空き容量を増やそうとしているときに、SDカードから重要なGoPro動画を誤って削除してしまい、しかもカードを先にフォーマットせずに本当に復元したいです。その映像は最近の旅行のもので、ほかにはどこにもバックアップしていません。削除したGoProファイルを最も安全に復元する方法、実際に使える復元ソフト、そして状況を悪化させないために避けるべきことを知りたいです。
GoProのクリップを失くしたことは一度や二度ではなく、こうした復旧は削除した写真やWordファイルを復元するのに比べて厄介です。良い点は単純で、削除された映像がまだSDカード上に残っていることがよくあります。厄介なのは、破損せずに使える動画として復元することです。
ここから始めましょう
まず最初にするべきことは、今すぐそのカードの使用をやめることです。
これ以上映像を撮影しないでください。フォーマットもしないでください。適当な「修復」ツールも使わないでください。新しいデータがカードに書き込まれると、古い動画の断片が上書きされ、復旧できる可能性はすぐに下がります。
何かをインストールする前に、まずはいくつか地味なことを確認します。意外とこれでかなり時間を節約できることがあります。
- アカウントに含まれている場合は、GoProクラウドのゴミ箱または最近削除した項目
- すでにノートパソコンや外付けドライブにコピーしてあるデータ
- カード上のLRVファイル、つまり低解像度のプレビュークリップ
- カードを再挿入したあと、カメラ自体に修復の案内が表示されるかどうか
それでも見つからない場合は、次に復旧ソフトを使います。
GoPro復元がうまくいかない理由
ここで多くの人がつまずきます。削除されたJPGは一つの話です。最新のアクションカム動画は別の厄介さがあります。
GoProは、きれいにまとまった1つのMP4を常に書き込むとは限りません。メイン動画、プレビューデータ、音声、位置情報、サムネイル、その他のメタデータを別々のチャンクに分けて保存することがよくあります。カード上では、映像が数百から数千の断片に分散していることがあります。
なので、スキャナーがMP4を「見つけた」としても、再生を拒否するファイルを渡してくることがあります。私はこれを実際に見たことがあります。ソフトウェアは断片を拾いますが、正しい順序で再構築しません。
これは次のような機器でよく起こります:
- GoPro Heroシリーズ
- DJIドローン
- Insta360カメラ
- 新しいSony、Canon、Nikon、Panasonicのカメラ
- ドライブレコーダー
動画復元では、スキャンだけですべてが決まるわけではありません。再構築の方法が非常に重要です。
まず最初に試したいこと
まずは Disk Drill から始めます。
私が使うのは Advanced Camera Recovery です。確認した限りでは、これはまさにこの問題のために作られていて、GoPro、ドローン、ドライブレコーダーなどのカメラで発生する断片化された映像に対応しています。クリップを1つの完全なファイルとして扱うのではなく、散らばった動画の断片を探し出し、それらを再生可能な状態につなぎ合わせようとします。
手順はとてもシンプルです。
- SDカードを適切なカードリーダーに挿入する
- Disk Drill を開く
- メモリーカードを選ぶ
- Advanced Camera Recovery を選択する
- スキャンを実行する
- 検出された内容をプレビューする
- 復元したファイルは同じカードではなく別の場所に保存する
プレビューできることは重要です。復元結果の中に不要なものが大量に含まれていても、保存する前に復元したクリップが開けるかどうかを確認できるのは便利だと思います。また、カードが不安定に見える場合は、まずカードのバイト単位イメージを作成することを Disk Drill が提案している点にも気付きました。これは復旧技術者が通常行う方法とも一致しており、カードにエラーがある場合や接続が切れる場合には実行する価値があります。
ほかによく挙がる選択肢
PhotoRecがいつも話題に挙がるのには理由があります。無料で、非常に多くのファイル形式に対応していて、実際に復元もできます。問題は、使ってみるとはっきりわかります。専用のカメラ動画再構築機能はなく、プレビューシステムもなく、出力結果の整理はごちゃごちゃした引き出しを漁るようなものです。以前、何千ものファイルが出てきたことがあります。楽ではありません。
UFS Explorerはその対極にあります。強力で、より技術者向けで、難しいケースでは一般的なコンシューマー向けアプリより優れていることもあります。ただし、使いやすさでは劣り、このGoPro特有の問題に関しては、同じように特化したAdvanced Camera Recoveryワークフローはありません。
