HumanizeAI.ioの実際に使える無料代替サービス

私はAI生成テキストをより自然に聞こえるようにするためにHumanizeAI.ioを使ってきましたが、無料枠の上限に達してしまい、今は有料プランを払う余裕がありません。Googleで見つけた「無料」ツールもいくつか試しましたが、ほとんどは文字数制限が極端に少なかったり、クレジットカード登録が必要だったり、あるいは依然として機械的に聞こえる低品質な結果しか出せませんでした。ブログやSNSの投稿向けにAIコンテンツを自然な文章に整えつつ、AI検出ツールに引っかかりにくい、本当に無料(もしくはかなり太っ腹なフリーミアム)の代替サービスを知っている方がいれば教えてもらえませんか。

1. Clever AI Humanizer – 正直なレビュー

Clever AI Humanizer を見つけたのはここです:
https://cleverhumanizer.ai/jp

AI が書いた文章を、内容を崩さずに厳しめの検出ツールで引っかからないようにしたくて探していました。体験版やクレジット制、登録させてから課金するタイプのサービスは避けたかったです。

このツールでできることは:

• 月あたり約 20 万ワードまで無料
  • 1 回でおおよそ 7,000 ワードまで処理可能
  • 選べる文体は 3 種類: カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
  • 同じサイト内に AI ライターも内蔵

自分の環境ではログイン必須のペイウォールもなく、カード入力も求められませんでした。まずそこが好印象でした。

カジュアル設定で 3 本のサンプルを通し、そのあと ZeroGPT でチェックしました。結果は 3 本とも、その検出ツール上では AI 判定 0 パーセント。あくまで 1 つの検出ツールでのテストですが、その日に試した他のツールよりははっきり良い結果でした。他は似たような入力でも 60〜100 パーセント AI 判定だったので差が出ました。

メインの「Humanizer」機能の使い心地

その日の自分の作業フローはこんな感じでした:

1. AI が生成した文章を貼り付ける。主に長文コンテンツで、1 本あたり数千ワード。
  2. カジュアル、アカデミック、フォーマルから選ぶ。自分はほぼカジュアル固定。
  3. ボタンを押して数秒待つ。

すると、内容を保ったまま、自分が「少し疲れているけどちゃんと書こうとしているとき」の文体に近い感じで書き直されました。話題ごとの構成や論点の順番はだいたいそのままで、ただ「マネージャーに気に入られようとする AI」のような文体ではなくなります。

重要だったのは、意味を壊さなかったことです。段落ごとに行単位で見比べましたが、アイデア自体は残っていて、言い回しだけ変えている感じでした。その代わり、多くの場合で文章量は増えます。検出パターンを崩すために、ちょっとした補足や言い換えを足してくるからだと思います。

実際に使った追加モジュール

Humanizer 目当てで入ったのですが、同じ画面に他のツールも並んでいたのでついでに試しました。

無料 AI ライター
トピックと簡単な指示を入れると、記事やエッセイを生成してくれます。そのまま 1 クリックで Humanizer に送れるようになっています。
1,500 ワード程度の記事をこれで書かせてから Humanizer にかけ、再度 ZeroGPT にかけてみましたが、他の AI で生成した文章を貼り付けたときより「人間っぽさ」のスコアがさらに高くなりました。自社のライターが Humanizer と相性よく調整されている印象です。

無料文法チェッカー
機能自体は標準的ですが、英語が母語でない人や、急いでタイピングするときには便利です。修正されたのは:

• 句読点の抜けや打ち過ぎ
  • 明らかなスペルミス
  • 少し引っかかる言い回し

Humanizer にかけたあとの文章を、クライアントに送る前にこの文法チェックに通して整えました。

無料 AI パラフレーズツール
既存の文章の意味を保ったまま、別の言い方に書き換えてくれます。自分は以下のような用途で使いました:

• リフレッシュしたい古いブログ記事
  • 製品マニュアルの短いセクション
  • キーワードを詰め込みすぎずに、別バージョンがほしい SEO ページ

Humanizer と比べると、「AI っぽさを減らす」というより「同じ内容を別の角度から言い換える」感覚に近いです。ただ、どちらも同じ作業フローの中で組み合わせやすいです。

