私はこれまでMonica AIのhumanizerを使って文章を書き換えてきましたが、制限にぶつかっていて、いま有料プランにお金をかけるのは難しい状況です。「AIコンテンツを人間っぽくする」とうたった無料ツールもいくつか試しましたが、たいていはロボットのような文章になったり、不自然な変更が加わったり、結局は検出ツールに引っかかったりしてしまいます。自然で人間らしい文章を生成できて、よくあるAI検出ツールも回避しやすい、本当に無料(もしくはごく低価格)の代替ツールをご存じでしたら教えてもらえませんか? 実際に使った感想やコツ、ワークフローなどもあればとても参考になります。
1. Clever AI Humanizer レビュー
Clever AI Humanizer は、正直あまり期待せずに試したのに、想像以上に使うことになったツールのひとつです。無料で使えて、現時点では単語クレジットや強引な有料化もなく、制限も実務レベルに十分対応できる範囲です。月あたり約200,000語、1回あたり最大7,000語まで処理できます。スタイルは「カジュアル」「シンプルアカデミック」「シンプルフォーマル」の3種類があり、必要なら生成と人間らしさ付与を同じ画面でまとめてできるAIライターも統合されています。
カジュアルスタイルで3種類のサンプルを作り、ZeroGPT で判定してみましたが、3つとも AI 判定は0%でした。もちろんどんな検出器にも通る魔法の盾ではありませんが、自分の中ではそれで「これは真面目に試す価値がある」と判断して、さらに踏み込んで使ってみることにしました。
AIで文章を書く人なら、あの「いちばんの悩み」はすでに分かっていると思います。表面的には普通に読めるのに、どこか不自然で、検出ツールにかけると100% AIと出てしまう、あの感じです。自分も、納品前に必ず検出器に通すクライアントと仕事をするときに、その壁に何度もぶつかりました。そうした背景の中で、Clever AI Humanizer を試したのが2026年初めごろで、正直なところ期待値はかなり低めでした。
ここからは、メイン機能が実際にどう動くかを説明します。
まずAIが書いたテキストを貼りつけ、スタイルを選びます。自分はブログならカジュアル、レポートならシンプルアカデミックを選ぶことが多いです。そのまま「リライト」を押すと数秒で結果が返ってきます。出てくる文章は、多くの場合「少し疲れたけれど有能な人間」が書いたような読み心地で、「暴走した予測変換キーボード」のような感じではなくなります。長文入力にも対応しているので、1本の記事を5つに分割して処理する代わりに、丸ごと1回で回せます。
いちばん気に入ったのは、意味を壊さない点です。数字や専門用語が入った技術系の文章をいくつか通してみましたが、構成はそのまま維持されました。主にいじるのはリズムや言い回し、そして検出器が嫌うパターンで、元のアイデア自体はきちんと残ります。
まわりに付いているサブツールも、ワークフローを一か所にまとめたい人には触れておく価値があります。
Free AI Writer は、エッセイ、ブログ記事、シンプルな記事をゼロから生成するツールです。自分が使い続けた理由は、文章生成そのものではなく(それだけなら他にもツールは山ほどあります)、ワンクリックでそのままヒューマナイザーに渡せる点でした。まず生成して、すぐに人間らしさ付与をかけることで、どこか別のLLMからコピペした生の出力よりも、「人間っぽさチェック」で高得点になりやすい印象があります。
Free Grammar Checker はシンプルですが実用的です。スペル、句読点、不自然な言い回しを整えてくれます。自分はクライアント向けの文書では、人間らしさ付与の後にこれを通して、細かい誤りによる「急いで書いた感」を消すのに使いました。テキストを貼って実行し、修正済みの文章をコピーして終わりです。
Free AI Paraphraser は、意味を保ったまま文章を言い換えるツールです。SEO用のリライトや古い原稿の更新、同じコンテンツを別のターゲット向けにトーンだけ変えたいときに便利でした。例えば、堅苦しい企業向けの一段落をヒューマナイザーのカジュアルスタイルに通して柔らかくし、さらにパラフレーズ機能を使って、ソーシャル投稿用に少し違うバリエーションを作る、という使い方です。同じ文言の繰り返しを避けられます。
