CanonカメラのSDカードから写真を誤って削除してしまい、その後気づく前にそのカードを使い続けてさらに写真を撮ってしまいました。失われた写真の中には本当に重要なものもあり、カードを再利用した後でも復元が可能かどうか知りたいです。状況を悪化させずに、削除したCanonのSDカード写真を復元する最善の方法を探しています。
CanonのSDカードから削除した写真を復元したことは一度ではないので、まだ諦めるとは言いません。毎回まず最初にやったのは、すぐに撮影をやめることでした。カメラを使い続けると、新しいファイルが同じカード領域に書き込まれ始め、古い写真が上書きされてしまいます。
SDカードをカメラから取り出してください。カードリーダーを使ってコンピュータに接続します。カードに小さなロックタブがあるなら、ほかのことをする前にロック状態に切り替えてください。さらに、WindowsやmacOSでフォーマットの確認が表示されても無視してください。間違ってそれをクリックして、状況を悪化させる人を見たことがあります。たいていは、システムがカードをうまく読み取れないという意味であって、すべての写真が消えたということではありません。
復元には、まず Disk Drill から始めるのがよいと思います。レイアウトが分かりやすく、RAWファイルを含む一般的なCanon形式を検出できたので、私はこれを使いました。プレビュー機能は重要です。壊れたファイルの山を復元して、あとで損傷を仕分けるようなことは避けたいはずです。
私が行ったおおまかな流れは次のとおりです。
- コンピュータにDisk Drillをインストールする。
- カードリーダーでCanonのSDカードを挿入する。
- Disk Drill内でSDカードを選ぶ。
- Universal Scanを実行する。
- DeletedまたはLostの領域を開く。
- 結果をPicturesで絞り込む。
- 検出されたものをプレビューする。
- 復元したファイルは同じSDカードには戻さず、コンピュータに保存する。
もうひとつ、多くの人が見落とすことがあります。復元に時間をかけすぎる前に、ほかのバックアップ先を確認してください。「失われた」写真が、ごみ箱、Trash、Time Machine、File History、Google Drive、OneDrive、Canonのimage.canon同期に残っていたことがあります。ファイルが消えたのではなく、存在を忘れていた妙なフォルダに放り込まれていただけということもあります。
削除後にそのカードが使われていないなら、復元できる可能性は最も高いです。すでにそのカードでさらに写真や動画を撮ってしまっている場合、復元は一気にかなり難しくなります。
削除後も撮影を続けていた場合、失われたファイルは2つのグループに分かれます。無傷のものもあります。上書きされたものもあります。上書きされたデータは消えています。どんなアプリでもそれは直せません。
1点だけ、@mikeappsreviewer には少し異論があります。フォーマットの確認画面は良くありませんが、誤って一度だけクイックフォーマットしたからといって、必ずしも復旧不能になるわけではありません。多くの場合、消えるのはファイルテーブルであって、写真データそのものではありません。より大きな問題は再利用です。
今私ならこうします:
- SDカードの使用をやめる。
- まず USB Image Tool や ddrescue のようなツールで、カードのバイト単位イメージを作成する。
- 復旧作業はカード本体ではなく、そのイメージに対して行う。
- ファイルシステムの復旧だけでなく、ファイルカービングツールも試す。PhotoRec は JPEG と CR3 に強いです。
- 結果を日付とファイルサイズで並べ替える。再利用されたカードでは、部分的なファイルや名前だけ変わった不要ファイルが戻ってくることがよくあります。
Disk Drill も、より使いやすいUIやプレビューが欲しいなら、まだ試す価値があります。Canon の SDカード向け写真復旧ソフトとして堅実な選択肢です。特に、書き出す前にサムネイルを素早く確認したい場合に便利です。私は PhotoRec と組み合わせます。あるツールで見つからないものを、別のツールが見つけることがあるからです。
また、Canon がデュアルスロットに書き込んでいなかったか、RAW+JPEG で保存していなかったか、または image.canon にコピーを送っていなかったかも確認してください。こうした点に助けられる人は、思っているよりずっと多いです。