日常のライティングへの組み込み方

サイト上には 4 つの機能がまとまっています:

• Humanizer
  • ライター
  • 文法チェッカー
  • パラフレーズツール

自分は最終的にこんな流れに落ち着きました:

1. どの AI でもいいので下書きを作るか、サイト内のライターで書かせる。
  2. Humanizer にかける。
  3. クライアント向けや公開ページに出すものは文法チェック。
  4. それでも硬い表現が残った箇所だけ、パラフレーズで少し言い換える。

この流れにしてから、用途ごとにバラバラのツールを 5 個も 6 個もタブで開いていた頃より、時間のロスがかなり減りました。

気になった点

もちろん、完璧というわけではありません。

• 検出ツールによっては、まだ一部が AI 判定になります。ZeroGPT とは相性がよかったですが、他の検出ツールでは結果がまちまちでした。これはどのツールでも同じで、「すべての検出ツールを確実に突破する」ものはありません。
  • 文字数が増えがちです。Humanizer にかけた後は、テキスト量が 10〜30 パーセントほど増えることが多かったです。検出回避にはプラスですが、厳密な文字数指定がある場合は自分で削る必要があります。
  • カジュアル設定は、技術文書にはややフレンドリーすぎることがあります。仕事やリサーチ用の文脈では、シンプルアカデミックやシンプルフォーマルに切り替えたほうが使いやすかったです。

自分の使い方の範囲では、無料ワード数の制限内で隠れた課金壁にぶつかることはありませんでしたが、一応その点は注意して見ていました。

特に役立ったケース

自分のテスト範囲では、次のようなケースで最も効果的でした:

• すでに AI をかなり使っていて、検出ツールでよく引っかかる
  • 学校のエッセイ、ブログ記事、クライアント向け原稿など、「AI 生成」とラベルを付けられると困るコンテンツを扱っている
  • まだ課金したくなくて、毎日のワークフローにそのまま組み込める「放っておけるタイプ」のツールを探している

かなり専門性の高い論文を厳格なジャーナルに出す場合は、最終的に自分で全行チェックする必要は残ります。このツールはパターンをならすことはできますが、あなたの研究内容自体を理解してくれるわけではありません。

詳細な解説とリンク集

スクリーンショットや検出結果の証拠付きの詳細レビューはこちら:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

YouTube レビュー:

Reddit で「ベストな AI Humanizer」について話しているスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI を人間っぽくする全般のディスカッションはこちら:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

HumanizeAI.io でも同じ壁にぶつかったので、ゴミではない無料ツールを探し回りました。

Clever Ai Humanizer については @mikeappsreviewer さんの意見にかなり同意ですが、自分は少し違う使い方をしていて、ほかのコツと組み合わせることで、ひとつのツールや「検出器が好む出力」だけに依存しないようにしています。

今のところ自分にうまくいっている方法はこんな感じです。

1. メインは Clever Ai Humanizer

• 現時点では無料枠がかなり太っ腹。
    • エッセイや仕事用の文書には Simple Academic を使っています。Casual は少し砕けすぎていることが多い。
    • 7,000語ではなく、800〜1,200語くらいの短めの単位で回すようにしています。長文を一気にかけると、妙な言い回しや同じ表現の繰り返しが増えました。
    • Humanize したあと、必ず一度は声に出して読みます。「AIっぽく滑らかすぎる」とか「同じリズムが続く」と感じたところは、自分で手直しします。
  2. 自分の手で必ず混ぜて書き換える
    ツールだけでは、厳しめの検出器を毎回だませるわけではありません。自分は必ず:

• 導入と結論は手書きで書き直す。
    • 自分にしか書けない一文や具体例を1〜2カ所入れる(自分の仕事や学校の経験など)。
    • 長い文を短く切る。検出器は、不自然に長くて完璧すぎる文を嫌う傾向があります。
  3. Humanize 前のプロンプトを変える
    元のAI文がロボットっぽいと、どの humanizer も余計に苦労します。自分は次のように変えました。

