検出不能AIヒューマナイザーの代わりになる無料ツール

Undetectable AIのテキストヒューマナイザーに代わる無料ツールを探しています。ブログやクライアント向けコンテンツでも、文章の自然さを保ちながら、基本的なAI検出チェックを通過できるものが必要です。元の意味を損なわずに実際に使えている無料のツールやワークフローがあれば教えてください。

1. Clever AI Humanizer、本気で試してみた感想

Link: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

AI検出ツールで毎回「100% AI」と判定されるのにうんざりして、週末を使っていろいろな「AIヒューマナイザー」系ツールを試しました。その中で結局使い続けているのが Clever AI Humanizer です。理由はシンプルで、無料で使えて上限もかなりゆるいので、クレジット残量を常に気にしなくていいからです。

実際に使ってみて分かったことを書きます。

GPT系モデルが書いた3種類のテキストを用意して、毎回「Casual」モードで人間化。その出力を ZeroGPT にかけてみました。結果は3つとも、その検出器では AI 率 0% 判定。もちろん「どんな検出器でも必ず逃げ切れる」という意味ではありませんが、少なくともこの組み合わせではきれいにすり抜けました。

上限もかなり大きめです。

• 1回につき約7,000語まで
  • 月あたり約200,000語まで無料

自分の場合、長めの記事やエッセイ、クライアント向けの下書きくらいなら、これで壁に当たることはありませんでした。毎日かなりの量を書く人はいつか上限に届くかもしれませんが、個人利用や軽めのクライアントワークなら十分足りるレベルです。

メイン機能「Humanizer」の挙動

まず AI が書いたテキストを貼り付けて、スタイルを選びます。

• Casual
  • Simple Academic
  • Simple Formal

そのあとボタンを押すと、全体をまとめて「機械っぽさを減らした文章」に書き直してくれます。狙っているのは、ざっくり言うと次の3つです。

• ありがちな AI 文体のパターンを崩す
  • 文章の流れをなめらかにする
  • 元の意味は大きく変えずに残す

検証として、次の3パターンを入れてみました。

1. かたくて教科書的な「エッセイ風」の回答
  2. キーワードを詰め込んだ SEO ブログ用の下書き
  3. 繰り返しが多い技術的な説明文

元の文章と、人間化後の文章を横に並べて比較したところ、どれも構成や主張の軸はそのままに、

• 文の長さがバラける
  • 言い回しのパターンが増える
  • 無駄なつなぎフレーズが減る

といった変化がありました。

1点だけ気をつけたいのは、

出力のほうが元の文章より長くなることが多い、という点です。説明を足したり、文を分割したり、ときどき同じポイントを別の表現で言い直したりします。AI特有のパターンを崩すためにわざとやっているようですが、厳しい文字数制限がある場合は少しイラッとするかもしれません。

実際に触ってみたその他の機能

1. AI Writer モジュール

これは組み込みの文章生成ツールです。「なぜ個人用ナレッジベースがエンジニアに役立つのか」や「デザイナーにとってリモートワークのメリット・デメリット」といったテーマを入れると、ドラフトを生成してくれます。そのまま同じ画面から Humanizer に送って人間化できます。

外部の GPT で生成した文章を持ち込む場合と比べて、最初から Clever の Writer で書かせて、そのまま人間化したほうが、検出ツールでのスコアはやや良い印象でした。もともと自社の Humanizer にかける前提でチューニングされているのかもしれません。

想定ユースケース:

• ブログ記事をゼロから一気に書く
  • 学校のレポートやエッセイのたたき台
  • LP やサービス紹介文のファーストドラフト

そのあと Humanizer と Grammar Checker で仕上げる、という流れです。

1. Grammar Checker

見た目はシンプルで、テキストを貼ると次をチェックしてくれます。

• スペルミス
  • 句読点の抜けや誤り
  • 明らかな読みづらさ

ノンネイティブが書いた約1,500語の記事に使ってみたところ、

• 抜けているコンマ
  • ところどころの動詞の時制ミス
  • つなぎ方が不自然なフレーズ

などをきちんと拾ってくれました。提案の細かさでは Grammarly には及びませんが、無料でここまで直れば、ブログや LinkedIn に「ひとまず出せる」レベルには十分届きます。

1. Paraphraser

これは意味を保ったまま言い換えるためのモジュールです。自分は次のような用途で使いました。

• 商品説明文を重複扱いされないように書き換える
  • 過去のニュースレターと同じ雰囲気にならないよう、導入文だけ別の言い方にする
  • かたすぎる文面を、もう少しニュートラルなトーンに調整する