この動画はカード復旧の選択肢をかなりよく説明しています:
SDカード写真復旧ツールの比較を見る
古い写真がとても重要なら、イメージ作成後はDIYをやめて、カードを専門ラボに送ってください。追加の書き込みがあるたびに、復旧の可能性は下がります。
削除した後も撮影を続けていたなら、答えは基本的にこうです。たぶん可能ですが、上書きされなかった部分だけです。ここが誰にも取り繕えない厄介な部分です。新しいCanonの写真が同じセクターを再利用してしまった時点で、古いファイルはもう終わりです。
@mikeappsreviewer と @yozora にはほぼ同意ですが、再利用後の「完全な」復元については、私は少しだけ楽観的ではありません。「復元可能」と聞くと、消えた写真が全部きれいに戻ると思う人がいます。いや、そんなことはありません。現実的には次のような結果になる可能性があります。
- 完全に無傷の写真がいくつか
- 半分壊れたJPEGがいくつか
- プレビューは出るけれど正常に開けないRAWファイルがいくつか
- 変な名前でフォルダー構造もないファイルがいくつか
彼らがあまり強調していなかった点として、もう一つ付け加えるなら、カメラ本体で再生してカードをもう一度確認し、まだならUSBでカメラを直接接続してみてください。PCのカードリーダーの調子が悪くても、カメラ側ならDCIMフォルダーを普通に見せてくれることがあります。頻繁ではありませんが、実際に見たことがあります。
また、これらがCR3/RAW撮影なら、復元したファイルはWindowsフォトやPreviewだけでなく、Canon Digital Photo Professionalでも確認してください。簡易ビューアでは「破損」して見えても、Canonのソフトでは問題なく開けることがあります。少し面倒ですが、本当です。
より簡単な方法を望むなら、プレビューで時間を節約できるので、CanonのSDカード写真復元にはDisk Drillで問題ありません。ただし、スキャン後は、実際に正しくプレビューできるファイルだけを先に書き出してください。8,000個の正体不明ファイルを全部吐き出して奇跡を期待しないでください。
そして、もし写真が本当に一生に一度のものなら、最初の試行の後はDIYをやめてください。カードをクローンして専門業者に送るほうが、何時間もいじり回すより賢明です。
あと、かなり参考になる議論も見かけました。
Facebookの実際のユーザーによるCanon写真復元のヒント
大きなポイントについては、削除そのものより再利用のほうが重要だという点で、@yozora と @techchizkid に同意します。ですが、@mikeappsreviewer の「まずカメラ内やUSBで確認する」という考え方には少し異論があります。カードがまだどこかでマウントできるなら、余計に閲覧せず、そのまま読み取り専用クローンの作成に進むべきです。扱う回数が少ないほど、リスクも低くなります。
あまり強調されていない点として、番号の飛びも比較してください。Canon のファイル名からは、削除後におおよそ何枚撮影されたかが分かることがよくあります。あとで撮られた枚数がわずかなら、見込みはより高いです。カードの半分を使い切っていたなら、断片しか残っていない可能性が高いでしょう。
また、Canon のカードには、復旧アプリがプレビューで無視するサイドカーやデータベースファイルが入っていることがあります。元のフォルダ構成が消えていても、それらがあれば失われたセッションを特定する助けになります。ですので、サムネイルだけで成功を判断しないでください。
ソフトウェアについては、Disk Drill は最初のスキャンとしては問題ありません。
長所:
- プレビューの流れが簡単
- 一般的な写真形式への対応が良い
- コマンドラインツールほど面倒ではない
短所:
- 重複や名前変更された結果が大量に出ることがある
- 破損したファイルシステムには最も深い選択肢ではない
- プレビューできても、書き出し後に完全に無事とは限らない
それでも、私は仕分けのためにまず Disk Drill を使い、その後 Finder や Photos だけでなく、Canon DPP や Lightroom で復旧した CR3/JPEG を確認します。「開ける」ファイルが、必ずしも完全とは限りません。
要するに、カードの使用をやめ、クローンを作成し、そのクローンをスキャンし、部分的な復旧を想定し、まずは替えのきかない写真を優先してください。