撮影を削除した後でもCFカードからファイルを復元できますか?

バックアップを取る前にCompactFlashカードから写真撮影一式を誤って削除してしまい、失われたRAWファイルとJPEGファイルを復元する最善の方法を探しています。画像は重要なクライアントのセッションのものでしたので、事態を悪化させない安全なCFカード写真復元の手順とソフトウェアについて、ぜひ助けが必要です。

長時間の撮影後にこれが起きたことがあります。帰宅してCFカードをリーダーに入れると、まるでカードが記憶喪失になったかのようにコンピュータが反応しました。ファイルが見当たらない、ボリュームが読み取れない、とにかく大混乱です。あっという間に気分が沈みます。それでも、カードが物理的に破壊されていなければ、見込みは十分あります。破損したCompactFlashカードから写真やクリップを復旧したことは一度ではなく、RAWのセットや容量の大きい動画ファイルも含まれていました。

最初の対応は、ソフトウェアよりも重要です。

まず最初にこの3つをしてください

1. カードの使用をやめてください。 カメラから取り出してください。これ以上撮影しないでください。不要なデータをコピーして試さないでください。新しく書き込みを行うたびに、古いデータが危険にさらされます。
  2. フォーマットの案内は拒否してください。 Windows と macOS は、読み取れないカードをフォーマットするよう勧めてくることがあります。しないでください。はいを押すと、何のメリットもないのに復旧が難しくなります。
  3. ちゃんとした CF カードリーダーを使ってください。 これは私も痛い目を見て学びました。USB でカメラを接続する方法は、復旧作業には不向きです。必要なのはカードへの直接アクセスであり、カメラの転送モードに邪魔されないことです。

その後、カードを Mac または PC に接続し、システムがそのデバイスをまったく認識しているか確認してください。Windows ではディスクの管理を確認します。Mac ではディスクユーティリティを開いてください。カードがおおよそ正しい容量で表示されるなら、まだ対処できる可能性があります。そこに表示されない場合や、カードが曲がっている、ひび割れている、水に濡れた場合は、自宅での復旧は現実的ではなくなってきます。その場合は、CleverFiles recovery center のようなラボが次の選択肢になるかもしれません。

コンピュータがカードを検出するなら、通常はソフトウェアを使うのが一般的な方法です。この種の作業では、他のことをする前にまずそこから始めます。YouTube の解説はこちらです:

これまでにかなり多くの復旧ツールを試してきました。JPEG や Office 文書には問題なくても、カメラのファイルではうまくいかないものもありました。その中で比較的問題が少なかったのが Disk Drill でした。特に印象的だったのは、CR2、NEF、ARW のようなカメラ形式や、大きめの動画ファイルにも対応していて、結果がひどく台無しになりにくかったことです。

無料のツールを使い続けなかった理由

PhotoRecは一応使えます。ほかに選択肢がなかったときに一度使いました。まるで自動販売機と格闘しているような感覚でした。コマンドライン、見づらい出力、元のファイル名は残らず、すべてが一つの巨大な山として戻ってきました。Recuvaのほうがまだ扱いやすいですが、プロ向けのRAW形式では結果にムラがありました。基本的な削除ファイルの復元だけが必要なら、十分使えます。実際のカメラ撮影で使ったCFカードなら、保存前にファイルをプレビューできるツールを選びます。

私が実行する復旧手順

1. 復旧アプリはコンピューターのメインドライブにインストールします。 CFカードにはインストールしません。当たり前に聞こえるかもしれませんが、疲れていると妙なことをしてしまうものです。
  2. カードが不安定な場合は、まず完全なイメージを作成します。 この手順に一度助けられたことがあります。カードが切断されたり、フリーズしたり、読み取りエラーが出たりする場合は、バイト単位のバックアップを作成し、カード自体ではなくそのイメージをスキャンしてください。
  3. カードまたはイメージをスキャンします。 ソフトウェアに完全スキャンを最後まで実行させてください。最初の数分が遅く見えても中断しないでください。
  4. 結果をプレビューします。 画像を開きます。動画を確認します。大量の不要ファイルを復元する前に、ファイルが実際に使えることを確認したいはずです。
  5. 別のドライブに復元します。 復元したファイルは内蔵ドライブまたは外付けSSDに保存してください。同じCFカードには絶対に書き戻さないでください。

もうひとつあります。これは意外と見落とされがちです。

復元した動画が再生できない場合

HDクリップでこれを見たことがあります。ファイルは戻ってきますが、再生が壊れていたり途中で止まったりします。VLCが役立つこともあります。入力/コーデック設定で、壊れた、または不完全なAVIの処理を「常に修復」に設定してください。Windowsでは、ヘッダー破損の問題で以前Untruncが役立ったことがあります。無料なので、クリップをあきらめる前に試す価値があります。

