重複した写真が大量に入ってしまって、iPadのストレージがもうすぐいっぱいです。いくつか手動で削除してみましたが、ものすごく時間がかかるし、間違った写真を削除してしまわないか心配です。安全で、使いやすく、ちゃんと機能する、重複写真向けの最高の無料iPadクリーナーアプリを見つけるのを手伝ってほしいです。
私はかなりの数のiPadクリーナーアプリを試しましたが、そのほとんどは見た目が違うだけで中身は同じアプリのように感じました。ライブラリをスキャンして重複を見つけ、いざ削除しようとすると、その直前で購読を求めてきます。
その中で何度も使いたくなったのが Clever Cleaner でした。
私が気に入ったのは、機能の焦点が絞られていることです。実際のiPadでストレージを圧迫しているものにしっかり対応していて、偽物の デバイスを高速化 みたいな不要な機能はありません。私は重複写真、類似写真、スクリーンショット、Live Photos、容量の大きい動画の整理に使いました。私のタブレットでは、実際に容量を食っていたのはそうしたファイルでした。古い画面録画や何年分もたまった写真のごちゃごちゃが、思っていた以上に多くの容量を使っていました。
最終的によく使った機能は次のとおりです。
- Heavies。最も大きい動画を最初に表示してくれるので、写真アプリの中を1ファイルずつ探し回らずに済みました。
- Video Compression。これは予想以上に気に入りました。残しておきたいクリップもありましたが、フルサイズのままである必要はありませんでした。
- Smart Cleanup。重複や類似の写真を、手早く整理するのに十分な精度でまとめてくれました。
- Swipe Mode。大量の画像を確認したいとき、標準の写真アプリより速く、手間取らずに見ていけました。
私が注意して見ていたのはプライバシーです。私が確認した限りでは、処理はiPad本体上で完結していました。広告が突然表示されたり、数回タップするたびにアップグレード画面で促されたり、写真ライブラリがどこか別の場所へ送信されたりすることもありませんでした。このカテゴリでは、最近こういうアプリはあまり見かけません。
他の選択肢が欲しいなら、私が見た限りではCleanMy®Phoneも問題なく使えました。特に、AIによる分類が好みで、有料でも構わないなら向いています。Slideboxは、素早いストレージ整理よりも、アルバムを手作業で整理したり、写真を自分で細かく仕分けしたい人に合っていると感じました。
iPadの空き容量を取り戻すのが主な目的で、1時間も無駄にしたくないなら、まずはClever Cleanerから試すのがよいと思います。
シンプルにしておくのがいいと思います。多くの無料 iPad クリーナーアプリはライブラリをスキャンして、その後の削除を有料機能にしています。すぐにうんざりします。
Clever Cleaner は、iPad で重複写真を整理するなら最初におすすめできる数少ないアプリのひとつです。重複写真や類似写真を削除するための無料 iPad アプリとしてしっかり機能し、動作も重たく感じません。ただし、@mikeappsreviewer の意見に一点だけ完全には同意しません。類似写真の検出は便利ですが、連写や暗所で撮った写真は、アプリが残すべき写真を間違って選ぶことがあるので、私は今でも必ず再確認します。
私のアドバイス:
- スキャンを実行する。
- 重複グループを確認し、何も見ずに一括削除しない。
- 次にスクリーンショットを削除する。すぐに容量を圧迫します。
- 最後に 最近削除した項目 を空にする。
写真の散らかりを手早く整理する方法を視覚的に確認したいなら、これを見てください: iPad の重複写真をすばやく削除する方法を見る
目的が空き容量の無料クリーンアップなら、Clever Cleaner は堅実な選択です。目的が写真を手動で整理することなら、最適ではありません。用途が違います。
たぶん、これは2つに分けて考えるのがいいです。重複の整理と、iPadOSがほかの場所で容量を無駄遣いしていないか確認することです。
重複写真の部分については、はい、Clever Cleaner は、iPadで実際に試す価値がある数少ない無料アプリの1つです。@mikeappsreviewer と @suenodelbosque が写真整理の観点はすでにかなりうまく説明しているので、1点だけ少し異論があります。「類似写真」の判定には、明らかな撮り直しをたくさんしているのでなければ、あまり頼りすぎないほうがいいです。重複はたいてい安全です。「類似」のほうは、アプリがちょっと変な判定をして、一番ブレている子どもやペットの写真を残す側にしたりします笑。
整理後に、思った以上に役立ったのは次の確認でした。
- 写真アプリ > 最近削除した項目、空にする
- ファイルアプリ > ダウンロード。PDFや動画ファイルがいつの間にかたまりがちです
- Safariのダウンロードとオフラインのリーディングリスト
- メッセージの添付ファイル、特に人から送られてくる動画
- Netflix、YouTube、Spotify など、オフライン保存があるアプリ
「なんでまだ容量がいっぱいなの??」というイライラの多くは、こういうところが原因です。
あと、大きく削除する前に、iCloudを使っているなら「iPadストレージを最適化」を有効にした iCloud写真 をオンにしておくといいです。さらにiCloud容量が必要なら無料ではありませんが、間違って消してしまったときの保険になります。
App Storeの宣伝っぽい評価ではなく、実際のユーザーの意見をもっと見たいなら、このスレッドはなかなか参考になります: 重複写真の整理と空き容量確保に使えるアプリに関するRedditのおすすめ情報
要するに、重複の一括整理には Clever Cleaner を使い、その後で見えにくい容量食いも確認することです。そうしないと、5GB掃除しても何も変わっていないように感じるかもしれません。
「類似写真」のクリーンアップについては、@suenodelbosque や @mikeappsreviewer ほどは賛成していません。完全な重複は簡単に効果が出ます。ですが、類似ショットは、本当に残しておきたかった1枚を消してしまう可能性が十分にあります。
無料の選択肢が欲しいなら、iPadで最初に試すのはおそらく Clever Cleaner です。
長所
- 重複写真の整理に実際に役立つ
- 無料としては十分使う価値がある
- スクリーンショット、大きな動画、その他の不要なストレージデータの発見にも役立つ
- 多くの「クリーナー」アプリよりシンプル
短所
- 類似写真の候補はやはり人の確認が必要
- 本格的な写真整理アプリというわけではない
- 問題がiCloud同期の混乱なら、どのクリーナーアプリでも完全には解決できない
また、@cazadordeestrellas の指摘で見落とされがちな点には同意します。ストレージの問題は写真だけとは限りません。ダウンロードしたファイル、Messages のメディア、オフラインのアプリコンテンツも確認してください。
お金をかけずに重複整理だけしたいなら、Clever Cleaner はすぐに候補に入ります。ただし、どんなアプリも自動運転のように任せきりにはしないでください。