本当に機能する Originality AI ヒューマナイザーの無料代替ツール

私は、Originality AI の humanizer ツールに本当に効果のある無料の代替手段を探しています。いくつかの「AI humanizer」を試しましたが、ほとんどは依然として AI 検出ツールに引っかかるか、文章本来のトーンを台無しにしてしまいます。ブログ記事やクライアント向けの文章で、一般的な AI 検出ツールを通過しつつ、自分の文体を保てるものが必要です。実際に機能し、かつコンテンツポリシーに違反しない無料ツール、ワークフロー、またはプラグインで、あなたが使っているものは何ですか。

1. Clever AI Humanizer レビュー

Clever AI Humanizer は、AIテキストを人間らしく聞こえるようにしたいという相談を受けたときに、無料ツールとしていつも勧めているものです。月あたり最大20万語まで使え、1回につき最大7,000語まで処理できて、トーンもカジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルの3種類から選べます。さらに、AIライターも内蔵されているので、テキスト生成と「人間らしさの付与」を同じ場所で完結でき、ツールを行き来する必要がありません。

今回はカジュアル設定で3つのサンプルを作り、ZeroGPT にかけてみました。結果はすべて「AI検出 0%」。これで必ずすべての検出ツールをすり抜けられるという意味ではありませんが、無料ツールで複数回テストしてこの結果が出たのは正直驚きでした。上限がかなり緩いのも助かります。クレジットを細かく気にしたり、気難しい検出ツールと格闘しながら日次リセットを待つ、といったストレスが少なくなります。

AIライティングをよく使う人なら、面倒なポイントはもう分かっているはずです。文章が妙に固かったり、不自然な構成になったりするうえに、自分で手を入れても多くの検出ツールに「100% AI」と判定されてしまうことがよくあります。2026年にいくつかの「ヒューマナイザー」系ツールを試しましたが、毎日使ううちにタブに固定したまま残ったのがこれでした。

ここからは、普段の使い方を簡単に説明します。

まずAIが出した文章を「Free AI Humanizer」モジュールにそのまま貼り付け、スタイルを選びます。ブログならカジュアル、レポートならシンプルアカデミックを選ぶことが多いです。そのあとボタンを押すと、数秒で「そこそこ調子の良い自分ならこう書きそうだな」と思えるくらいの自然な文章が返ってきます。元の主張は崩さずに、検出ツールが騒がなくなる程度には言い回しを変えてくれるイメージです。

個人的に一番ありがたいのは、「検出ツールをだますためだけに意味を壊さない」ところです。中には、文章をぐるぐる言い換えた結果、何を言っているのか分からなくなるツールもありますが、ここでは流れとトーンを整えつつ、主旨は維持されます。もちろん最終的には自分で読み直しますが、手直しの量は、これまで試した多くの「AIバイパス」系ツールより少なくて済みました。

同じ画面の中に他のモジュールも並んでいて、思った以上によく使うようになりました。

Free AI Writer は、ざっとした下書きが欲しいときに使います。「小規模チーム向け自前バックアップのメリット」や「学部生向け 簡単な引用スタイル入門」といったトピックを入力して、長さとスタイルを選んで生成し、そのままヒューマナイザーにかける、という流れです。テストした範囲では、この「ライター→ヒューマナイザー」の連携出力は、生のGPT出力を検出ツールにかけた場合より人間判定が出やすい印象でした。

Free Grammar Checker はかなり標準的ですが便利です。スペル、句読点、分かりやすさを整えてくれるので、軽めのブログ記事やメールならここだけで一通り仕上げられます。最終確認は今でも Word や Google ドキュメントでやることが多いものの、一般的なオンラインコンテンツなら十分なレベルです。

Free AI Paraphraser Tool は、SEOリライトや、自分の下書きがくどく感じるときの言い換えに使っています。既存テキストを貼り付けてパラフレーズを指示すると、意味を保ったまま別の言い方に変えてくれます。SNS用に同じ内容のバリエーションが数パターン欲しいときや、堅めの原稿を少し砕けたトーンに直したいときに役立ちます。

