Macで完全に削除したファイルを復元するにはどうすればよいですか?

Macで重要なファイルを誤って完全に削除してしまい、気づいたときにはゴミ箱にもなく、Time Machineにもバックアップされていませんでした。削除したMacのファイルを復元する方法があるのか知りたいです。これらの書類や写真の一部は本当に重要で、できるだけ早く取り戻す必要があります。

私は一度Macでこれをやってしまい、ゴミ箱を空にして、10秒ほど気分が悪くなり、その後は無理やり手当たり次第にクリックするのをやめました。この部分は、多くの人が思っている以上に重要です。何もなかったかのようにMacを使い続けると、SSDが空き領域を再利用し始め、復旧できる可能性はすぐに下がります。

私なら次の順番で進めます。

1. まずTime MachineとiCloudを確認する

うまくいけば、これが最も手っ取り早い方法です。スキャンも推測も不要です。

1. ファイルが以前あったフォルダに移動します。
  2. Time Machineを開きます。
  3. 削除前のバックアップまで戻ります。
  4. ファイルを復元します。
  5. その後、https://iCloud.com にサインインし、最近削除した項目を確認します。特に書類や写真は念入りに見てください。

他のものをインストールする前に、まずこれをやるべきです。バックアップからの復元は数分で済みます。ファイル復旧は数時間かかっても、結局何も出てこないことがあります。

2. APFSスナップショットを確認する

多くのMacユーザーはこれを見落とします。macOSは、Time Machineを完全に設定していなくても、ローカルのAPFSスナップショットを自動で保持していることがよくあります。バックアップはないと思い込んでいたのに、古いスナップショットがまだ残っていたという人を私は見たことがあります。

ディスクユーティリティを開き、APFSデータボリュームを選んで、削除前のスナップショットが存在するか確認してください。適切な時点のものが見つかれば、そこから失われたファイルを取り出せる可能性があります。

3. バックアップでだめなら、復旧ソフトを実行する

バックアップがない場合、通常はこれが次の一手です。Disk Drill は、Apple Silicon Macを含む最近のmacOSバージョンで使いやすい選択肢の1つです。私は以前この種のツールを使ったことがありますが、すでに焦っていて、これ以上悪化させたくない状況では、使いやすさが重要です。

1. ソフトウェアをインストールします。
  2. ファイルが保存されていたドライブを選択します。
  3. スキャンを実行します。
  4. 見つかったものをプレビューします。
  5. 可能なら別のドライブにファイルを復元します。

無料の方法を使いたいならPhotoRecもありますが、かなり扱いにくいです。私の経験では、壊れたファイル名とフォルダ構造なしでファイルが戻ってくることが多く、結局ごちゃごちゃしたものを仕分けすることになります。

SSDについて多くの人が見落とすこと

最近のMacはSSDを使っており、SSDはTRIMを使用します。TRIMが削除済みブロックを消去すると、復旧ははるかに難しくなり、ときには不可能になります。昔のハードドライブは痕跡を消すまでにもっと時間がかかりました。SSDはそれほど甘くありません。なので、これが5分前に起きたことなら、今すぐそのマシンの使用をやめてください。閲覧を続けない、保存を続けない、ファイルをあちこち移動しない。大げさに感じるかもしれませんが、役に立ちます。

私があなたの立場なら、Time Machineを確認し、次にiCloud、その次にAPFSスナップショットを確認し、その後はすぐに復旧スキャンに進みます。ゴミ箱を空にした後でも、削除したファイルが戻ってきた例を私は見てきました。最も良い結果を得ていた人たちは、たいていすぐにMacの使用をやめて、素早く動いていました。

まずMacの使用をやめてください。その点については @mikeappsreviewer に同意します。SSD への書き込みがあるたびに、復旧できる可能性は下がります。

何時間もスキャンに費やす前に、ほかにも確認すべき場所がいくつかあります。

1. アプリごとの復元用ゴミ箱を確認する。
    Photos、Notes、Pages、Word、そして一部の Adobe アプリには、独自の 最近削除した項目 エリアや一時的な自動保存ファイルがあります。Word の場合、AutoRecovery は次を確認してください:
    ~/Library/Containers/com.microsoft.Word/Data/Library/Preferences/AutoRecovery

2. 一時ファイルや未保存ファイルの場所を検索する。
    Finder を開き、Command + Shift + G を押して、次を確認してください:
    ~/Library/Autosave Information
    /private/var/folders
    ~/Library/Containers
    更新日で並べ替えてください。作業中のコピーが見つかるかもしれません。

3. クラウド同期のバージョン履歴を確認する。
    ファイルが Dropbox、OneDrive、Google Drive、Box、または iCloud Drive にあった場合は、Web アプリにログインして古いバージョンを復元してください。多くのサービスでは、基本プランで削除済みファイルを 15 日から 30 日間、上位プランではさらに長く保持しています。

