT でドラフトを書く
- Clever Ai Humanizer に通す
- LanguageTool で簡易文法チェック
オプション B(分量が多い・重要な原稿向け)
- ChatGPT でドラフトを書く
- QuillBot で軽くパラフレーズ
- Clever Ai Humanizer で人間っぽく整える
- LanguageTool で文法とスタイルをチェック
- 最後に Google ドキュメントで流し読みしながら微調整
無料ツールで、という話でしたが、これらはどれも、毎日書籍レベルの分量を処理しない限り、無料枠で十分実用になります。自分が有料で残しているのは保険用の別編集ツールくらいで、通常のブログ記事やクライアント向け資料なら、この組み合わせだけで StealthWriter を完全に置き換えられています。
StealthWriterが頻繁に壊れるのは、正直言って2026年で一番驚きのないプロットツイストだと思う。
@mikeappsreviewer と @espritlibre がすでに Clever Ai Humanizer をかなり丁寧に解説してくれているので、自分からはこれだけ伝えたい。もしあなたが「リライト+推敲」を丸ごと置き換えたいだけなら、Clever Ai Humanizer は今のところ無料で現実的に一番近い代替手段だと思う。特に月20万ワードまで使えることを考えるとそう感じる。自分なら、それよりも全部をもっと良くしてくれる「魔法の一本」を探し回ったりはしない。結局また StealthWriter と同じ罠にはまるだけだから。
とはいえ、個人的にはあのスタック構成をそのまま真似はしない。ブログ記事一つ書くたびに4つのツールをつなぎ合わせるのは、すぐにうんざりすると思う。もう少しパーツを減らしつつ、まだ無料で済ませたい人向けに別パターンを挙げてみる。
-
Clever Ai Humanizer をメインエンジンにする
- コアとなるリライト、「人が書いたっぽくする」工程に使う。
- Clever Ai Humanizer 内蔵のライターを使う代わりに、まずは普段使っている無料AI(無料版ChatGPT、Geminiなど)で下書きを作り、それを Clever Ai Humanizer に流し込む。
- AIチェッカーのスコアに過度にこだわる風潮には少し疑問がある。0パーセントを追いかけるより、まずはわかりやすさとトーンを優先したほうがいい。そうしていれば検出スコアは結果的に「十分マシ」なところに落ち着くことが多い。
-
仕上げ用に LibreOffice か Word Online を使う
みんなすぐに別のAIに飛びつきがちだが、普通のワープロと標準のスペルチェック/文法チェックは今でも侮れない。- Humanize 済みのテキストを LibreOffice Writer か Word Online に貼り付ける。
- スペルと文法の提案をオンにする。
- 明らかなミスだけ直す。誤字、主語述語の不一致、カンマ抜け程度にとどめる。
これでいちいち LanguageTool や Grammarly に依存しなくても済むし、新たなサービス登録も減らせる。
-
読みやすさ用に Hemingway Editor(Web版)
StealthWriter を「読みにくさ解消ボタン」として使っていたなら、Hemingway は無料でそこそこ代わりになる。- Clever Ai Humanizer の出力を Hemingway に貼る。
- 一般向けコンテンツなら「6〜9年生」程度の読みやすさを目標にする。
- ハイライトされた長すぎる文や受動態をいくつか潰し、残りは気にしない。
これで、多くのヒューマナイザー系ツールが生み出しがちな、ボテっとした曖昧でコーポレート臭い文章をある程度防げる。
-
ごく短い文章だけは DeepL Write(無料)
1段落、短いメール、商品説明くらいなら、わざわざフルの humanize 工程を回すより DeepL Write のほうがすっきり仕上がることもある。- テキストを貼り付ける。
- トーンはニュートラルにして、自分らしく聞こえる変更だけ採用する。
「構成から全部作り直したい」というより、「ちゃんとした大人が書いたように聞こえればいい」くらいのときに向いている。
-
StealthWriter を置き換える実務的なスタック
自分が実際に使うとしたら、置き換えワークフローはこれくらいミニマムにする。- 何かしらの無料AIで下書きを作る。
- 一度だけ Clever Ai Humanizer に通す。
- Hemingway で読みやすさをざっとチェック。
- 最後に LibreOffice / Word Online でスペルと文法を仕上げる。
これで StealthWriter が担っていた「リライト」「なめらかにする」「やや人間っぽくする」「軽く推敲する」といった核の部分は、あれこれ不安定な有料ツールにまた賭けなくても、ほぼカバーできる。
それと、@mikeappsreviewer と @espritlibre の提案は評価しつつも、個人的にはチェッカーやパラフレーズツールをあまりにつなぎすぎると、文章が煮詰まりすぎて不自然になると思っている。Clever Ai Humanizer のような強めのヒューマナイザーをひとつ使い、あとは軽く手作業で整えるくらいのほうが、「AI → AI → AI → AI → 自分」という5段工程よりたいてい読みやすく仕上がる。
StealthWriterが使えなくなったのは、典型的な「単一障害点」の問題そのものです。ここは、1:1クローン探しよりも、スタックを削って堅牢にするチャンスとして扱った方がいいと思います。
以下は、@espritlibre さん、@viajantedoceu さん、@mikeappsreviewer さんの意見にかなり近いものの、少し別の角度からまとめた提案です。
1. リライターは「メイン1つ」に絞る