実際のところ、このサイトでは「ヒューマナイザー、ライター、文法チェック、パラフレーズ」の4つを1つのワークフローの中で回せます。すべて同じ場所で完結するので、タブやアプリ間でのコピペに振り回されることが減ります。毎日文章を書く人にとっては、派手な機能よりも、この手の使い勝手の良さのほうが重要だったりします。

一発限りのAIバイパス技ではなく、「毎日の執筆キット」が欲しい人にはかなり近い存在だと思います。自分はニュースレターの下書き、ブログ記事、大学レポート風のエッセイ、FAQページなどに使っています。見た目は派手ではなく、最初から課金を迫ってくることもないので、特に意識しなくても日々のルーティンに組み込みやすいツールです。

とはいえ欠点もあるので、本番で重要な原稿に使う前に知っておいたほうがいいところもあります。

まず、一部の検出ツールでは依然としてAI判定が出ることがあります。どんなツールでも、すべての検出を毎回確実にすり抜けることはできません。また、戻ってくるテキストは、元の文章よりやや長くなる傾向があります。予測しやすいAIパターンを崩すために、システム側が小さな補足説明や例、別の言い回しを足すことがあるからです。厳密な文字数制限がある原稿では、自分で削る作業が必要になります。

それでも、月間上限がかなり大きい完全無料ツールとして考えれば、サブスクを避けたい人にまず勧めるならこれだな、という位置づけです。

スクリーンショット付きで検出テスト結果も載せた、より詳しいレビューはこちらにあります: https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

動画でのレビューはこちら。実際に操作している様子を見たい人向けです: Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y

また、Reddit では「ベストAIヒューマナイザー」について、各自の検証結果を共有しているスレッドもあります: https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

さらに、AI出力を人間らしくするための考え方やテクニック、検出ツールでうまくいくパターン・失敗するパターンについて、より広く議論しているスレッドもあります: https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

短くまとめると、すべての検出ツールを突破しつつ、あなたの文体を完全に保てる「Originality AI humanizer」の無料クローンは存在しません。そう言う人がいるなら、その人は話を盛っています。

とはいえ、現実的に使える方法はいくつかあります。

1. 希望に一番近いツール案
    Clever Ai Humanizerについて、@mikeappsreviewer の意見には多くの点で同意します。「AI検出率0%」のスクリーンショットには少し懐疑的ですが。検出ツールは頻繁に変わります。今日通ったテストが来月には落ちることも普通です。

それでも、Clever Ai Humanizerはあなたの条件をだいたい満たしています。

• 無料枠でも文字数上限が高い
  • 長めの文章にも対応できる
  • 構成を壊さないトーンプリセットがある
  • 出力が読みやすく、意味不明なスピンになりにくい

Originality AIのhumanizerに代わる無料ツールとしては、Clever Ai Humanizerが、貼り付けてそれなりに使える文章をすぐ出してくれる点で、今のところ一番近いと感じます。完璧ではありませんが、実用的です。

1. ツールに文体を壊させないコツ
    問題はツールそのものだけでなく、「どう入力するか」にもあります。

次の流れを試してみてください。

• まず最初に、全文の下書きを自分で書くか生成する
  • その文章を、200〜500語くらいの意味のかたまりごとに分ける
  • 記事全体ではなく、硬い部分だけをhumanizerにかける
  • ツールには「砕けた口調を維持」「一人称を維持」「新しい内容は付け足さない」など、望むトーンをはっきり指示する
  • 返ってきた文章をドキュメントに戻し、不自然な言い回しだけ手作業で直す

こうすると、文章を丸ごとミキサーにかけるのではなく、ぎこちない箇所だけを「ならす」だけなので、自分の声が残りやすくなります。

1. 検出ツールをより通りやすいハイブリッド法
    検出ツールの通過が一番の心配なら、このワークフローが役立ちます。

ステップ1
自分の草稿を書くか、AIで文章を生成する。

ステップ2
Clever Ai Humanizerを「軽め」または「Simple」スタイルで使う。最大限の書き換えは避ける。

ステップ3
その後、手作業で微調整する。

• いくつかの文を短くする
  • 個人的な一言コメントや感想を1〜2個足す
  • additionally や moreover のようなつなぎ言葉を何個か変えるか削る
  • 同じ語が繰り返されているところを、自分の言葉に言い換える