• メインのAIに「ちょっと注意散漫な大学生っぽく」や「時間のない忙しい社会人っぽく」書いてと頼む。
    • 文の長さに変化をつけること、長い箇条書きを避けることを指示する。
      これだけでも、Clever Ai Humanizer にかける前から AI 判定スコアが少し落ちました。
  4. チェッカーは複数使う
    Clever と組み合わせると ZeroGPT のスコアは良く出ますが、他の検出器が同じように判断してくれるとは限りません。自分はたいてい:

• 無料の検出ツールを最低2つは使う。
    • どれかひとつでも「100%AI」と強く出したら、そのツールがハイライトした部分を削ったり書き換えたりする。
      1枚の「0%AI」スクショだけを頼りに「どこでも安全」と思い込まないほうがいいです。
  5. 文字数コントロールを自分で持つ
    Clever Ai Humanizer は元の文章を膨らませがちです。厳密な文字数制限があるなら:

• 部分ごとに分けて Humanize する。
    • 各セクションを処理するたびに短く整える。
    • 「この文脈において」「その結果として」「重要なのは〜である」といった水増し表現を削る。

自分がエッセイやブログ記事でよく使うワークフローの例:

1. メインのAIに、人間味のあるスタイル指定をしてラフな下書きを作ってもらう。
  2. 800〜1,200語のチャンクに分けて、Clever Ai Humanizer の Simple Academic か Simple Formal にかける。
  3. 導入と締めの段落は自分の手で書き直す。
  4. どこでもいいので基本的な文法チェックをかける。
  5. 検出ツールを少なくとも2つ使い、強くフラグが立った文を中心に手直しする。

というわけで、自分としては Clever Ai Humanizer は HumanizeAI.io に対する十分使える無料代替だと思います。ただし、「魔法の不可検出ボタン」ではなく、あくまで補助ツールとして扱うのが前提です。短めのチャンク、自分の手による加筆修正、検出ツールの併用――この3つの組み合わせが、いちばん効いたやり方でした。

HumanizeAI.io のペイウォールにぶつかったなら、あなただけじゃない。自分も同じ制限に当たって、代わりを探しまくった。

@mikeappsreviewer@waldgeist が Clever Ai Humanizer について書いていることにはかなり同意だけど、自分はちょっと違う使い方をしていて、いくつかの「非ツール系」テクニックと組み合わせて、検出ツールだけに振り回されないようにしている。

1. Clever Ai Humanizer はわりと優秀…でも「検出回避マシン」じゃなくてリライターとして使う

Clever Ai Humanizer は、HumanizeAI.io の無料代替として自分が見つけた中では、一番マシでゴミじゃないやつ。

• 無料枠がそこそこ大きくてちゃんと使える
  • 口調をそれなりにコントロールできる
  • 意味をめちゃくちゃに壊すこともあまりない

自分が他の人と少し違うのは、「AI 0%」みたいなスコアを追いかけないところ。検出ツールってブレまくるし、仕様変更一発で結果がガラッと変わる。スクショの数字を気にしすぎると、逆にいじり倒しすぎて元の文よりひどくなりがち。

自分が見るのは:

• 誰かが声に出して読んだとき「自分っぽく」聞こえるか
  • 説明しすぎ、構成が完璧すぎる、同じつなぎ言葉を連発する、みたいな「AI っぽさ」が露骨に出てないか

Clever Ai Humanizer は、まずは「ベースの人間味付けツール」として使って、そのあと手作業でちょっと荒らす感じ。

2. 「安上がりな自前ヒューマナイザー」パイプラインを組む

たとえ明日 Clever が消えても、無料の工夫だけで 8 割くらいは再現できる。

• まず普段使ってる AI に生成させるとき、プロンプトで
    • 「細かい不完全さを時々入れて」
    • 「文の長さに変化をつけて」
    • 「in conclusion や furthermore みたいなありきたりなつなぎ言葉は避けて」
      と指定する
  • それを Clever Ai Humanizer に入れて、文脈に合うスタイルを選ぶ
  • そのあと意図的に:
    • いくつかの文を短く区切る
    • 逆にいくつかをちょっと不格好なくらい長めにつなぐ
    • 自分が日常で本当に使う言い回しに、ところどころ差し替える