ある程度使ってみると、Clever AI Humanizer は、1つの画面に4つのツールが積み重なったような印象になります。ヒューマナイザー、AIライター、文法チェッカー、パラフレーズ機能です。アイデアから始めて、必要なら生成し、人間らしさを足して、文法を整え、最後に他チャネル向けに一部を言い換える、という流れをそのまま1か所で回せます。自分の場合、一番のメリットは「複数サービスを行ったり来たりしなくて済む」ことで、結果的にかなり時間が節約できました。
日常的な文章作成に使える実用ツールを探していて、「ただの書き換え専用ガジェット」は避けたい人には、用途にかなり合うと思います。サブスクの出入りを気にしたり、数段落ごとにトークン残量を計算したりする必要もありません。
とはいえトレードオフもあって、特にクライアントワークやアカデミック用途では無視できません。
- 一部のAI検出ツールでは、依然として出力の一部がAIと判定されます。特に厳しめの検出器や、LMS(学習管理システム)に組み込まれたタイプはその傾向があります。どんなツールも「完全に透明になるモード」として扱うべきではありません。
- 文章が長くなりがちです。人間らしさ付与の後は、元よりも分量が増えるケースが多く見られます。AIっぽいパターンを崩すために、言い回しを膨らませたり、説明を足したりするからです。きっちりした文字数制限がある場合は、自分で削る作業が必要になります。
- スタイルは完璧ではありません。カジュアルが少し単調になったり、「きれいに整いすぎている」印象になることがあります。自分はいつも最後に軽く手を入れて、小さなディテールや個人的なコメント、具体例などを加え、自分の文体に近づけるようにしています。
とはいえ、ゼロコストでここまで高いワード上限があるツールとしては、今でも自分の候補リストの最上位に置いています。万能ではありませんが、AI検出ツールに引っかかって承認が止まったときに、何度か救われました。
スクリーンショットや検出テストを含めた、より詳しい解説はこちらにまとめています。https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
読むより動画で見たい人向けのレビューはこちらです。
Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y
複数のヒューマナイザーを比較している Reddit スレッドもあります。
Reddit でのベストAIヒューマナイザー比較 https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AIテキストの「人間らしさ付与」全般についての、より広い議論はこちらです。
AIテキストを人間らしくすることについての総合スレッド https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
モニカの制限で同じ壁にぶつかったので、試行錯誤の末に自分にうまくいった方法を書いておきます。
手っ取り早い答え
今無料で使っているベストな代替は Clever Ai Humanizer と、検出ツールに引っかからないためのいくつかの手動テクニックの組み合わせです。
@mikeappsreviewer がすでに Clever Ai Humanizer についてかなり深く掘り下げていますが、その内容にはほぼ同意です。ただ、たとえ ZeroGPT で AI 0パーセントと出たとしても、どんな「ヒューマナイザー」だけに頼って終わりにするのは賢いやり方だとは思いません。
ここからは、そのまま真似できるもう少し実務的なワークフローです。
-
ベースとして Clever Ai Humanizer を使う
・Clever Ai Humanizer にアクセスする。
・AI が生成したテキストを貼り付ける。
・ブログなら Casual、メールや文書なら Simple Formal を選ぶ。
・細切れではなく、ある程度まとまった分量で回す。自分はだいたい 2,000〜5,000語をまとめて入れて、文体がブレないようにしています。意味はだいたい保ってくれるので、それが自分がこれを使い続けている一番の理由です。Originality.ai と Writer.ai でいくつかサンプルをチェックしましたが、完全にフラグが消えるわけではないものの、生の LLM テキストに比べてスコアはかなり下がります。
-
短い「手動レイヤー」を足す
ここを飛ばしておいて、検出ツールにまだ引っかかると文句を言う人が多いです。Clever Ai Humanizer にかけたあと、自分で 5〜10分だけ見直して、次のような部分を変えます。