最近のGoProやDJIドローンから削除された映像を扱うなら、私はこの順番で試します。まず、Disk Drill。無料の代替手段が欲しければPhotoRec。ケースがさらに厄介で、より細かい制御が必要ならUFS Explorerです。
はい、カードがフォーマットされずに削除されたのみであれば、まだ十分に見込みがあります。
大きな点については @mikeappsreviewer に賛成です。今すぐSDカードの使用をやめてください。修復の案内が出るか確認するためにカードをGoProに戻すことについては少し意見が異なります。この時点ではカメラは避けたほうがよいでしょう。誤って何かが書き込まれないよう、パソコンのカードリーダーを使ってください。
私ならこうします。
- アダプターにある場合は、SDカードのロックスイッチをスライドします。
- まずカードのイメージを作成します。カードの完全なバックアップファイルです。これは多くの人が思う以上に重要です。
- 元のカードではなく、そのイメージに対して復旧を実行します。
- 復旧したクリップはパソコンまたは別のドライブに保存します。
なぜ最初にイメージを作るのでしょうか。カードに弱いセクタがある場合、長時間のスキャン1回で状況が悪化することがあります。クローンがあれば複数回試せます。これはデータ復旧では標準的なやり方です。
GoProの映像では、単純なファイルカービングだと壊れたMP4が出てくることがよくあります。そういう場合、Disk Drill は古い無料ツールより役立つ傾向があります。一般的な 削除ファイルを探す アプリよりもカメラのメディアの扱いが得意だからです。Disk Drill で再生可能なクリップが戻らない場合は、復旧後に GoPro SOS または Grau Video Repair を試してください。これらのツールは破損したMP4構造を修復します。削除されたデータを復元するものではありませんが、他のツールが半分壊れた状態で戻したファイルを修正できることがあります。
分割チャプターも確認してください。GoPro は長時間の録画を GX01、GX02 などとして保存することがよくあります。1つの部分が欠けているだけなら、失われた動画 はチャプターの1セグメントだけかもしれません。
手早く視覚的なガイドが欲しければ、削除されたSDカードの動画ファイルを復旧するこの短い動画が役立ちます。
この短いSDカード動画復旧のヒントを見る
重要なのは、フォーマットしない、録画しない、CHKDSKを実行しないことです。最後のそれで痛い目を見た人は以前からいます。正直に言うと、CHKDSK はファイルシステムには優れていますが、削除された映像のケースには向いていません。
カードが削除されただけで、フォーマットされていないのであれば、はい、復元はまだ可能です。@mikeappsreviewer さんと @jeff さんが言ったことに私が付け加えたいのはこれです。「フォーマットしていない」=自動的に「簡単」とは思わないこと。GoPro のクリップはファイルテーブルから消えていても、生の断片としてまだ残っていることがありますし、実際の問題が SD カード自体の不調の始まりである場合もあります。
見落とされがちですが、私ならまず確認することが 1 つあります。何か大きなことをする前に、別のカードリーダー、別の USB ポート、または別のコンピューターを試すことです。リーダーが粗悪だったせいでカードが「空」に見えた例を私は見たことがあります。ばかげて聞こえるかもしれませんが、実際にあります。
それと、私は最初からあらゆる修復ユーティリティを試すことには少し懐疑的です。ファイルが本当に削除されているなら、まずデータ自体を復元するまでは修復ツールは役に立ちません。そうしないと、ただ幻を追いかけるだけになってしまいます(笑)。
私ならこの順番にします:
- カードの使用をやめる
- 信頼できるリーダーでテストする
- 消えたクリップが、長時間録画を複数のチャプターファイルに分割したものの一部だったか確認する
- カードから復元する。可能ならイメージから復元するのが望ましい
- その後で初めて、復元はできたが再生できない MP4 に対して修復ツールを試す
実際の復元作業については、Disk Drill はここでは理にかなっています。GoPro やアクションカメラの映像は、基本的なファイル復元よりずっと厄介だからです。通常の削除復元で使えるものが見つからないなら、カメラ向けの復元のほうが成功する可能性があります。ただし、同じ SD カードには復元しないでください。そうやって「たぶん復元できる」を「もう消えた」に変えてしまう人がいます。
また、その映像がそこまで重要なら、しっかりした 1 回の試行の後は DIY での試みをやめてください。繰り返しのスキャンや無作為なユーティリティの使用は、状況をより厄介にすることがあります。
関連情報はこちらもどうぞ: 実際のユーザーによる GoPro 動画復元のヒント