メインの Humanizer よりも、元の文にかなり近い形で書き換える印象です。向いているのは、

• SEO 用に微調整したいとき
  • 同じ説明の「第2バージョン」をいくつか作りたいとき
  • コピペっぽさを避けたいとき

といった用途でした。

自分なりに落ち着いたワークフロー

長めの文章を書くときは、だいたい次の流れにしています。

1. どの AI でもよいので下書きを作る(または Clever の Writer を使う)
  2. Humanizer を Casual か Simple Academic に設定して通す
  3. 出力を Grammar Checker にかける
  4. 最後に、自分で不自然な言い回しや急なトーン変化をざっと確認する

何度かこのパターンを回しているうちに、

• ZeroGPT で引っかかることが減った
  • ブログ向きの読みやすさが少し上がった
  • 特に導入と結論部分の「いかにも AI」感が薄れた

という変化がありました。

良かった点

• 無料枠がかなり太く、普通の週単位の利用では上限に当たらなかった
  • 長文をそのまま投げられるので、記事を細切れにする手間がいらない
  • 人間化後も元の意味から大きくズレない
  • Humanizer、Writer、Grammar、Paraphraser がひと通り揃っていて、1か所で完結する

気になった点・限界

• すべての検出器を完全にごまかせるわけではなく、部分的に AI 判定されることはある
  • 人間化すると語数が増えがち
  • 自分の文体にこだわる場合は、最終的に軽く手作業で整える必要がある
  • 選べるスタイルが「Casual」「Simple Academic」「Simple Formal」程度で、細かいトーン指定はできない

「AI で書くのは便利だけど、読み味がいまいちで検出ツールでも毎回バレる」という悩みがあるなら、このツールはクレジットカード登録なしでも、問題をある程度まで軽くしてくれると思います。

より詳しいレビュー(スクリーンショットと検出テスト付き):
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

Clever AI Humanizer の YouTube レビュー:

ほかの人の環境やツール構成が分かる Reddit スレッド:
Best AI humanizers on Reddit
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

「AI 文章を人間っぽくする」こと全般の雑談スレ
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

Undetectable AIの代わりになりそうなものが欲しい場合、無料で使える選択肢はいくつかありますが、それぞれトレードオフがあります。

1. Clever Ai Humanizer
    すでに@mikeappsreviewerが詳しく解説しているので、ここでは補足だけにします。これは「一発で仕上げるツール」ではなく「後処理ツール」として使うのがおすすめです。
    クライアント向けブログで実際にうまくいった使い方:
    • まずはいつも使っているAIでコンテンツを作る。
    • ブログなら「Casual」、B2Bなら「Simple Formal」でClever Ai Humanizerに通す。
    • そのあと手作業で重複した内容や水増しされた部分を削っていく。文章量が増えがちなので特にそこを調整。
    自分のケースでは、GPTZeroでAI判定80~100%だった文章が、この手順と軽い手直し後には0~25%くらいまで下がりました。

2. QuillBot(無料プラン)
    純粋な「人間化ツール」というより言い換えツールですが、典型的なAIっぽいパターンを崩すのに役立ちます。
    ワークフロー:
    • 記事を小さなまとまりに分割する。
    • モードはCreativeではなくStandardかFluencyを使う。
    • 同義語の置き換えを強くしすぎない。やりすぎると不自然な語が混ざる。
    そのあと自分でトーンを整える編集をする。検出スコアはややバラつきますが、自分のリライトと組み合わせれば効果があります。

3. 人間っぽく素早く編集する
    検出ツールはパターン化された構成を探しています。毎回高度なツールを使う必要はありません。スコアを下げやすい手早い手直し:
    • 一部の段落を短くし、別の段落は少し長くする。
    • 各セクションに1〜2文で、短い個人的な一言を足す(「昨年クライアント案件で同じことがありました」や「WordPressサイトでこのミスをよく見かけます」など)。
    • 「現代のデジタル時代において」や「重要なのは〜という点です」といった定型的な書き出しを削る。
    これだけを5〜10分かけてやるだけでも、GPTZeroのスコアが半分くらいまで落ちることがよくありました。

4. オープンソース系の「擾乱ツール」
    少し技術寄りでも問題なければ:
    • LM StudioやoobaboogaのようなローカルLLMフロントエンドに小さめのモデルを載せて使う。
    • 「構成は保ちつつ、人間のブログライターっぽい文体に書き直し、文のリズムを変えてください」といったプロンプトで書き換えさせる。
    Clever Ai Humanizerほど洗練されてはいませんが、外部サービスの検出ブラックリストを避けやすく、コントロールもしやすいです。