・導入と締め
最初の2〜3文と最後の段落は自分の言葉で書き直す。
自分の実体験から具体的なディテールをひとつ足す。
例:「先週 Shopify のストアでこれを試してみたんですが…」・数字や例え
汎用的な例を、もっと具体的なものに差し替える。
「多くの人が苦労している」を「先月だけでクライアントが2人こういう状態で…」のように置き換える。・小さな「不完全さ」を足す
少しだけ短い文の断片を入れる、軽いタイポ、ふだん自分がよく使う省略表現。
わざと誤字を連発するのは逆効果です。数段落に1〜2個で十分。
ここにもわざと軽いタイプミスを少しだけ残しています。 -
リズムを変えて「AIっぽさ」を薄める
検出ツールは、パターンの繰り返しを嫌うことが多いです。簡単な対処法:
・短い文をいくつかつなげる。
・長すぎる文を1〜2か所、2つの文に分ける。
・自分の文体に合うところに、質問文やちょっとした横道コメントを差し込む。 -
自分固有の「口ぐせフレーズ」を入れる
誰にでも、つい繰り返しがちなフレーズがあります。
自分の場合は「正直なところ」「ぶっちゃけ」「これはきつい」みたいな言い回しを普段からよく書きます。そういう自分の定番フレーズを、記事全体に3〜5個ほど散らします。
これは文体の一貫性にも効くし、人間による目視チェックでも自然に見えやすくなります。 -
検出ツールを1つだけあてにしない
ZeroGPT ひとつをメインのチェックとして頼るやり方には、少し疑問があります。
ZeroGPT を通った原稿でも、LMS ツールや社内の独自チェッカーではフラグが立つのを何度か見ました。自分がよく使う簡易コンボ:
・厳しめに見るときは Originality.ai。
・サブとして GPTZero か Writer.com。3つのうち2つで「人間寄り」と判定されれば、それ以上はあまり気にしません。どのツールも完璧ではないし、過剰にフラグを立てる検出器もあります。
-
Clever Ai Humanizer が特に向いているケース
自分のテストでは、次のような用途と相性がいいです:
・ブログ記事
・アフィリエイト系コンテンツ
・メール
・簡易レポートリスクが高めなのは:
・重要度の高い学術系の文章
・ジャーナル論文や学会発表論文
・法務・コンプライアンス関連の文書こういうものは、自分のラフドラフトをまず書いてから、AI のパラフレーズを軽くかける程度にとどめて、フルの「人間化」にはあまり頼りません。
-
最小限の時間で回すセットアップ
できるだけ早く、かつ無料で済ませたいなら:・どこかでベースのテキストを生成する。
・Clever Ai Humanizer に一度通し、Casual か Simple Academic を選ぶ。
・10分ほどかけて、自分の経験や言い回しを足しつつ、軽く手を入れる。
・検出ツールをひとつだけ使ってスポットチェックする。
・毎回「AI検出0パーセント」を狙うのはやめて、「人が読んで違和感がない」レベルを目標にする。
この組み合わせのほうが、「100パーセント人間」とうたうツールを5個も渡り歩いて、どれも同じロボっぽい文体になるより、かなりマシに機能してくれます。
ここでもモニカの制限で同じ状況なので、はっきり言うと、あなたはおかしくないです。ほとんどの「無料ヒューマナイザー」は、ニセヒゲをつけた ChatGPT みたいに感じます。
メインの代替として Clever Ai Humanizer を使う点については、@mikeappsreviewer と @sternenwanderer とほぼ同じ考えです。翌日に読み直しても即座に「AIドロドロ文」と叫ばない最初の無料ツールでした。高い上限や複数トーンがあるのももちろん良いですが、自分にとっての本当の勝ちポイントはそこではありません。
少しだけ二人と違うのは、(LMS や厳しい企業環境みたいな)本当に敵対的な環境でない限り、複数検出器を相手にした体操競技みたいなことにそこまでこだわらなくていいという点です。検出器同士は常に矛盾します。自分が出した文章でも、こんなことがありました:
- ある検出器では「AI 0%」と判定
- 別の検出器では「AI の可能性が非常に高い」とフラグ
- それなのに、すごく厳しい編集者には手動チェックであっさり通る
だから ZeroGPT や Originality などを「信仰の対象」にする代わりに、「人が読んで気にならない程度に十分人間っぽく、しかも速い」プロセスづくりに集中したほうがいいです。
彼らがすでに書いていることの単なる焼き直しではない、自分にとってうまくいっているやり方はこんな感じです。