こうした小さな手直しで、検出ツールが手がかりにしがちな「パターンの反復」を崩せます。ツールは特定のつなぎ方やフレーズの繰り返し方に独特の指紋を残しがちで、そこをあなたの編集で壊すイメージです。

1. humanizer自体を使いたくない場合
    検出ツールが、文章の質ではなく「AI使用の有無」で判定するなら、完全な回避は難しいです。ただ、次のようにすればかなり近づけます。
  • AIはアウトライン作成だけに使う
  • 各セクションは、そのアウトラインを見ながら自分で書く
  • 仕上げに使うのは、強い言い換えツールではなく、文法チェッカーや軽めのパラフレーズツール程度に抑える

これなら自分の書き方をほぼ維持しつつ、AI特有のパターンもかなり減らせます。

1. 検出ツールに関する現実的な前提
    人間だけが書いた文章でも、フラグが立つことは普通にあります。例えば:
  • 構成がしっかりしていて文法がきれいなネイティブの文章がAI判定される
  • 短い回答は、文脈が少ないせいで自動的にAI扱いされる
  • 同じ段落でも、検出ツールによって判定結果が真逆になる

検出ツールは「絶対的な真実」ではなく、「リスクの目安」として扱う方が健全です。

無料で、あなたの希望にだいたい沿うツールを一つ選ぶなら、やはりClever Ai Humanizerを推します。ただし、どんなツールでも「ワンクリックで全部解決」は期待しない方がよいです。軽く使い、あとで自分で編集しつつ、自分自身の文体を必ず混ぜていく、という前提で付き合うのが現実的です。

短く言うと:「Originality AI humanizer のクローン」を無料で見つけて、ボタン一発で放置…みたいなことはまず無理です。ただし、「検出ツールが騒がなくなるギリギリ」までは、トーンをそこそこ保ったまま近づけます。

まだあまり触れられていないポイントをいくつか挙げます。

1. 「AI 0%」スクショに執着しない
    @kakeru さんと同じく、自分もかなり懐疑的です。検出アルゴリズムは変わるし、ネットに乗っているスクショの多くは都合よく切り取られたものです。自分は純粋な GPT の出力が「100%人間」と判定されたのも見たし、自分が書いた文章が「AI 60%」と出たこともあります。あのスコアを「嘘発見器」みたいに扱うと、いずれ頭がおかしくなります。

2. Clever Ai Humanizer は「全自動洗浄機」ではなくピンポイントの道具として使う
    自分も @mikeappsreviewer さんと同じく Clever Ai Humanizer は好きですが、理由が少し違います。
    自分は「全部書き換えツール」としては使いません。メスのような感覚で使います。

• 以下のような段落だけを送ります:
    • 文の長さが全部同じ
    • 「さらに」「加えて」「結論として」みたいな汎用的なつなぎ言葉だらけ
    • 2011 年の社内通達みたいな読み心地

Clever Ai Humanizer は文章を少し長く、なめらかにする傾向があるので、原稿全体を食わせると、変に整いすぎた「ハウススタイル」っぽくなって、それを検出ツールに拾われることがあります。ロボっぽい部分だけに使うと、自分本来のリズムが残りやすくなります。

1. トーンを大事にするなら「最大リライト系」を選ばない
    多くのツールがここで声をつぶします。やってはいけないのは:
  • 「強力リライト」「強スピン」などを選ぶ
  • 「表現を完全に変えて」「100%ユニークに」などと依頼する

代わりに、あえてつまらない指示を出します:

• 「軽く言い換え。同じトーンと視点を維持」
  • 「一人称を維持。新しい主張は足さず、固さだけ和らげて」

指示としては退屈ですが、退屈な指示ほどトーンが壊れにくいです。

1. 実は「ばらつき」が欲しい
    検出ツールは、人間には維持できないような「一貫したパターン」を狩りに来ます。
    なので Clever Ai Humanizer などをかけた後で:
  • 長い文をいくつか手作業で短くする
  • 軽い重複や、少し変だけど「自分っぽい」言い回しをあえて混ぜる
  • 「この記事では」「一方で」「重要なのは」みたいなテンプレ表現が繰り返されていたら、自分ならこう言うな、という表現に差し替える

