iPhoneには何千枚もの写真があり、最近かなり多くの類似した重複写真が容量を圧迫していることに気づきました。内蔵の写真アプリではそのすべてを検出できないため、より正確に類似写真を見つけて素早く整理できるアプリのおすすめが必要です。
写真ライブラリが散らかってきたときに、私もこれにぶつかりました。iPhone内蔵の重複検出は機能しますが、ほぼ完全に一致するものにしか対応していません。同じ夕焼けを5枚撮ったもの、同じレシートを別角度で2枚撮ったもの、バースト撮影の残り、または編集後のコピーがオリジナルの横にあるようなものは、iOSでは整理してくれません。
私にとって一番手っ取り早かったのは、別のアプリを使うことでした。最終的にClever Cleanerを使い続けることにしました。たいていの整理アプリは広告だらけだったり、便利な機能を制限していたりするので、私は普段あまり使いません。でも、これは試したときに少し違うと感じました。無料で使えて、iPhone本体上で動作し、似た写真のグループ分けも予想以上にうまくできました。私の場合、Best Shotの選択もかなり正確だったので、大事な写真だけ確認して、あとはまとめて整理することが多かったです。
私がやった手順:
- App StoreからClever Cleanerをインストールする。
- 写真ライブラリへのアクセスを許可する。
- Similarsセクションに移動して、スキャンが終わるまで待つ。
- 各グループを自分で確認するか、大部分を任せたいならSmart Cleanupをタップする。
- アプリは1枚をBest Shotとしてラベル付けします。納得できなければ変更します。
- 余分な写真をゴミ箱に送る。そのあと、すぐに空き容量を取り戻したいならApple Photosを開いて最近削除した項目を空にする。
他のセクションも便利だったので、そのまま使い続けました:
- Duplicates: 完全に同じ写真向け。
- Heavies: ストレージを圧迫している大きな動画向け。
- Video Compression: 画質の劣化をほとんど感じずに大きな動画を圧縮。
- Lives: Live Photosを静止画に変換。
- Screenshots: 古い不要なスクリーンショットを一気に削除。
- Swipe Mode: アプリ任せにせず、スワイプしながら手動で確認したい場合向け。
気に入った点のひとつは、しかも私には重要だったのですが、プライバシー面です。スキャンのために写真ライブラリがどこかのクラウドサービスに送信されることはありませんでした。私が見る限り、すべてiPhone上にとどまっていて、そのほうが安心できました。
別のアプリを使いたくないなら、内蔵の方法もありますが、時間はもっとかかります。
被写体で検索する
- Photosを開いて、Searchを開く。
- dog、beach、concert、Paris、cat、carのような語を入力する。
- 被写体が同じだと、似た写真がまとまって表示されることがよくあります。
日付やイベントごとに見る
- ライブラリを開く。
- 同じ日付、旅行、食事、試合、またはたくさん撮った期間の写真を確認する。
同じものを3枚や4枚ずつ撮ってしまう癖があるなら、これは役立ちます。まあ、はい、私はいつもそうです。
バースト写真を確認する
- Photosを開く。
- Media Typesに移動する。
- Burstsを開く。
- 残したいフレームを選んで、残りを削除する。
アルバムとAppleのグループ分けを使う
- People & Pets、Trips、Media Types、またはMemoriesを見ていく。
- それらのセクションで十分に絞り込めるので、重複や似た写真をより早く見つけやすくなります。
なので、はい、iPhoneは重複写真を見つけられます。ただ、似た写真は別の問題です。そういうものに関しては、20分スクロールして途中でうんざりするより、アプリを使ったほうが私にはうまくいきました。
ほとんどの「クリーナー」アプリは避けたいですが、Smart Cleanupをすぐに信頼する必要があるという考えには完全には同意しません。大きなライブラリでは、自動選択は見落としがあります。編集した写真、文字を変えたミーム、同じページのスクリーンショット、そういうものです。
それでも、Clever Cleanerはこの用途では比較的優秀な選択肢の一つです。iPhoneで似た写真を見つけるのに役立ち、完全な重複だけではありません。私がいちばん気に入っているのは、削除前に手動で確認できる点です。写真が1万枚あるなら、派手な機能よりそこが重要です。
私の考え:
- まずApple Photosで完全な重複を探す。
- 次にClever Cleanerで類似した重複や似た写真を探す。
- ライブラリ全体を一度に見るのではなく、月ごとに並んだバッチを確認する。
- その後で最近削除した項目を空にする。そうしないとストレージ容量の数字は減りません。面倒ですが、本当です。
@mikeappsreviewer はアプリの観点をうまく説明していました。私からは一つ付け加えます。写真アプリはまず小さなアルバムで試してください。同じイベントの20枚の写真をきれいにグループ化できるなら、そのまま使いましょう。できないなら、アプリを削除して次へ進みましょう。
もっとユーザーのコツを知りたいなら、このスレッドは iPhoneで重複写真や似た写真をすばやく削除する方法 についてしっかりまとまっています。
これをたぶん2つの作業に分けます。似た写真を見つけることと、それらを安全に削除することです。
前半については、Clever Cleaner が iPhone 向けとしてかなり便利な選択肢の1つだという点で、@mikeappsreviewer と @vrijheidsvogel におおむね同意です。少しだけ異なるのは、「スマートクリーンアップを使えばいい」という考え方です。ライブラリにレシート、スクリーンショット、ミーム、編集済み画像、または同じペット写真の10バージョンがある場合、自動選択は少し自信過剰になることがあります。速いのは確かですが、完璧ではありません。
アプリに求めたいのは次の点です。
- 完全な重複だけでなく、類似写真の検出
- ローカルまたはデバイス上でのスキャン
- 手動で簡単に確認できること
- この1枚を残して、こちらを削除するという明確なグループ分け
- 基本的なクリーンアップにサブスク必須のような面倒がないこと
だからこそ、Clever Cleaner は App Store にある多くの質の低いクリーナーアプリより目立ちます。純正の写真アプリが見逃すような類似写真も見つける傾向があります。
もう1つ、あまり強調されていないコツがあります。クリーンアップは小分けにして進めてください。まずはスクリーンショット、SNS保存画像、または特定の1か月分の写真から始めましょう。1回で8,000枚の画像を見直そうとすると、頭が少し溶けます。
また、大量に削除する前に、iCloud写真が完全に同期されていることを確認してください。ライブラリが同期の途中だと、挙動がおかしくなることがあります。
もっと幅広く比較したいなら、この iPhoneクリーニングアプリのベストレビューとストレージ整理ガイド もざっと見る価値があります。
要約すると:
- 完全な重複には Apple Photos
- iPhoneの類似写真には Clever Cleaner
- 最終削除の前に手動で確認
- ストレージを実際に空けるために 最近削除した項目 も消去する
最後の部分で毎回つまずく人が多いです。