復旧後にカードをどうするか

ファイルが安全に保存され、確認も終わったら、次はカード自体に対処します。Windows では CHKDSK を試せます。Mac では、ディスクユーティリティで First Aid を実行します。その後カードが正常に動作するなら、再使用する前にカメラで再フォーマットすることをおすすめします。1回以上故障している場合は、有償の仕事では使わないほうがよいでしょう。私は2度目のトラブルの後に1枚捨てました。ひやっとする思いをする価値はありません。

落ち着いて進めてください。カードには何も書き込まないでください。システムが認識しているか確認し、その後は別のドライブに復旧します。この3つの判断が作業の大半を支えます。

はい、撮影データを削除したあとにCFカードを使い続けていなければ、復旧できる可能性はまだ十分あります。

大原則として、これ以上書き込みをしないという点では @mikeappsreviewer に同意です。少し意見が違うのは、写真を復旧する前にCHKDSKやFirst Aidのような修復ツールは使わないほうがいいという点です。そうしたツールはファイルシステムを変更してしまうことがあり、画像ファイルの安全が確保されるまでは、クライアントのカードには触れたくありません。

私ならこうします。

1. CFカードを脇に置いておく。
  2. カメラではなくカードリーダーを使う。
  3. カードがマウントされても、ソフトが対応しているならフルイメージ以外は何もコピーしない。
  4. 写真復旧向けに作られたソフトでスキャンする。Disk Drillは、CompactFlashカードからのRAWやJPEGの復旧では比較的有力な選択肢のひとつです。フォルダー構造が失われていても、画像データが無事ならCR2、NEF、ARW、JPGのセットを取り出せた例を見たことがあります。
  5. 復旧先は別のドライブにする。

もうひとつ、見落とされがちなコツがあります。復旧したファイルはファイルタイプとサイズで並べ替えてください。1回の撮影で撮られたRAWファイルはサイズが近いことが多いので、極端に小さいファイルは壊れた不要データであることがよくあります。引き渡す前に必ずすべてプレビューしてください。セッションの順序を組み直すために、EXIFのタイムスタンプも確認するとよいです。

カードがカメラ内で単に削除されたただけなら、フォーマット後より見込みは高いです。削除後に20〜50枚でも新しく撮影していると、元のデータの一部は上書きされている可能性があります。上書きされたセクタを直せるソフトはありません。絶対にです。

手早く視覚的に確認できる解説として、この CompactFlashカード写真復旧ガイド はわかりやすいです。

Disk Drillや同様のソフトで有効なプレビューが見えない場合は、そこで止めてCFカードを復旧ラボに送ってください。むやみにいじって状況を悪化させないことです。私も一度それをやって、ひどいことになりました。

単に削除されただけで上書きされていないなら、ええ、RAWやJPEGを取り戻せる現実的な可能性はまだ十分あります。基本的には @mikeappsreviewer@cacadordeestrelas にほぼ同意ですが、ファイルを取り出すまではカードに対して何か 修復っぽい ことをするのには、私は少し慎重です。修復もしない、再フォーマットもしない、カメラでテストもしない、まだ動くかちょっと見てみよう みたいな無意味なこともしない。

私が付け加えたいのはこれです。カメラがデュアル形式のファイルを予測しやすいパターンで書き込んでいたか確認してください。多くのカメラはRAW+JPEGのペアを連続して保存するので、復旧結果が名前のない大量のファイルになっても、撮影時刻とファイルサイズのパターンから撮影データを再構築できることがよくあります。クライアント案件では、これはかなり役立ちます。

また、カードが完全に死んではいないものの読み込みが怪しい場合は、複数回スキャンをかける前にCFカード全体のイメージバックアップを優先したほうがいいです。1回のスキャンなら問題ありませんが、不安定なカードに10種類ものアプリで負荷をかけるのは、復旧可能 な状態を ラボ対応のみ に変えてしまう典型です。Disk Drill は一般的なカメラ形式への対応が良く、プレビュー機能も本当に使えて、不要なものと残すべきものを仕分けしやすいので、出発点としては堅実です。

よくある助言に対してひとつだけ異論があります。無料ツールが必ずしも 悪い わけではありませんが、整理という点ではひどいことが多いです。これが有償の撮影なら、あなたの時間にも価値があります。40ドル節約して、壊れたファイル名の付け直しに6時間使うのは、正直かなりバカらしいです。

もっとコミュニティの意見を見たいなら、CFカードのデータ復旧ソフトのおすすめ に関するこのスレッドは一見の価値があります。

大事なのは、プレビューが破損して戻ってきたり、カードの接続が切れたりしたら、もう触るのをやめることです。そこから先はDIYでは一気に危うくなります。