この散らかり具合こそが、「工場から出てきた文章」感を薄めてくれます。

1. 人気のない答え:AI は「最後」ではなく「最初」に使う
    多くの人は最後の段階で「人間味付け」をしようとしますが、逆のアプローチもあります。
  • AI にやらせるのは:
    • アウトライン
    • 箇条書き
    • 例の案
  • そのうえで、段落そのものは自分の言葉で書く
  • 最後に「軽い」ツールだけ使う:
    • 文法チェック
    • 大幅リライトではない軽いパラフレーズ

時間はかかりますが、Originality AI などの結果が成績・クライアント・収入に直結するなら、実際に効くのはこのやり方です。

1. Clever Ai Humanizer は Originality AI の humanizer の無料代替になり得るか?
    実務的には、かなり近い無料オプションのひとつです。
  • 無料で扱える文字数が多い
  • 長めのテキストを一気に処理できて、500 字ずつ投げる…みたいなことをしなくて済む
  • 意味をぐちゃぐちゃにしてしまう「バイパス系」ツールほど意味を壊さない

ただ、これを「聖杯」とは思わないほうがいいです。小さな工具箱の中の、そこそこ優秀なスパナくらいに考えるのがちょうどいいです。便利だけど、魔法ではないという位置づけです。

もしあなたの主な目的が:

• 自分のトーンを守る
  • 検出ツールに引っかかりにくくする
  • サブスク代を払いたくない

このあたりなら、自分ならこうします:

• まず自分の声で下書きする(あるいは AI に書かせても、自分がガッツリ手を入れてから使う)
  • そのうえで、一番固くてロボっぽい部分だけを、やさしめの設定で Clever Ai Humanizer に通す
  • 最後にもう一度、自分で少し「崩す」:少し早口っぽいところや、コーヒー片手に書いたみたいな雑味を残す

毎回 AI 0%にはならないでしょうが、「普通に人間が書いたっぽいし、スルーでいいか」くらいのゾーンには入れます。検出ツールに期待できるのは、その程度までです。

もし実際に機能する無料の「Originality AI humanizer」代替を求めているなら、あなたが同時に扱うことになる制約は基本的に3つあります。コスト、文体、そして検出ツール側の“疑心暗鬼”です。このうち完全に満たせるのは2つまでです。

@kakeru@sternenwanderer@mikeappsreviewer がすでにワークフローについてかなり良い説明をしているので、ここで同じ手順を繰り返すのは省き、彼らがあまり強調していなかった観点だけを補います。

1. ツールの現実チェック:なぜ「humanizer」は文体を壊しがちなのか

多くの「AI humanizer」は、実態としてはただのパラフレーズツールにマーケティングをかぶせたものです。彼らはこうした処理を行います。

• あなた独自の言い回しやクセを平坦化する
  • 文の長さを均一化する
  • 毎回同じような安全なつなぎ表現を差し込む

検出ツールが探しているのは、まさにそのような均質で統計的に「きれいすぎる」テキストです。つまり、ツールが文を磨けば磨くほど、検出ツールにとってはむしろ判定しやすくなることがあり得ます。

そのため、あえて少し雑で、部分的にしか手を入れていないAIテキストの方が、攻撃的に「humanize」された文章よりも検出をすり抜けやすい、という状況が起きるのです。

2. Clever Ai Humanizer の実務的な位置づけ

Originality AI の humanizer に対する無料の代替として見ると、Clever Ai Humanizer は正直なところ、機能面と手軽さの両方で最も近い部類に入ります。ただし、魔法ではありません。

Clever Ai Humanizer の長所

• 多くの「バイパス系」ツールと比べて無料で扱える文字数がかなり多い
  • 長文入力にも対応しているので、一文ごとではなくセクション単位で処理しやすい
  • カジュアルやシンプルなアカデミック調など、読みやすさ重視の文体がそこそこ使える
  • 意味が崩壊しにくく、無料ツールとしてはかなりマシな部類
  • 下書き、微修正、軽い整形まで一か所で済ませやすい

