Macで誤ってゴミ箱を空にしてしまい、重要なファイルがまだ中にあったことに気づきました。Time Machine などのバックアップは一切なく、仕事のためにこれらの書類を本当に取り戻す必要があります。バックアップなしでゴミ箱を空にした後に削除されたMacファイルを復元する最善の方法を探しています。
私は一度これを経験しましたが、最初の数分が何よりも重要でした。MacBookでゴミ箱を空にしても、その場でファイルが消去されるわけではありません。macOSは通常、ファイル参照を削除し、その領域を利用可能としてマークします。データは多くの場合、別の何かが上書きするまでそこに残っています。
なので、今すぐMacBookの使用をやめてください。アプリを開かないでください。ファイルを保存しないでください。何かをインストールしないでください。あちこち閲覧しないでください。そのまま触らずに置いてください。内蔵ドライブへの書き込みがあるたびに、復旧できる可能性は下がります。
新しいMacには別の問題もあります。SSDはTRIMを使用しており、TRIMは削除されたブロックの消去をバックグラウンドで開始します。これはストレージ性能の低下を防ぐために行われます。MacBookでは、削除されたデータが長く残らない可能性があるという意味です。ここでは時間が重要です。
まずは簡単な場所を確認しましょう
- クラウドアカウント
ファイルが以前にiCloud Drive、Dropbox、またはGoogle Driveと同期されていた場合は、可能であれば別のデバイスからそれらを確認してください。各サービスは独自の削除済み項目エリアをしばらくの間、通常は約30日間保持しています。その保存領域はMacのゴミ箱とは別です。 - 写真とメモ
写真やメモを削除した場合は、アプリ自体の中を確認してください。写真とメモの両方に、通常は約30日から40日間保持される最近削除した項目セクションがあります。 - Time Machine
これまでのどこかの時点でTime Machineを設定していたなら、次にそこを確認してください。ファイルが以前あったフォルダに戻ってください。バックアップディスクが接続されていない場合でも、macOSが内蔵ドライブに過去1日分のローカルスナップショットを保持していることがあります。これで助かった人を私は見てきました。
それらのチェックで解決しない場合は、復元ソフトに進みます
新しいMacBookでは、以前よりも復旧が面倒になっています。Apple SiliconモデルやT2チップ搭載Macは厳しくロックされており、一部の復元アプリは内蔵ドライブをうまく扱えません。私が何度も使ったツールは Disk Drill でした。
多くの人が犯す最大のミスは、復元しようとしている同じMacBookに復元ソフトをインストールしてしまうことです。それはやめてください。インストールによってドライブにデータが書き込まれ、取り戻したいファイルを上書きしてしまう可能性があります。
私ならこうします
- 問題のあるMacにインストールせずにツールを実行する
別のコンピュータを使います。そこでアプリをダウンロードしてください。必要であればUSBドライブに入れます。救出しようとしているMacBookには新たな書き込みをしないようにしてください。 - 最初にディスクイメージを作成する
この手順はよく飛ばされます。よくありません。内蔵ドライブの完全なバイトレベルイメージを作成し、外付けディスクに保存してください。その後はイメージを使って作業します。最初のスキャンで何かを見逃しても、元の状態を凍結したコピーが残ります。 - 内蔵ドライブまたはイメージをスキャンする
復元ソフトに対象を指定して実行させます。ディープスキャンには時間がかかります。大容量SSDではすぐには終わりません。 - 結果をプレビューする
まともな復元ツールであれば、支払う前に見つかった内容を確認できるはずです。サムネイル、書類のプレビュー、動画名など、対応しているものを確認します。ファイルが正常に見えるかをチェックしてください。 - 外部ストレージに復元する
復元したファイルはUSBドライブまたは外付けSSDに保存してください。同じ内蔵ドライブに戻してはいけません。
無料の選択肢が欲しいなら
PhotoRec は定番の代替手段です。無料でオープンソースですし、ええ、ちゃんと動きます。私も使ったことがあります。ただ、出力結果の仕分けは大嫌いでした。コマンドラインで動作するので、普段 Terminal を使わない人にはかなり扱いづらいです。また、元のファイル名やフォルダ構成なしでファイルを復元することが多く、結局は無作為なファイル名の山を掘り返すことになります。気長にやれるなら問題ありません。そうでないなら、すぐにうんざりします。
ソフトウェアで解決できない場合
その段階では、次の手段は復旧ラボです。こうした場所ではドライブを調べ、復旧できそうなものを伝えたうえで見積もりを出します。所要日数はたいてい数日から1週間です。ただし費用にはかなり幅があり、一般的なケースでは通常300ドルから1,500ドル程度をよく見かけます。ストレージが損傷していたり、状態がひどいケースではさらに高くなります。
ファイルが重要なら、まずMacBookの使用をやめてください。そのうえで、クラウドのゴミ箱、アプリごとの削除済みフォルダ、そしてTime Machineを確認します。それらが空なら、すぐに復旧ソフトを使い、見つかったものはすべて外部ストレージに保存してください。1時間待ってそのままマシンを使い続け、そのあとでスキャン結果が断片しか見つけられなかったと不思議がる人を私は見てきました。そうしてはいけません。今すぐ動いてください。