-
パイプラインの早めに Clever Ai Humanizer を入れる
よくあるフローは:- LLM に全文を書かせる
- ヒューマナイザーにコピペ
- 祈る
自分はこうしています:
- まず自分の言葉でラフなアウトラインを書く(箇条書きでもOK)
- LLM に細部を書き足させる
- そのあとすぐ、該当するトーンで Clever Ai Humanizer に通す
元のテキストにすでに「自分の」言い回しや構成が少し入っているので、ヒューマナイザーは完全AI文をゼロから直すのではなく、「半分人間寄り」のものを後押しする形になります。そのぶん仕上がりが「消毒されすぎた文章」っぽくなりにくいです。
-
言い換えだけでなく「構造の変更」にガッツリ使う
多くの人はヒューマナイザーを高機能な類語辞典みたいに使っていますが、自分は次のように使います:- 長いセクションを「パート1/パート2」に分割して、別々に通す
- セクションごとにトーンを変える(例はカジュアル、説明はシンプルアカデミックなど)
- 最後に自分で全文をつなぎ合わせる
こうすると記事全体で自然なトーンの揺らぎが生まれますが、これは人間なら普通にやる一方で、モデルはあまりやらないことです。多少手間は増えますが、2,000語を手書きで書き直すよりははるかに速いです。
-
意図的に「少しだけ荒さ」を残す
Clever Ai Humanizer は、何でもかんでも滑らかに整えがちです。可読性という意味では良いですが、「人間っぽさ」という意味ではマイナスにもなります。最終稿はポリッシャーを何重にもかけたりせず、やりすぎるとまた「過度にきれいなAI文」に戻ってしまいます。不思議なことに、「ちょっとだけぎこちない文」が1〜2文残っているほうが、「完璧に磨き上げられた壁みたいな文章」より、どの検出器でも通りやすい印象です。
-
文章を「伸ばす」だけでなく「短くする」のにも使う
@mikeappsreviewer が、テキストが長くなりがちだと言っていましたが、その通りです。それを抑えるために自分がやっているのは:- まず Simple Formal か Simple Academic でヒューマナイズ
- そのあと自分で冗長な文を削り、段落を圧縮
さらに、短くした版をカジュアルトーンでもう一度通して、流れを少しだけゆるくすることもあります。検出器は、タイトでちょっと素っ気ない文章よりも、むしろダラダラ長くて繰り返しの多い文章を嫌う傾向があるように見えます。
-
複数ツールの「併用」を侮らない
自分は Clever Ai Humanizer に加えて、別サイトのごくシンプルなパラフレーズツールを、「何度やってもフラグが消えない 2〜3 段落」だけに組み合わせています。ここで具体名は出しませんが、しつこく引っかかる部分にだけ軽くパラフレーズをかけ、残りは Clever メイン、というやり方で、クライアントが文句を言わなくなるくらいまでスコアを下げられています。要するに、「ワンクリックで全部解決」みたいな神ツールは必要ありません。
- 生成する
- Clever Ai Humanizer に通す
- 軽く手作業で削る/ちょっとだけ別ツールでパラフレーズ
という組み合わせのほうが、「検出されない系」を5種類も連続で回すより、だいたい良い結果になります。
モニカの代わりに使えて、しかも「格下げ感」があまりない、まともな無料ツールを探しているなら、今のところ Clever Ai Humanizer が現実的なベスト候補だと思います。完璧でも魔法でもありませんが、スクショや宣伝用ではなく、実務でちゃんと使えるレベルにはなっています。
短くまとめると:Clever Ai Humanizer は無料の Monica 代替としてかなり優秀ですが、「AI文章を一瞬で人間っぽく洗浄する洗濯機」としてではなく、「自分らしい文体に寄せるための、大きな仕組みの中の中核ツール」として使ったときに、いちばん良い結果が出ます。
まだあまり触れられていないポイントをいくつか挙げます。
1. 単なるリライトではなく、文章を“制約する”ために使う
みんな「人間味を足す」話ばかりしますが、多くのAI文章が検知されるのは、ダラダラと冗長だからです。Clever Ai Humanizer を使うとき、自分は次のようにしています。
- まず各セクションごとに「この導入は8文ではなく3文まで」など、厳密な上限を手動で決める
- そのセクションを貼り付けて、Casual か Simple Formal で処理する
