バックアップする前に、誤ってexFATメモリーカードから複数のカメラ動画を削除してしまいました。すぐにカードの使用をやめましたが、どの復旧ツールや手順が最も安全なのか分かりません。上書きせずにexFAT SDカードから削除した動画を復元する最善の方法は何ですか?
はい、exFATのSDカードが破損しているように見えたり、Windowsからフォーマットを求められていたりしても、多くの場合はまだファイルを復元できます。いちばん大事なのは、すぐに使用をやめることです。これ以上写真を撮らない、何もコピーしない、そして最初に修復を試さないでください。
最初の手順としてカードをフォーマットしたり、CHKDSKを実行したりして、状況を悪化させてしまう人は多いです。単なるファイルシステムの破損だけだったとしても、そうした修復で構造が変わり、復元が難しくなることがあります。クイックフォーマットでは通常、実際のファイル内容がすぐに消えるわけではありませんが、その後に書き込まれたデータによって、取り戻したいデータが上書きされる可能性があります。
私の場合、うまくいった方法はかなりシンプルでした。exFATのSDカードからカメラ動画を誤って削除してしまい、すぐにカメラからカードを抜いて、PCのカードリーダーを使いました。おそらくこれが何より効果的でした。カメラが新しいデータを書き込む機会がなかったからです。
復元にはDisk Drillを使いました。基本的な流れは次のとおりです。
- Disk DrillはSDカードやUSBドライブではなく、コンピュータにインストールします。
- exFATカードまたはUSBデバイスを接続します。
- デバイスを選択し、Search for lost dataをクリックします。
- 通常の復元ケースの多くでは、Universal Scanを使います。
- スキャンが完了するまで待ち、その後見つかった内容をプレビューします。
- ファイルはコンピュータまたは別のドライブに復元します。同じカードやUSBメモリには保存しないでください。
Windows版のDisk Drillでは、最大100MBまで無料で復元できます。料金を支払う前に、ファイルが表示されるかどうかだけ確認したい場合に便利です。もうひとつ使う価値があるのがディスクイメージ作成です。カードの動作が遅い、何度も切断される、不安定に見えるといった場合は、まずイメージを作成し、元のデバイスに何度も負荷をかけるのではなく、そのイメージをスキャンしてください。
カメラ映像、特にDJI、GoPro、Canon、Sonyなどの機器のものについては、Advanced Camera Recovery (ACR)も試してみてください。動画ファイルはカード上で断片化して保存されていることがあるため、通常のスキャンでは正しく再構築できない場合があります。ACRは、そのような断片化したカメラ動画の復元向けに設計されています。
Disk Drillでファイルが見つからない場合は、次にTestDiskを試すとよいでしょう。無料で、初心者向けとは言えませんが、実際の問題が壊れたパーティションテーブルや損傷したファイルシステムにある場合には、非常に有効なことがあります。
自分でこれ以上いじらないほうがよい唯一のケースは、ハードウェア障害が疑われるときです。SDカードやUSBドライブが複数のコンピュータで認識されない、何度も切断される、目に見える損傷がある、または異常に熱くなる場合は、そこで作業を止めて復旧業者に相談してください。無料で診断してくれるところも多いですが、実際の復旧費用は、故障内容によっては数百ドルから1,000ドルを大きく超えることもあります。
つまり、バックアップがなくてもexFATの復元は可能です。ただし、そのデバイスを使い続けないこと、最初にフォーマットしないこと、そして修復手順を試す前に、ファイルを別の場所へ復元することが大切です。
可能であれば、カード自体に直接復旧処理をしないでください。より安全な順序は、カードをカメラから取り出し、SDアダプターにスイッチがあるならロックし、別のドライブにセクター単位のイメージを作成してから、そのイメージに対して Disk Drill や PhotoRec など、選んだツールを実行することです。削除された exFAT ファイルはまだ残っていることが多いですが、カメラの動画は厄介な場合があり、ディレクトリエントリが消えていても実際の動画データは断片化して残っていることがあります。見つかったファイルをプレビューするのは有用ですが、ファイル名が表示されたという理由だけで正常だと思い込まないでください。復旧したコピーを開き、喜ぶ前に最後まで確認してください。クリップが価値の高い有償案件のものなら、「5つのツールを試す」段階は飛ばして、一度だけイメージ化するか、専門業者に依頼してください。繰り返しスキャンしても正常なカードが壊れることはおそらくありませんが、故障しかけているカードは急速に悪化する可能性があります。
結果はいろいろです。完全なクリップを取り戻せることもあれば、一部だけのクリップになることもありますし、拡張子は正しくても、ある地点以降を再生しようとすると壊れてしまうファイルになることもあります。
