Nikonカメラから削除した写真を復元する最も簡単な方法は何ですか?

バックアップを取る前に、ニコンのカメラから写真を誤って削除してしまい、どうしても取り戻したい大切な家族写真も含まれていました。さらにデータを失うことなく、メモリーカードから削除されたニコンのカメラ写真を復元する最も簡単で安全な方法を探しています。

まだカードを見限るのは避けたいです。Nikonの写真は、誤って削除したあとやクイックフォーマット後でも戻せたのを見たことがあります。私の場合に重要だったのは、ファイルがどう消えたかではありませんでした。問題は、その上に新しいデータが書き込まれていたかどうかです。

まず最初に、今すぐSDカードの使用をやめてください。これ以上写真を撮らないでください。動画も撮らないでください。もう一度フォーマットもしないでください。ファイルを1つ保存するたびに、古いNEF、NRW、またはJPEGファイルが危険にさらされます。

クイックフォーマットは、復元できることがよくあります。完全フォーマットやセキュアイレースは、もっと厳しい状況です。そちらでは結果が悪かったことがあります。

バックアップがないなら、すぐに復元ソフトを使うのがよいと思います。私はDisk Drillを使いましたが、NEFやNRWを含むNikonのRAWファイルに問題なく対応し、通常のJPEGも扱えました。セットアップは簡単で、変な手順もありませんでした。

私がやったこと:

1. カメラからSDカードを取り出す。
  2. カードリーダーでコンピュータに接続する。
  3. Disk Drillはカードではなくコンピュータにインストールする。
  4. SDカードを選び、失われたデータの検索を開始する。
  5. Universal Scanを実行する。削除されたファイルやクイックフォーマットされたカードでは、これがうまく機能しました。
  6. スキャンが終わるまで待ってから、プレビューを確認する。
  7. 良好なファイルをコンピュータに復元し、同じSDカードには決して戻さない。

小さなことですが、重要です。スキャン中にRAWファイルのプレビューが正常に表示されるなら、通常は見込みが高くなります。

動画もなくなっているなら、最初のスキャン後にAdvanced Camera Recoveryも実行します。私は最初に試したとき、これを見落としました。標準スキャンでは写真は見つかりましたが、一部のカメラ動画ファイルは断片化していて、カメラ向けスキャンを使うまで表示されませんでした。

多くの人がつまずくのがファイル名です。復元されたRAWファイルは、汎用的な名前で戻ってきて、元のフォルダ構成が残らないことがよくあります。これは一度ではありません。だからといって画像が壊れているわけではありません。ソフトは古いディレクトリツリーを復元しているのではなく、ファイルシグネチャからファイルを再構築していることが多いのです。

また、復元したNEFファイルがWindows標準のフォトアプリで開けなくても、まだ慌てる必要はありません。WindowsのNikon RAW対応は安定していません。まずはNEFに正しく対応したソフトで開いてから、ファイルを判断してください。

スキャン前に、忘れていたコピーがないか確認してください。私は一度、別のデバイスにすでにあったものを復元するのに30分も使ってしまいました。コンピュータ、古いインポート用フォルダ、SnapBridge転送、それから旅行前に有効にしていたならクラウド写真同期も確認してください。

カードが認識されない、何度も切断される、または物理的に損傷しているように見える場合は、そこで止めて方針を変えます。以前、不調なカードを無理に使ったことがあります。悪い考えでした。不安定なら、復旧業者に依頼するほうが安全です。

なので、はい、削除されたNikonの写真はよく戻せます。クイックフォーマットされたカードでも同様です。タイミングが重要です。カードの使用をやめ、コンピュータからスキャンし、復元できたものは別のドライブに保存してください。

Nikonでの撮影をやめてください。それが何よりも重要です。

@mikeappsreviewer の意見の一部には賛成です。カードが再利用されていなければ、削除した写真は戻ってくることがよくあります。ただし、1点だけ少し意見が違います。たくさんのアプリを試すことにあまり時間をかけるべきではありません。家族の写真が大切なら、まずは信頼できるツールを1つ選び、1回スキャンして、パソコンに復元して、それで終わりにしましょう。あれこれいじるほど、ユーザー操作ミスのリスクも高くなります。

Disk Drill は、ほとんどの人にとって簡単な選択肢です。NEF、NRW、JPG などの Nikon の写真形式に対応しており、手順もシンプルです。カードがまだパソコンでマウントされるなら、削除やクイックフォーマットの後でも復元できる可能性は十分あります。

見落とされがちな追加ポイントをいくつか:

