QuillBot AI 人間化 無料 競合ツール

QuillBotのAIヒューマナイザーのように使える、信頼できる無料ツールを探していますが、ロボットっぽくならず、検出ツールにも引っかからないものがなかなか見つかりません。いくつかの「ヒューマナイザー」サイトを試しましたが、ほとんどは文章の意味をゆがめてしまうか、低品質な文章になってしまいます。主な用途は、AIが生成した下書きをブログや課題用の、より自然で人間らしい文章に磨き上げることです。本当に効果的な無料の代替ツールをご存じの方や、実際に使ってみて一番良かったツールとその理由を教えてもらえませんか?

1. Clever AI Humanizer レビュー

Clever AI Humanizer は、最終的に自分が一番よく使うようになったツールです。理由は、ずっと無料で使えて、利用制限もかなりゆるいからです。毎月およそ 200,000 語まで使えて、1 回あたり最大 7,000 語まで処理可能、トーンのプリセットは「カジュアル」「シンプルアカデミック」「シンプルフォーマル」の 3 種類があります。さらに AI ライターも内蔵されているので、タブをあちこち切り替える必要もありません。

ZeroGPT を相手に簡単なテストもしてみました。カジュアル設定で 3 パターンのサンプル文を通し、その出力結果を ZeroGPT に入れてチェックしました。3 つとも AI 検出率は 0% という判定でした。もちろん「どこでも完全にバレない」という意味ではありませんが、その日に試した他のほとんどのツールよりは良い結果でした。

下書き作成に AI を頼っている人なら、あの「いつもの悩み」は分かるはずです。文章が平板でパターンも見えやすく、検出ツールによっては全文が丸ごと AI 生成扱いになることもあります。自分も「ヒューマナイザー」系ツールをいろいろ試してみましたが、2026 年時点では、このツールだけはブラウザにピン留めして開きっぱなしにしています。理由は、きちんと仕事をしてくれるうえに、クレジット購入やカード登録をしつこく求めてこないからです。

サイトでいちばん目立つのは「Free AI Humanizer」です。これが中核機能です。

自分の使い方はシンプルでした。AI テキストを貼り付けて、スタイルを選んで、ボタンを押して数秒待つだけです。そうすると、言い回しがすっきりした、新しいバージョンが出てきて、あの「ロボットっぽい文のループ」もかなり減りました。1 回 7,000 語の上限があるので、記事全体を一気に通せて、細切れにして処理する必要がなくなります。長いレポートやエッセイを扱う人にはこの点がかなり重要です。

自分が気に入ったのは、元の意味をちゃんと保とうとしてくれるところです。構成や言い回し、リズムは調整されますが、勝手に新しい主張を足したり、重要な情報を削ったりはしません。そのおかげで、「ツールが壊した部分を直すために、結局さらに手間がかかる」ということがあまりありませんでした。

サイト内には、ほかにもいくつか使うようになった機能があります。

Free AI Writer は、その場で下書きを一から生成して、そのままコピペなしでヒューマナイザーに送れます。長めの記事では、他社 AI の文章を貼り付けるよりも、「ここで生成して、そのまま人間味付けまで一気通貫でやる」ほうが、検出ツール上の human スコアがやや良くなる印象がありました。

Free Grammar Checker は、想像どおりの動きをしてくれます。タイポや句読点、多少のわかりにくさを整えてくれます。自分はヒューマナイズ後、投稿前の最終チェックとして使いました。Word や Grammarly にもう一度かけ直す手間を省くためです。

Free AI Paraphraser は、どちらかと言えば一般的なリライトツールに近いです。昔書いた記事やラフなメモを「別のトーンや構成にしたいが、核となるポイントは変えたくない」ときに使いました。SEO 向けのリライトにも役立ち、別プラットフォーム用に 2 本目のバージョンが欲しいときにとくに便利でした。

実際には、1 つの画面の中に 4 つのツールがまとまっている形になります。ヒューマナイザー、ライター、文法チェッカー、パラフレーズツールです。全体の流れはとてもシンプルで、「下書き → 人間味付け → 仕上げ → 公開」という一連のステップをひとつの導線で回せます。毎日なにかしら書く人にとって、この形は頭の負担を少し減らしてくれます。

「この一段落だけ書き直したい」という小さいガジェットではなく、日常的に使える一通りのライティングツールが欲しい場合、2026 年に自分が使った中では、これがいちばん役に立った無料 AI ヒューマナイザーでした。ふだんの制作フローに組み込むのにも、10 分ほどあれば十分でした。

もちろん欠点もあります。検出ツールによっては、出力結果がまだ AI と判定されることもあります。すべての検出システムに毎回勝てるわけではありません。また、人間味を足した後の文章は、元より長くなる傾向がありました。AI 特有のパターンを崩すために、あえて言葉や構造を足しているので、1,000 語の下書きが 1,250 語以上になることもあります。短い SNS 投稿では少し鬱陶しいかもしれませんが、ロングフォームのコンテンツであれば、それほど気になりませんでした。

それでも、きつい制限なしで 100% 無料で使えるツールとしては、自分のなかでデフォルトになっている存在です。

スクリーンショットやテストデータ付きの、より詳しい Clever AI Humanizer レビューはこちら: https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

読むより動画で見たい人向けのレビュー: Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y

お気に入りの AI ヒューマナイザーをみんなで共有している Reddit スレッド: https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI テキストを人間らしくするための一般的なコツやテクニックを語っている Reddit のディスカッション: https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

