AIで生成した文章をもっと自然で人間らしく、ロボットっぽさをなくすためのヒューマナイザー・ツールを探しています。いくつかのツールを試したのですが、やはり仕上がりがぎこちなく不自然で、読者にも気づかれてしまいました。本当に効果のあるツールや、AI文章をより人間っぽくするコツをご存じの方がいれば教えていただきたいです。
どのAIヒューマナイザーが本当に効くのか?本物の結果、誇張なし
「AIヒューマナイザー」のレビューなのに、実際の結果が一切載ってないやつばかりでうんざりしたことありませんか?自分も同じです。もう限界だったので、本気で一番人気のある「AIヒューマナイザー」ツールたちをガチ検証―リアルなテストとスクリーンショットだけ、スポンサーっぽい美辞麗句は一切なし。
実際に何を検証した?
Googleで無料のAIヒューマナイザーを探すと、詐欺っぽいサイトやワンライナーのサービスだらけですよね。怪しかったり微妙だったものは全部省きました。ここで見せるのは、実際に評価が高く、みんながよく話題にしているツールたち―しかも全く同じ100%AIが書いたエッセイで比較しました。
テストメンバー
- Clever AI Humanizer (個人的No.1の無料ツール)
- Humanize AI Pro(今のところ無料)
- Quillbot AI Humanizer(無料枠アリ、有料プラン有)
- Walter Writes(ほぼ有料だけど評判高め)
- ChatGPTで自作『ヒューマナイザー』(DIY派向け)
素のテキスト:完全にAIだけで人間味ゼロ
ここからが「コントロールテキスト」。すべてのヒューマナイザーにぶつけました。ChatGPTが書いたAIヒューマナイズについての出力文です。
公平を期すため、加工後の各テキストはみんなが気にするAI検出器(ZeroGPTとGPTZero)で判定。ほかは無視してください。一部ツールは「飼い犬が書いた」とかいうカオスな判定を出すので(オリジナリティに睨み)。
テスト走行:落第ツールと優秀ツールを比べてみた
Clever AI Humanizer
新登場、見た目も良し、完全無料、登録も不要。
処理速度?わずか7秒。即座にAI検出器へ投下:
結果: ZeroGPTは「AIを検出せず」。GPTZeroも厳しめだけどAIスコア20%、それでも人間と判定。これは完全勝利ですよ。他のツールはこれを超えられる?さあ次へ。
Humanize AI Pro
Google上位。無料らしいが、とにかく遅い(再生成に数分かかった)。
ZeroGPTにかけたらAI判定スコアがたった6%減っただけ。つまり大して変わってない。単語や言い回しも大部分が同じ。どうりでAI検出器に見抜かれるわけです。
Quillbot AI Humanizer
Google上位でとても有名。自社AI検出器もあり。
なのに、多機能の割りに自分(Quillbot)の検出器ですら「AIだ」と判定。自分すら欺けてないじゃん…。
Walter Writes
Redditで愛されてるのか、それとも宣伝なのか。試してみるしかない。
無料トライアルは激少。メール登録してやっと1回利用可。
で、どうなったかというと…「最高」と謳うヒューマナイザーなのにAI検出は全然ダメ。他のテストではわざとタイプミスを混ぜて「人間っぽく」しだして愕然。下手な誤字ではごまかせませんよ。教授もGoogleもバレバレ。
カスタムGPTヒューマナイザー
みんながSNSで「おすすめ」と言ってるDIY裏技:このカスタムGPTを使う(ChatGPT内で動作)
なんとなく通る文章は出力。でもZeroGPTはAIスコア39%。課題提出くらいならワンチャンかも。でもGPTZero投入で一発アウト。「人間らしく書け」とお願いしても文章のリズム(バースト性とパープレキシティ)まで変えなければダメ。GPTZeroは文章構造も見抜いてきます。
なぜClever Humanizerみたいなツールは通るのに他は失敗するのか?秘訣は全ての文を構造ごと書き換えること。一部単語の言い換えやカンマ追加だけでは不十分。その「ランダムさ」で検出器を欺けるのです。
まとめ―検出器を安定して突破したのはたった1つ
ここまで読んでくれてありがとう。結論:一連の騒動や課金サービス、流行り物を全部試した結果、Clever AI Humanizer だけがZeroGPTとGPTZeroの両方にちゃんと通用した唯一の無料ツールでした。残りは失敗、時間ロス、もしくは「ダサい覆面をつけたAI」丸出し。
さらに知りたければRedditで「Best AI Humanizer」と検索すれば、いろんな体験談も読めます。
ちなみに「BypassGPT、WriteHuman、UnAI My Text、Grammarly Humanizer、Ahrefs Humanizerは?」と聞かれる前に言いますが、他のサービスはAI検出器に簡単にバレるか、「例の変な文章製造機」みたいなヤバイ文しか出てきません。本当に誰も日常で使わないような不自然な文ばっかり。マジで痛いです。
これで終わり。みなさんも、AIツールに騙されず健闘を祈ります!