最後の手作業のステップが、みんなが思っているより重要。検出ツールは「きれいすぎる」文章を探してくる。少しの粗さは、むしろ味方になる。

3. 1 個のツールに一生ベタ付きしないでローテする

1 つのヒューマナイザーに 100% 依存し続けるのはおすすめしない。自分が Clever Ai Humanizer と一緒に回しているのは:

• まだ硬い一部の段落だけに使う、シンプルな言い換えツール
  • 完全手動の「人間味付け」:
    • 短い自分の実体験を 1 個入れる
    • ときどき、短くてぶっきらぼうな文を挟む
    • 「重要なのは〜です」「注目すべきは〜です」みたいな典型的な AI 文を削る

HumanizeAI.io の無料でマトモに使える代替が欲しいなら、Clever Ai Humanizer は自分の中では一番「釣りじゃない」ツールに近い。ただし、どんなツールも「完全に見えなくしてくれるマント」だとは思わないほうがいい。

そこそこマシな下書き + Clever + 自分で 5〜10 分の雑な手直し
この組み合わせのほうが、「完璧な検出スコア」を追いかけるより、だいたい毎回いい結果になる。

短くまとめると: Clever Ai Humanizer は、現時点で HumanizeAI.io を「本当に無料でちゃんと使えるレベル」で置き換えたいときの有力候補だが、これだけで完結させるのではなく、より大きなワークフローの一部として使うと一番うまく活かせる。

他の人たちと少しだけ意見が違うところ

• @waldgeist は複数の検出ツールをかなり重視しているが、それらに過度に最適化しないほうがいい。検出ツール側はモデルをこっそり変えてくるので、今日「完璧」だった文章が明日には即座に警告対象になることもある。検出ツールはゴールではなく、常識チェック程度に使うとよい。
  • @nachtdromer@mikeappsreviewer は長文エッセイやブログ投稿を中心に考えている。それ自体は問題ないが、たとえば営業メールや短いSNS投稿のような用途では、ヒューマナイザーの使い方を変える必要がある。短いコンテンツほど、実際は人間の文でも検出ツールが暴走しやすい領域だからだ。

実際に使ってみた Clever Ai Humanizer の長所と短所

長所

• HumanizeAI.io の制限と比べて無料枠がかなり太っ腹。アカウントを使い分けたりせずに、課題全体や長い記事もそのまま走らせやすい。
  • スタイル(カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル)が一貫しており、一度それぞれの癖をつかめば、出てくる文章の雰囲気をかなり正確に予測できる。
  • 構成や意味をきちんと保ちやすいので、技術文書やロジックの詰まったエッセイを扱うときに大きなメリットがある。
  • ライティング / 文法チェック / 言い換えが一体化しているので、タブを行き来する手間が減る。

短所

• 意味を「説明しすぎる」ことがある。短めの文章だと、カジュアル設定でも内容が水増しされて「先生口調っぽさ」が出ることがある。
  • 使っているうちに、特定の言い回しが何度も出てくる。特定のスタイルで大量の文章をヒューマナイズすると、そのパターン自体が「AIくささ」として表に出てくる。
  • 文字数・語数の水増しはかなり起きる。1000文字や250語などの厳しい上限(メール、ディスカッションボード、奨学金回答など)がある場合、後で削る作業が別の手間になる。
  • テストでは、ストーリーや説明中心の文章にはよく効いたが、アウトラインや箇条書きが多いドキュメントのような、フォーマットが強い文章には相対的に向きにくかった。

文章そのものではなく「周辺」を最適化するという視点

他の人たちの手順をなぞる代わりに、Clever Ai Humanizer の中だけで完結させず、「一緒に使う」ときに効く小技をいくつか挙げる。

1. 言い換えより「形式」を変える

検出ツールは、きれいに整った複数段落のエッセイ形式を狙い撃ちしやすい。形式をいじることでリスクを下げられる。

• いくつかのセクションを、Q&A 形式や「見出し+短い回答」に変える。
  • 箇条書きを使うときも、ずっと箇条書きにせず、途中に一文だけの段落を挟んでパターンを崩す。
  • 実際に時間がないときの自分が書きそうな、一行だけの短い段落を混ぜる。