Mac に SSD が搭載されている場合、可能性はすぐに下がります。macOS でゴミ箱を空にすると、多くの場合まずファイルテーブルが消去され、その後 TRIM がブロックのクリーンアップを開始します。新しめの Mac の多くでは、その猶予は短いです。なので @mikeappsreviewer に部分的には同意しますが、これも付け加えたいです。ファイルが仕事の書類で金銭的価値があるなら、何時間もランダムなスキャンを試すのはやめてください。ソフトウェア復旧にするか、ラボに出すかをすぐ決めましょう。
見落とされがちな点がいくつかあります。
-
アプリの自動保存と一時バージョンを確認する。
Pages、Word、Excel、Preview、Adobe アプリは、一時ファイル、自動復旧コピー、またはバージョン履歴を保持していることがよくあります。可能であれば別の Mac から iCloud やアプリ固有の復旧フォルダを確認してください。Office には AutoRecovery フォルダがあります。Adobe アプリもキャッシュや復旧データを残していることがあります。 -
Terminal のスナップショットを確認する。
Time Machine を常用していなくても、一部の Mac は APFS スナップショットを保持しています。Terminal を開いて次を実行してください。
tmutil listlocalsnapshots /
エントリが表示されたら、復元できる可能性があります。ずっと残るものではありませんが、30 秒試す価値はあります。 -
FileVault が有効だと、homebrew 的な復旧テクニックはさらに厄介になる。
オンラインにある古い助言の多くはもう古くなっています。Target Disk Mode、ドライブの取り外し、raw block ツールなど、その多くは現代の暗号化された Mac ではあまり役に立ちません。2015 年のフォーラム投稿に時間を無駄にしないでください。 -
まずファイルタイプ別に復旧する。
仕事の書類なら、まず DOCX、XLSX、PDF、PSD を探してください。対象を絞ると、ディープスキャンでも不要なゴミが少なくなります。Disk Drill はここではなかなか優秀で、結果をすばやく絞り込めるため、時間と気力を節約できます。 -
スキャンでファイル名は見つかるのにプレビューが開けないなら、そこで止める。
通常それは部分的な上書きを意味します。その時点では、ラボに依頼するほうがよい判断です。
また、復旧したファイルは必ず外付けドライブにのみ保存してください。これを無視して、復旧可能だった残りのデータまで潰してしまう人がいるのは知っています。悪手です。
手早くわかりやすい手順については、この Mac の削除ファイル復旧ガイド が基本的な流れを説明しています。
要するに、はい、バックアップなしでも復旧は可能です。いいえ、確実ではありません。SSD 搭載の新しい MacBook では、労力よりも時間のほうが重要です。もし明日仕事でその書類が必要なら、すぐに Disk Drill を試すか、そのまま復旧ラボに直行するでしょう。
@mikeappsreviewer と @suenodelbosque が言ったことに付け加えるなら、「重要な仕事の書類」は必ずしも生の削除データから復元しなければならないと思い込まないことです。驚くほど多くの Mac のファイルは、ゴミ箱がすでに空でも、アプリの履歴、同期の残留データ、キャッシュされたコピーから再構築できます。
深く掘り下げる前に、まず以下を確認してください。
- Word/Excel の自動回復
~/Library/Containers/com.microsoft.Word/Data/Library/Preferences/AutoRecovery/
および類似の Office フォルダ。 - Pages/Numbers/Keynote は、iCloud やパッケージ内容内にバージョンを保持していることがあります。
- Preview/PDF アプリ は、一時フォルダに最近の重複コピーがある場合があります。
- メール添付ファイル。その書類を自分宛てまたは自分から送信したことがある場合。
- Slack/Teams。そのファイルをどこかの時点でアップロードしていた場合。
- Spotlight の痕跡。検索に痕跡や Quick Look のキャッシュがまだ表示されることがあります。
ファイルが本当に替えのきかないもので、失うコストが高いのでない限り、「すぐにラボへ行くべき」という意見には少し同意しません。通常の削除された書類なら、まず短時間で管理された範囲でソフトウェアを試す価値があります。一晩中ではなく、怪しいものを無作為にインストールするのでもなく、適切なツールで一度きちんと試すだけです。Disk Drill for Mac は、書類の種類をすばやく見つけて結果をプレビューできるので、実用的な選択肢であることが多いです。
また、削除後も Mac の電源が入ったままなら、今すぐスキャンしないのであれば完全にシャットダウンしてください。スリープモードでもバックグラウンド動作のリスクがあります。この点はかなり見落とされがちです。
参考になれば、ゴミ箱を空にした後の削除済み Mac ファイルの復元 に関する有用な Facebook スレッドもあります。
短く答えると、はい、復元できる可能性はありますが、最新の SSD 搭載 Mac では時間との勝負はかなり厳しいです。素早く、慎重に進めて、ドライブをしつこくいじり回さないことです。