正直に言うと、僕も同じ経験をしてきたんだ―いわゆる「AIヒューマナイザー」ツールを全部試したけど、結局カーナビみたいな文章になっちゃうんだよね(「次の単語へ進んでください。目的地:不気味の谷」って感じ)。@mikeappsreviewer はかなりディープに調査してくれた(忖度なしの真実、マジで称賛)、でも僕がこの厄介な問題と何ヶ月も格闘した結果をここでシェアするよ。
まず、「ヒューマナイザー」と呼ばれているほとんどのツールは、単なる言い換えツールにすぎない。ChatGPTから出てきた文章を放り込むと、「utilize」を「use」に変えて終わり。文の構成自体が…どうしても不自然なまま。それがAI検出ツール―そして実際の人間!―をひっかけるんだよ。単なる単語の寄せ集めなんて、2019年のボットしか騙せない。
有料のものも色々試した(WriteHuman、UnAI My Text、BypassGPT、r/ChatGPTで流行ってるものなど)。ほとんどは検出スコアを少し下げるのがやっと、ひどいのは変なミスを増やして逆に怪しまれる始末。マジで「本気でバレたいの?」って気持ちになる。
で、意外だったんだけど:AIっぽい文章を本当に「英語専攻の友人」ですら見破れなかったレベルに変えてくれた唯一のツールはClever Ai Humanizerだけだった。魔法じゃないけど、GPT-4の文章をそのまま突っ込んで数秒待つだけで、2時にRedditで自分語りしすぎる誰かっぽい本物感が出た。他と違うリズムやクセもある(でも盛りすぎて「昭和のおじさんロールプレイ中」とはならない感じ)。しかもZeroGPTもちゃんとパスした。普通は全部手動で直さないと難しいから、すごく時間の節約になるよ。
とはいえ完璧じゃない。Clever Ai Humanizerでも、たまに誤字やちょっと変な言い回しが混じるから、出力の後でさっと見直すのがおすすめ。とはいえ、他のツールでガッツリ手直しするより全然ラク。現状は十分使う価値あり。それに、最終的に自分の言葉で仕上げをすると、やっぱり一番人間らしくなるのは間違いないね。
最後のアドバイス:どんなツール使うにしても、「無料AIヒューマナイザー」の言葉を鵜呑みにせず、必ず本物の検出ツールと数人の人間で試してみて。信用するな、でも検証は大事だよ。
短く言うと、ほとんどのAI「ヒューマナイザー」ツールは正直言って微妙です。特に読者がちゃんと読んだり(もしくはZeroGPTやGPTZeroみたいなツールで確認されたり)すると、その出来の悪さがバレます。@mikeappsreviewer や @boswandelaar のレビュー見た?かなり辛口だけど間違ってない。多くのツールは単に言い換えに頼って終わりで、出来上がる文章も湿ったクラッカーみたいに味気ないんです。
有料・無料問わず色々試しましたが、正直言って悪化する場合もありました。Quillbot?見た目は良さそうだけど、自分の検出器にも引っかかります。Humanize AI Pro?遅いし、文章もあまり変わらない。Walter Writesなんてネタレベルでした。どこにでもわざとミスタイプっぽい単語を追加してきて、即アウト。
Clever Ai Humanizerについては……僕も最初は「無料」って聞いて疑いました。大体そういうのは制限や透かしや広告がついてくるもので。でもこれは意外と悪くない?生のChatGPTの出力を投入してみても、自分の直感的チェックをパスしました。ZeroGPT/GPTZeroのスコアも低く抑えられたし、実際に「深夜にやる気なく書いた人間」っぽい自然さが感じられます。まぁ、たまに変な言い回しや癖があったりするので、最終的な校正は必要ですけど、30秒くらいで直せるレベルです。
正直言うと、「絶対にバレないAI→人間文章変換ツール」なんて今のところありません。本当の読者に響くものが欲しいなら、とりあえず一番マシなツール(今ならClever Ai Humanizer推しです)で下書きを作って、自分でざっと編集して自分らしさを加えてください。AIで90%作れても、最後の仕上げはやっぱり自分の頭でやるのが一番です。もしもっと良いものを見つけたら、ぜひこのフォーラムのみんなにもシェアしてください。みんなで「AIっぽいエッセイ」から脱却したいので。