4. 隠しファイル確認には Terminal を使う。
    Spotlight は削除された一時ファイルを見逃します。広範囲の検索では Terminal のほうが優秀です:
    find ~/Library -iname ‘filename
    mdfind 'kMDItemFSName == ‘filename’
    地味ですが、思っている以上によく機能します。

5. スキャンするなら、外付けドライブに復元する。
    容量に余裕がない場合、同じ Mac にツールをインストールすることには少し反対です。別のボリュームから起動するか、Target Disk Mode または Share Disk を使って、別の Mac から内蔵ドライブをスキャンするほうが安全です。Disk Drill を使うなら、可能であればこの方法で行ってください。上書きのリスクを減らせます。

また、手順を視覚的に確認したいなら、この動画はかなりわかりやすいです:
Macで削除したファイルを復元する方法、手順ごとの動画ガイド

ファイルが SSD 上で数週間前に削除された場合、可能性はかなり下がります。今日起きたことなら、まだ望みはあります。

@mikeappsreviewer@caminantenocturno が言っていることに付け加えるなら、まずそのファイルが本当にローカルで削除されたのか確認したほうがいいです。間抜けに聞こえるかもしれませんが、macOS では「削除された」ものの多くが、実際には移動、名前変更、またはアプリの同期競合で置き換えられているだけだったりします。

詳細なスキャンの前に、これを試してください:

• Finder では、ファイル名だけでなく 種類 で検索する
  • .psd.docx.pages.xlsx のように、ファイル拡張子だけで検索する
  • 最終オープン日変更日 で並べ替える
  • 最近使った項目 も確認する。魔法のような機能だからではなく、エイリアスや移動されたファイルがそこに表示されることがあるためです
  • デスクトップまたは書類のファイルだった場合は、iCloud Drive のデスクトップと書類 が移動していないか確認する

また、ファイルが本当に重要なら、「とりあえずすぐに復元ソフトをインストールする」というやり方には少し反対です。データの重要性が高いなら、最も安全なのは Mac の電源を切り、可能であればドライブを別の Mac に接続して外部からスキャンすることです。上書きのリスクが減ります。もしソフトを使うなら、Mac のファイル復元用 Disk Drill は、復元可能なファイルをプレビューでき、コマンドライン系のツールより使いやすいので、比較的実用的な選択肢のひとつです。

アプリ自体のファイルのバージョン管理も確認してください。Pages、Numbers、Keynote、そして一部の Adobe アプリでは、ファイルメニューから古いバージョンを参照できます。「削除」だと思っていたものが、実は単なる上書きだったというときに、これで助かったことがあります。

Mac ドライブ復元の選択肢についてもっと読みたいなら、このスレッドが参考になります: MacBook のハードドライブからファイルを復元するための最適なソフトウェア

少し前に SSD で削除が起きたのであれば、現実的に考えてください。TRIM は非常に厳しいです。最近の削除であれば、まだ可能性はあるかもしれませんが、すぐに行動して、その Mac の使用はできるだけ早く止めてください。

あまり強調されていない観点が1つあります。削除されたファイルだけでなく、ドライブにファイルシステムの損傷がないか確認することです。クラッシュ時に APFS カタログが壊れた場合、Finder ではファイルが 消えた ように見えても、構造的にはまだ存在している可能性があります。

@caminantenocturno@viaggiatoresolare@mikeappsreviewer の方々が述べたことに加えて、私なら次も付け加えます。

• 影響を受けたボリュームで、Recovery Mode から First Aid を実行する
  • ファイルが外付けドライブ、SD カード、または USB SSD 内にあった場合は、スキャン前にまずそのデバイスをクローンする
  • メール添付ファイル、Slack/Teams へのアップロード、プリンターキュー、アプリの書き出しフォルダーを確認する。そこで 最後に送信した コピーを復元できることがよくあります

First Aid を遅すぎる段階で行うことについては、私は少し異なる考えです。損傷したボリュームでは、基本的なエラーが修正されるまで、復旧ツールがファイルツリーを誤って読み取ることがあります。

Disk Drill を使う場合の長所は、プレビューが簡単、APFS のサポートが良い、Terminal を多用するツールより使いやすいことです。短所は、TRIM 済み SSD では魔法のようにはいかないこと、ディープスキャンで雑多な結果が大量に出ること、同じ内蔵ドライブにインストールするのは理想的ではないことです。

そのファイルが単に失うと不便というレベルではなく、本当に重要だったなら、基本的な確認をした後は DIY はやめて、データ復旧ラボを検討します。現代の Mac SSD では、ソフトウェア復旧には明確な限界があります。