- もし膨らんだら、単語ではなく文単位でバサッと削る
この「人間化したあとに容赦なく削る」工程が、多くの人が思っている以上に重要です。AI検知ツールは、水増しされた薄い文章を嫌います。
2. 本番前に、自分の“マイクロ文体”を食わせておく
「最後にちょっと手直しすればいい」という考えには、少し異論があります。
本格的な用途で Clever Ai Humanizer を使う前に、自分が過去に書いた500〜1000語くらいの文章を用意して、次のようにします。
- その中から数段落を、各スタイルでツールに通す
- 出力結果を、自分の自然な文体と見比べる
そのうえで、自分の声にいちばん近いスタイル(多くの人は Casual か Simple Formal)を決めて、以後はそれを固定して使います。最初にここをチューニングしておくと、あとからの手作業の修正がかなり減ります。
3. 可能なら「元になるモデル(原文のAI)」をローテーションする
いつも同じタイプの無難なLLM出力だけを貼り付けていると、人間化ツールの負荷が高くなり、似たような癖が残りやすくなります。自分は次のようにしています。
- あるAIツールで、ニュートラルなトーンのバージョンAを作る
- 別のAI、または同じツールでもう一段短く、意見強めのバージョンBを作る
- AとBを手作業で混ぜてハイブリッド草稿を作り、それを Clever Ai Humanizer にかける
こうすると、パターンの繰り返しが減り、「いかにもAIっぽい」感じが弱まります。ここは @sternenwanderer や @shizuka のアプローチと少し違うところで、自分は検知回避そのものより、「同じような文章ばかりになる根本原因を潰すこと」を重視しています。
4. ふつうのパラフレーズツールに比べて、Clever Ai Humanizer が具体的に役立つ場面
@mikeappsreviewer の説明とは重複させず、実案件ベースで自分がどう見ているかを書くと、次のような感じです。
- アフィリエイトやSEOブログ:見出しと要点だけは自分で書き、本体部分を別のAIに書かせてから、セクション単位で一気に人間化する。こうすると、自分の切り口は崩さずに済む。
- メールや営業文:本文の中盤だけ人間化して、あいさつ文や締めの部分は100%自分の言葉のまま残す。こうしておくと、クライアントが気まぐれにチェックしても、文句をつけにくい。
ただし、アカデミックな提出物や、厳しいコンプライアンスが絡む文書で、このツールを全面的に頼るのは避けます。そういう場合は自分でドラフトを書き、せいぜい文単位でパラフレーズする程度に留めます。
5. この文脈で見た Clever Ai Humanizer の長所と短所
長所
- 無料の Monica AI humanizer 代替として現実的に使えるレベルで、制限がきつすぎるおまけツールではない
- 長文を一度に処理できるので、記事やレポート全体のトーンを揃えやすい
- 一般的なパラフレーズツールより、リズムや言い回しをしっかり変えてくれるので、「人間が書いた初稿」風になりやすい
- パラフレーズや文法チェックなども一通りまとまっているので、「ここだけで一連の作業を完結させたい」人には便利
短所
- 文章量が増えがちなので、その後に行を丸ごと削ることに抵抗がない人向け
- 何もしないと、あなたの個性が丸く均されてしまいがちで、自分の癖をあとから意識的に戻す必要がある
- 特に厳しい機関が使う検知ツールに対して、完全な安全性を保証できるわけではない
- Casual スタイルでも、あなたの本来の声が攻撃的・皮肉っぽい場合には、少しきれいすぎてニュートラルに感じることがある
6. もっと手軽で“ズボラ”な使い方をしたいなら
ここまでが面倒に聞こえるなら、それでも「ワンクリック勢の9割」よりはマシになる、もう少しラクなパターンもあります。
- 下書き:見出しだけ自分で作り、本文はどのAIでもいいので一気に書かせる
- 人間化:主要な各セクションを、同じスタイル設定で Clever Ai Humanizer に通す
- 剪定:各段落から必ず1文は消す。もっとも凡庸で当たり前な一文を、迷わず削るだけでよい
- 個性付け:各セクションに「自分が本当にそう思っている一言の意見」を1行だけ足す
狙うべきなのは、どのスキャナーでもAI判定0%を叩き出すことではありません。「ちょっと急いで書いたけれど、ちゃんと自分の考えがある人間の文章」に見せることです。現場の編集者やクライアントが、実際に気にするのはそこです。