Clever Ai Humanizer はこうした構造にも対応できるが、その構造は最初にこちらが与えなければいけない。巨大な一枚テキストをそのままヒューマナイズするだけにしないこと。

2. 事前に「自分らしさの指紋」を仕込む

ヒューマナイズ後に直すだけでなく、走らせる前に「自分にしかない要素」を挿し込んでおく。

• 自分の分野特有の専門用語、具体的な日付・場所・ツール名、受講した講義名など。
  • 「前の学期で痛い目を見て学んだ」「前の職場のプロジェクトで出てきた」などの、さっと書ける一言コメント。

Clever Ai Humanizer は、こうした部分を大きく壊さずに、少し整える程度で残してくれることが多く、その中に「人間っぽいアンカー」が埋め込まれる。

3. 短文と長文で使い方を変える

@mik eappsreviewer や @waldgeist が提案しているやり方は、多くが 1000語以上の長い文章向けに調整されている。短い文章では、むしろ逆の発想にしたほうがよい。

短い返信やメール(〜250語くらいまで)の場合

• まず自分で 2〜3 個の箇条書きメモを作る。
  • メインで使っているAIに、そのメモを基にざっくりした文を一度書かせる。
  • 文章全体をヒューマナイズするのではなく、一番「ロボっぽい」段落や文だけを選んで Clever Ai Humanizer にかける。
  • その一文を戻したあと、あえて 1〜2 文は自分の手で少しラフに崩す。

短い文章だと、Clever のスタイルが全面に出すぎると逆に目立つので、こうして「部分使い」にとどめる。

長いエッセイや記事の場合

• 他の人が言うように分割して処理していくやり方でよいが、「語数」ではなく「意味」で区切る。それぞれのパートを、一つのはっきりしたアイデアでまとめる。
  • 明らかにAIっぽく滑らかすぎるセクションだけを選んでヒューマナイズする。退屈な事実説明だけの部分は、軽く手直しする程度でも意外と問題なく通ることが多い。

4. 他のパターンと「意味的に」混ぜる

ここで言うのはツールそのものではなく、「文章パターン」の話。

• @nachtdromer@mikeappsreviewer のワークフローから得た下書きの中で、気に入った接続詞や展開の仕方があれば、それらを Clever Ai Humanizer にかけるの元テキストに混ぜ込む。
  • その「スタイルのブレンド」に Clever の出力が重なることで、一つのツール特有の声に偏らず、クラスタリングされにくい不規則なパターンになりやすい。

要は、一つのきれいな言語指紋だけに依存しないようにする、ということ。

5. 「AI検出0%」ではなく「人間特有の引っかかり」を意識する

検出率を下げることばかり追いかけるより、次のような「人間らしいノイズ」を少しだけ入れたほうが効くことが多い。

• 完全なミスではないが、若干の重複: 同じポイントが、少し言い方を変えて2回出てくる。
  • 本題から少しだけそれるが、ちゃんと関係はある寄り道。
  • とても洗練されてはいないが、率直でシンプルな一文が混じる。

Clever Ai Humanizer は、全体を「整いすぎた」テキストにしがちなので、使ったあとで意識的に 1〜2 箇所だけ、こうした「ひっかかりポイント」を挿し直す。全部を書き直すよりずっと早く、リズムも自然になりやすい。

Clever Ai Humanizer が向いている場面

HumanizeAI.io の無料代替としてメインに据えるとよいのは、次のようなケース。

• 中〜長文を頻繁に扱うが、数千語ごとに課金の壁に当たりたくない。
  • その後に 5〜10 分程度の手作業での整形をいとわない。
  • 検出ツールのスクショを自慢したいというより、「人が読んだときに自然かどうか」を優先したい。

どんなツールも、「永遠に完全に検出不能なAI文章」を保証することはできないと思っておいたほうがいい。ただ、読みやすさを上げてパターンを崩すツールとして見るなら、Clever Ai Humanizer は、無料の範囲でここまで使えて、すぐ課金誘導だけになるタイプではない、数少ない選択肢の一つだと感じる。