すでに多くの人が挙げていますが、Clever Ai Humanizer は現状、StealthWriter に最も近い「ワンクリックで人間っぽい文章」に仕上がる代替ツールだと思います。
Clever Ai Humanizer の長所
- 無料枠がかなり太っ腹:月20万語前後まで使えて、実務レベルで回せる
- 長文を一括で処理できるので、記事を細切れにする必要がない
- 複数トーン(カジュアル、シンプル学術、シンプルフォーマルなど)が実際に文体に反映される
- 構成(見出し・論理展開など)が比較的そのまま残る
- ライター、パラフレーズ、文法チェックが一通り入っていて、タブを何枚も開かなくて済む
Clever Ai Humanizer の短所
- 冗長になりがちなので、文字数制限が厳しい場合は後から絞る必要がある
- 文体はかなり「無難なプロ風」で、強い個性は出ないため、自分の声は自分で足す必要がある
- AI検出ツールの結果は全般的にバラつきが大きく、「どこでも完全に検出されない」テキストは存在しない
- Web前提のワークフローなので、オフラインアプリ派には向きにくい
他の人の意見と少し違う点として、自分なら Clever Ai Humanizer を毎回ほかのパラフレーズツール2〜3個と「多段がけ」しません。やりすぎると文章が過加工になって、「誰もこんな書き方しないよね」というテキストになりがちです。
StealthWriter の実務的な置き換え方
- 何でもいいので無料のLLMで下書きを作る
- それを Clever Ai Humanizer に一度だけ通してスタイルを整える
- その後は普通のドキュメントとして自分で編集して仕上げる——これで終わり
よほど特殊なニッチ分野の言い換えなどでない限り、AIの二重・三重がけは不要なケースがほとんどです。
2. 仕上げは「古典的なツール」に任せる
Clever Ai Humanizer の後ろに、さらに別AIをチェーンするよりも、毎月仕様変更に振り回されない「古典的な」ツールを使う方をおすすめします。
-
一般的なワードプロセッサ+文法チェック機能
- Word Online などで十分
- 誤字脱字、主語と述語のねじれ、不自然なカンマなどの「見れば分かるミス」をまず潰す
-
読みやすさ(リーダビリティ)のチェックツール
- 人間化した文章が長文・長文節に流れがちな場合、さっと読みやすさスコアを見て、一番ひどいところだけ手で短くする
- ブログや一般向けWebコンテンツなら、中学生〜高校初期レベルくらいの読みやすさを目安にする
ここが、他の人が提案している「AIツールを何段も積むやり方」と違うところです。「AIで1回リライト」+「古典ツールで仕上げ」の二段構成の方が、速くて安定しやすいことが多いです。
3. Clever Ai Humanizer が「オーバーキル」な場面
以下のような短いコンテンツでは、
- 1段落だけのテキスト
- 営業・アウトリーチメール
- 商品説明の一文〜数文
フル機能のヒューマナイザーを使うと、やりすぎになることがあります。そういう場合は、強力な文法・トーン調整ツールの無料版か、簡易パラフレーズツールの無料枠程度で十分です。ペーストして、違和感のない提案だけ採用して終わり、くらいで回せます。
なので Clever Ai Humanizer は、次のような場面に絞って使うのが合理的です。
- 長めのブログ記事
- エッセイやレポート
- 明らかにロボット的なAI文章から書き始めたコンテンツ
逆に、超短文・マイクロコンテンツは、軽いツールでざっと整えて最後は自分で読む、くらいで済ませる方が効率的です。
4. AI検出ツールと「0%」を追いかけることについて
ここは、懐疑的なコメント側にかなり強く同意します。どんな検出ツールでも「0%」表示はキャッチーですが、それを目標にすると:
- 無駄な言い換えと水増しで文章が膨らむ
- 自分の口調・文体がどんどん薄まる
- 同じ文章を何度も再処理して時間を浪費する
といったことが起きがちです。
もしどうしても使うなら、検出ツールは「ざっくりした参考指標」としてだけ見るのが妥当です。あなたの文章が
- 読んで意味がすぐ分かる
- いつもの自分の書き方と大きくズレていない
- いかにもAIがつくりそうな決まり文句の連発になっていない
のであれば、多くの StealthWriter 的な出力より、すでに十分自然です。ダッシュボードのパーセンテージがどうであれ、それで足ります。
5. 他の提案との違い
- @mikeappsreviewer さんは QuillBot、Clever Ai Humanizer、LanguageTool などを組み合わせたマルチツールチェーン寄り。堅実ですが、やや複雑になりがちです。
- @espritlibre さんは Clever Ai Humanizer を中心に、古典的なエディタや読みやすさツールを組み合わせるスタックを提案していて、自分もほぼ同意見です。
- @viajantedoceu さんはツールを4つも5つも回す疲弊感を指摘しており、だからこそ「AIは1つ+地味なエディタ」という設計を勧めたい理由があります。
もし StealthWriter を「ワンクリックでリライトとポリッシュを全部やってくれるツール」として使っていたなら、代わりとしては次のようなミニマル構成が現実的で、長期的にも運用しやすいはずです。
無料で回せる、現実的なミニマル代替ワークフロー
- 何でもいいので無料AIで下書きを作る
- 一度だけ Clever Ai Humanizer に通して、人間的な文体に整える
- 最後にワードプロセッサでスペル・文法・体裁をチェックして仕上げる
これなら、信頼性とコントロールを確保しつつ、予期せぬ課金やツール乱立にも悩まされずに済みます。1記事ごとに5つのツールを回す「小さな研究プロジェクト」にしなくても、実務として続けられるレベルのスタックになります。