5. 依存するのを避けたいもの
    • すべての検出ツールで100%検出されないと謳うツール。そんな状態は長く安定しません。
    • 人間のチェックなしでワンクリック変換だけに頼ること。クライアントは検出ツールより先に、トーンの違和感や変な表現に気づきます。

今すぐ無料でワークフローに組み込みたいなら、Clever Ai Humanizerに通してから自分で5〜10分編集する方法が、ブログやクライアント案件でUndetectable AIに最も近い使い心地になります。

もしUndetectable AIのような“感触”を無料で得たいなら、「魔法のボタン」を探すというより、いくつかの戦術を積み上げるイメージで考えた方がいいです。

まず前提として:@mikeappsreviewer さんや @caminantenocturno さんが言っている Clever Ai Humanizer についてはかなり同意ですが、クライアント案件で後からトラブルになりたくないなら、それだけや単一ツールに全面依存するのはおすすめしません。

自分ならこうします:

1. Clever Ai Humanizer は使う…ただし「杖」ではなく「フィルター」として

• 「コピペ → 人間っぽい文章 → 検出ツールにもそこそこ強い」という点で、現状Undetectable AIに一番近い無料代替だと思います。
    • 主にこういう用途で使う:
      • 長めのブログ記事の下書き
      • 構成がすでに決まっているクライアント向けコンテンツ
    • 1回通しただけの検出スコアを常に信用すべき、という点には少し異論があります。検出ツールは更新されるし、人間化ツール特有のパターンを学習するものもあります。「AI検出0%」は「ラッキーなオマケ」であって「保証」ではありません。
  2. 自分の“指紋”を混ぜる
    ここで手を抜く人が多いからこそ、検出ツールに引っかかります。これはClever Ai Humanizerや他のツールを通した「後」にやることです:

• セクションごとに1〜2行、個人的・状況依存の一文を足す:
      • 「これは小規模なECブランドでよく見るパターンですが…」
      • 「深夜2時にWordPressでこれを直そうとしたことがあるなら、このしんどさはわかるはずです。」
    • 見出しの一部を、自分が普段書くスタイルに変える(短め・少し変・やや砕けた感じ)。
    • 典型的なAIっぽい決まり文句を削る:
      • 「結論として」
      • 「現代の目まぐるしく変化するデジタル社会において」
        これだけでも、5分あればかなり変わります。
  3. 「パターン崩し」として2つ目の無料ツールを混ぜる
    すべての文章が同じ人間化ツールから出てきたように見えないようにするために:

• 導入と結論だけ、QuillBot やローカルLLMのリライトに通してから、手作業で本文とつなぐ。
    • 本文はClever Ai Humanizerに任せてもいいですが、「最初と最後」(フックと締め)は自分の色が強く出るようにした方がいいです。検出ツールも人間の読者も、その部分を特に注意して読んでいます。
  4. ワークフローを少しローテーションさせる
    クライアント案件を継続してやるなら、毎回まったく同じパイプラインを通さない方がいいです。同じパターンを大量生産すると、そこで検出パターンができてしまいます。例えば:

• Aの案件:GPT下書き → Clever Ai Humanizer → 軽く手直し
    • Bの案件:GPT下書き → 最初の30%を自分で書き直し → 中盤だけHumanizer
    • Cの案件:Cleverのエディタで下書き → Humanizer → 手動で削り・調整
  5. ちょっと厳しい話

• 「永遠に検出されない」とうたうツールは、現実というより“安心感”を売っています。
    • クライアントが明確にAI禁止と言っているのに、人間化ツールでこっそり回避するのは、スコアが良くてもリスクは残ります。
    • 長期的に一番安全なのは、「AI=構成とアイデアの補助、自分=声と最終的な形作り」という役割分担です。

なので、Undetectable AIの代わりが欲しいなら:

• ボリュームをこなしつつ自然なトーンを出す、という意味で、今のところ無料なら Clever Ai Humanizer が一番堅実な選択肢です。
  • そこに最低限の手作業編集と、時々2つ目のツールを混ぜるやり方を足せば、ブログやクライアント向けのコンテンツで、AIチェックをそれなりにかわしつつ、ネット上の「量産チャットボット文章」と同じに見えないレベルには持っていけます。

「無料の魔法ボタン」ではなく「無料のワークフロー」ですが、後々まで耐えるのはだいたいこっちです。