画像を先に作るという助言には賛成ですが、「触らない」の部分についてはもっと厳しくしたほうがいいと思います。確認のためだけにカードをカメラに戻さないでください。Windows に修復させないでください。Photos に取り込まないでください。フォルダ名を変更しないでください。一見無害に見える操作でも、デバイスや OS によってはカード上にサムネイルやデータベースのファイルが作られることがあります。SD アダプターにロックスイッチがあるなら、コンピューターに接続する前に切り替えてください。完璧なハードウェア書き込み防止ではありませんが、何もしないよりはましです。
私の考える最善の順序は次のとおりです。
- カードを取り外し、使用をやめる。
- カード全体のイメージを別のドライブに作成する。
- 元のカードは保管して触らない。
- イメージに対して復旧ツールを実行する。
- 別のディスクに復旧する。
- 復旧した動画を最初から最後まで全部確認する。
イメージ作成の段階では、普通のファイルコピーでは不十分です。必要なのはセクターレベルのイメージです。コマンドラインツールに慣れているなら、ddrescue は単純な dd より良いことが多いです。読み取りエラーをより賢く処理できるからです。そこに慣れていないなら、まずディスクイメージを作成してからそのイメージをスキャンできる復旧ソフトを使ってください。
GUI とプレビューが欲しいなら、特に TestDisk/PhotoRec 系のツールに慣れていない場合、Disk Drill を最初の試みとして使うのは悪くありません。ただし注意点として、カメラ動画ではプレビューが当てにならないことがあります。最初のフレームや最初の数秒だけプレビューできても、その後で壊れている場合があります。長い MOV/MP4 ファイルでは、復旧したコピーを実際に VLC や別のプレーヤーで開いて、タイムラインのいろいろな位置に飛んで確認してください。冒頭、中間、終端をチェックしましょう。
PhotoRec も試す価値はありますが、ファイル名やフォルダ名が失われていても驚かないでください。カービングではそれが普通です。汎用的な名前のファイルが大量に出てきて、仕分け作業が復旧作業の一部になるかもしれません。面倒ではありますが、映像を失うよりはましです。
ただし、パーティション自体が見えなくなっている、またはカードが RAW と表示されているのでない限り、次に使う当然のツールとして TestDisk を考えるのは少し慎重であるべきです。TestDisk は、問題がパーティションテーブルやファイルシステム構造にあるときには非常に優秀です。しかし、普通に読める exFAT カードから動画ファイルを削除してしまったという状況では、動画に対応した復旧ツールやカービングツールのほうが通常は適しています。
厄介な端のケースは、断片化された動画です。特に削除前にカードがかなり使い込まれていた場合、カメラは大きなファイルを分割して書き込むことがよくあります。基本的なファイルカービングでは動画の先頭は見つかっても、すべての断片を正しい順序で再構築できないことがあります。そういう場合は、一般的な削除復元スキャンよりも、カメラ動画に特化した復旧のほうが重要になることがあります。これらが有料案件の重要な映像だったなら、カードに対して無作為にいろいろなツールを週末じゅう走らせることはしません。まず一度だけイメージ化し、その後はそのイメージから作業するか、カードまたはイメージをラボに送ります。
復旧した MP4 や MOV が再生できなくても、すぐに削除しないでください。メディアデータ自体は存在していて、メタデータが壊れているか欠けているだけということがあります。untrunc や ffmpeg ベースの修復手順のようなツールで、同じカメラ、同じ設定、同じ解像度、同じフレームレートの正常な別クリップがあれば、再生可能なファイルを再構築できることがあります。保証はありませんが、カメラ映像では実際に起こることです。
SD カードから削除された動画を復旧する についての実用的なスレッドはこちらにありますが、それでも私はまずイメージ作成から始めます。どのツールを選ぶかよりも、元のカードに書き込みを発生させないことのほうが重要です。
最後に見落とされがちな小さな点です。復旧先のドライブには十分な空き容量があることを確認してください。復旧ソフトは、重複ファイル、壊れた断片、サムネイル、プロキシファイル、忘れていた古い削除クリップまで拾い出すことがあります。カードが 256 GB あるのに、空き容量 40 GB のノート PC に復旧しようとして、途中で正常なファイルの復旧が失敗したと不思議がるようなことは避けてください。
イメージを作成、マウント、またはスキャンする場合、ソフトウェアにそのオプションがあるなら読み取り専用で行ってください。さらに良いのは、手を加えていないイメージを1つ「マスター」として保持し、コピーから作業することです。というのも、一部の復旧プログラムはサイドカーファイル、ログ、または修復済みバージョンを作成するため、唯一のクローンが誤って損傷してしまう新たな対象になってほしくないからです。