Clever Ai Humanizer の短所

• 長文全体を丸ごと通すと、出力がだんだん同じような雰囲気になりがち
  • テキストが少し膨らみやすく、文字数制限が厳しいときは邪魔になる
  • 特に多用した場合、検出ツールにAI判定される可能性は依然としてある
  • 文体がデフォルトで「安全寄り」なので、強い個性のある声は弱まりやすい
  • 超ニッチな専門用語やクリエイティブ寄りの文には、けっこう手作業の補正が必要

他の人たちと少しだけ見解が違うのは、個人的な文体を大事にしたい場合、Clever Ai Humanizer を「メインの文体レイヤー」として扱うべきではない、という点です。主役ではなく、補正用フィルターとして使うのが現実的です。

3. 構造レベルでの「人間味」付けという発想

多くの人は文の言い換えばかりに集中していますが、検出ツールが見ているのはフレーズのパターンだけではありません。構造も評価対象です。

言い回しだけでなく、テキストの「形」に手を入れた方が効果を出しやすい場合があります。

• 段落の長さを変化させ、一行二行で終わる段落と、情報量の多い段落を意図的に混在させる
  • 「導入 → 三つのきれいなポイント → まとめ」というお決まりの構成を、あえて崩す
  • ツールなら絶対思いつかないような、比較や余談、注意書きなどの寄り道をちょこっと挟む

この上で Clever Ai Humanizer を使うなら、無骨なAIテキストの塊にかけるのではなく、すでに自分なりの構造を付けた「小さなかたまり」に対して、部分的に処理する方が良いです。

4. スタイルミックス:多くの人がやらない一工夫

一つのモデル由来の文体っぽさを薄める方法があります。

1. まずベースとなるテキストを書く(あるいは生成する)。
  2. 特定の段落だけ、Clever Ai Humanizer で軽く加工する。
  3. 1~2箇所の重要なセクションは、あえて完全手書きで少し粗いまま残す。

この「混在した出どころ」の感触は、検出ツールがラベル付けしにくい部分です。検出器はテキスト全体をまとめて評価するように作られているので、半分は人間くさく、半分は整っているが過度に最適化されていない、という状態だとスコアがブレやすく、極端な判定になりにくくなります。

ここでも、「全部を徹底的に整えるべき」というアドバイスには少し反論したいところです。完璧に滑らかな文章は、「AI ではなさそうに見せたい」ときの味方にはなりません。

5. humanizer をあえて使わない方がいいケース

コンテンツが次のような条件に当てはまる場合は注意が必要です。

• 150ワード以下の短い回答や短文
  • 強い主観やストーリー性が前面に出ている文章
  • 特定領域の専門用語や独特の言い回しが詰め込まれている文章

この場合、Clever Ai Humanizer を含むどの humanizer を使っても、むしろ検出されやすくなる可能性があります。理由は、ニッチで雑味のある言語を、より一般的で均質なパターンへと押し戻してしまうからです。

このようなときは次のようにする方が安全です。

• 元の下書きはそのまま残す
  • 走らせるのは文法チェックツールだけにとどめる
  • 明らかに機械的な2~3箇所だけを人力で言い換えるにとどめ、humanizer 全体には通さない

6. 他の人たちのアドバイスとの関係

• @kakeru が言う「0パーセントのスクリーンショットには懐疑的であるべき」という指摘はもっともです。あれは保証ではなく、あくまでデモと考えた方がいいです。
  • @sternenwanderer の「一貫していない方が良い」というポイントは過小評価されています。不完全なリズムは案外効きます。
  • @mikeappsreviewer は Clever Ai Humanizer を、単なるバイパス用ではなく「日々の執筆キット」としてどう使うかをきちんと解説してくれています。

自分なら、こうしたアドバイスに加えて構造の変更とスタイルミックスを組み合わせ、「完璧な Originality AI humanizer のクローン探し」をやめる方を選びます。

結論として、Clever Ai Humanizer は無料枠の中ではかなり強力な選択肢です。特定のセクションに絞って使い、自分の構成上のクセをきちんと残しておけば、かなり実用的に働きます。ただし、どんなツールであっても、自分の声を完全に保ちながら、あらゆる検出ツールを恒久的に避けられるわけではありません。それは「追いつける機能」ではなく、常に動き続ける標的に近いものだと考えるべきです。