1. まずカメラの再生メニューを確認してください。Nikon の機種によっては、日付やフォルダーごとに画像が非表示になることがあります。
  2. 自動バックアップを探してください。Nikon SnapBridge、過去の取り込みデータ、OneDrive、iCloud Photos、Google Photos。
  3. 別のカードリーダーを使ってください。カメラからPCへ直接つなぐ方法は不安定になることがあります。
  4. SDカードに修復を求める表示が出ても、いいえを選んでください。まずスキャンしましょう。
  5. 復元したファイルは、Nikon のカードに戻さず、デスクトップか外付けドライブに保存してください。これは大きなミスになりがちです。

カードが破損している、動作が遅い、または接続が切れる場合は中止してください。何時間も再スキャンを繰り返さないでください。そういう場合は、専門ラボのほうが理にかなっています。

シンプルな写真復元の手順については、この わかりやすいSDカード写真復元ガイド で、基本を平易な英語で説明しています。

要するに、カードを取り外し、パソコンに接続し、Disk Drill でスキャンし、Nikon のファイルをプレビューして、無事なものを安全な場所に復元してください。できるだけ早く行いましょう。新しく写真を撮るたびに、復元は難しくなります。

@mikeappsreviewer さんと @chasseurdetoiles さんが言ったことに1つ付け加えるなら、いきなり復元に進む前に、まずはいちばん単純な可能性を確認することです。Nikon ではインデックス項目だけが削除されて、カード自体は無事なのに、カメラや Windows がファイルを正しく表示しなくなることがあります。なので、SD カードは File Explorer だけでなく、別のデバイスとちゃんとした写真アプリでも確認してください。

また、「1回スキャンしたら終わり」という考えには少し反対です。最初の復元モードで壊れた JPG しか見つからなかったり、NEF ファイルを見逃したりするなら、別のスキャン方式でもう一度試すと助かることがあります。とはいえ、カードをカメラで使い続けるのは避けるべきです。本当の危険はそこです。

ほとんどの人にとって、いちばん簡単で安全な手順は次のとおりです。

• SD カードに書き込み防止スイッチがあるならロックする
  • 可能なら Nikon の USB ケーブルではなくカードリーダーを使う
  • パソコンでカードを読み取れるなら、写真がとても重要な場合はまずカードの完全なイメージを作成する
  • そのあと、元のカードではなくイメージから復元を実行する

この最後の部分を飛ばす人が多いです。少しだけ手間は増えますが、カードの調子が怪しくなり始めたときにはずっと安全です。

シンプルなものがいいなら、Disk Drill は一般ユーザー向けの Nikon 写真復元オプションとしておそらくいちばん簡単です。多くの場合、人々が最初に試す組み込みツールよりも、NEF、NRW、JPEG、そしてときには動画もより良く検出します。復元先はパソコンか外付けドライブにして、同じ SD カードには絶対に戻さないでください。

カードがカチカチ音を立てる、切断される、0 バイトと表示される、または毎回フォーマットを求めてくるなら、触るのをやめてください。そういう状態では、自力対応でさらに悪化することがあります。

ツールについてさらに意見を見たい場合はこちらも参考になります: フォーラムユーザーによるおすすめの SD カード復元ソフト

@chasseurdetoiles の重要な一点には私も賛成です。カードの挙動がおかしいなら、実験を続けないことです。ただ、「スキャンは1回だけ」という考え方には少し異論があります。カードが正常なら、通常スキャン1回に加えてディープスキャン1回を行うのはまだ妥当で、カードをNikonに戻して使うようなリスク増加にはなりません。

私なら一番簡単な手順はこうです。

• SDカードをすぐに取り外して保管する
  • ロックスイッチがあるなら、ロック状態にする
  • これらの写真が本当に替えのきかないものなら、まずカード全体をイメージファイルとしてコピーする
  • 可能なら、ライブカードではなくそのコピーに対して復旧を実行する

ここを省く人が多いですが、これが最も安全な習慣です。

ソフトについて言えば、Nikonの写真復旧では Disk Drill がおそらく最も初心者向けの選択肢です。

長所:

• インターフェースがシンプル
  • NEF、NRW、JPG に対応
  • プレビューで復旧前に不要なファイルを絞り込める
  • 誤削除やクイックフォーマットのケースに比較的強い

短所:

• ディープスキャンでは名前が変更されたファイルが大量に出ることがある
  • 完全復旧は有料
  • データが上書きされていた場合は万能ではない
  • 実際に必要なものより雑多な結果を多く見つけることがある

あと、簡単な現実的な判断基準です。カードがコンピューターで普通に認識されるなら、自力対応には意味があります。切断を繰り返す、何度もフォーマットを求められる、または 0 バイトと表示されるなら、そこで止めてください。その段階はラボ対応に近いです。

カードリーダーを使うことや別のドライブに復元することについては、@nachtdromer@mikeappsreviewer の言う通りです。付け加えるなら、Nikonが同時に2枚のカードへ保存していたなら、何より先に2枚目のスロットのカードを確認してください。それでかなりのストレスを回避できた人は多いです。