自分もQuillBotの代わりになるツールで同じ問題にぶつかりました。多くの「人間らしさツール」は意味をめちゃくちゃにするか、それでも検出ツールに引っかかります。

@mikeappsreviewer さんが書いていた Clever AI Humanizer については、自分のテスト結果ともだいたい一致していますが、使い方が少し違うので、別の視点として書いておきます。

まずは実用的な話から。

1. Clever Ai Humanizer
  • 無料のままでも使える上限がそこそこあるので、エッセイ全体を回せます。
  • 学校っぽい文章には「Simple Academic」、投稿用には「Casual」を使っています。
  • 7,000語ぜんぶではなく、800〜1,200語くらいの短い塊に分けて回しています。その方が検出スコアも良くなるし、文体も安定します。
  • 人間化したあと、必ず声に出して読みます。口に出したときに変だと感じる文は、自分で直します。最後に残った「AIっぽさ」は、その一手間でほぼ消えます。
  1. AIの構成ではなく、自分の構成を保つ
    多くの検出ツールは典型的なAI構成を嫌います。導入、きれいに分かれた3つのポイント、きれいな結論、という型です。人間化する前に自分はこうしています。
  • 段落の順番を少し入れ替える。
  • いくつかの段落をくっつけたり分けたりする。
  • 自分の言葉で、短くてぶっきらぼうな文を1〜2文足す。
    そのあとで Clever Ai Humanizer にかけます。意味は保ったまま、検出ツールがつかみにくい構造になります。
  1. 自分の声をちゃんと混ぜる
    モデルが生成した文章をそのまま貼り付けて、「ツールが勝手に自分っぽくしてくれるだろう」と期待すると、だいたい失敗します。自分はこうしています。
  • セクションごとに自分の一言を2〜3文足す。例「これを先学期に試したときは、正直かなりひどかった。」など。
  • 軽いタイプミスや砕けた表現を1〜2か所入れて、ほんとうに大事なところだけ直す。
    これは汎用の検出ツールというより、教授や指導者に読まれるときの方が重要です。
  1. 検出ツールは一つに頼らない
    検出ツールについてですが、自分は一つのサイトだけを信用するのをやめました。
    こんな感じで回しています。
  • ZeroGPT かそれに似たもの
  • もう一つ、適当な別の検出ツール
    一方が「100% AI」と騒いで、もう一方が「ほぼ人間」と出すときは、両方が共通して警告している部分だけに注目します。たいてい、長くてやたら整いすぎた段落です。
  1. 世間の「万能ツール」扱いにはちょっと反対な点
    Clever Ai Humanizer は役に立ちますが、「完全に見えなくするマント」ではありません。長いエッセイだと、元のAI構成やテンポをそのまま残している部分は、どうしてもブロック単位で引っかかることがあります。多少の手作業による編集は、結局必要です。

すぐ試せる手順としては:

• まずAIで下書きを作る。
  • 自分でざっくり構成をいじる。
  • 用途に合うトーンを選んで、1,000語くらいずつ Clever Ai Humanizer にかける。
  • 声に出して読み、不要な部分を削って、自分の一言を1〜2文足す。
  • 検出ツールを2種類通す。

この組み合わせで、自分は意味を崩さずに「ほぼ人間」と判定される結果を出せていて、ロボットみたいな文体にもならずに済んでいます。

もし「QuillBot AI humanizer 無料版」を探しているなら、正直なところゴミじゃないと感じたのは Clever Ai Humanizer くらいです。しかも、これを言っているのは、外に出る代わりにひたすら検出ツールを壊しまくってテストしてきた人間としての本音です。

Clever Ai Humanizer については、@mikeappsreviewer さんや @cazadordeestrellas さんが言っている「制限・トーン・検出スコアはそこそこ良い」という点にはかなり同意しますが、使い方は少し変えた方がいいと思うし、万一仕様が変わったときに詰まないようにバックアップ手段もいくつか足しておいた方がいいです。

自分のところで実際にうまくいっているやり方はこんな感じです:

1. Clever Ai Humanizer を使うが、盲信はしない

• 無料で使える QuillBot に一番近い代替で、意味をぐちゃぐちゃにしないツールとしては今のところトップクラスだと思います。
    • ほかの人たちと少し意見が違うのは、「長文を一気に流す」のがあまり好きじゃないところ。だいたい 1,000 語を超えるくらいから、文章が「上手く整いすぎて」きて、検出ツールは抜けても、うるさい読者にはまだ AI っぽく見えることがあります。
    • 自分はあくまで「一次加工用」として使っていて、完成品とは見なしていません。
  2. 「AI っぽいリズム」を自分で壊す
    単純な言い換えだけじゃなくて、検出ツールが掴みやすいリズムそのものを崩した方がいいです。たとえば:

• 短文のあとに長文を置く。
    • たまに文頭を「でも」「そして」から始める。
    • 途中で一度言いかけで区切って、次の文で補足する。人間は日常的にこういう書き方をします。
      これは Clever Ai Humanizer をかけた「あと」にやるのがおすすめです。大きな骨組みはツールにやらせて、そのあと自分で少し崩す、という順番です。
  3. あえて少しだけ「不完全さ」を残す
    ここは「最後に文法チェッカーをガチガチに回す」派と少し合わないところです。人間化ツールの上からさらに完璧な文法チェックをかけると、「教科書みたいなカンペキ文」ができて、逆にモデル出力っぽくなります。
    自分はだいたいこんな感じで止めています:

• 明らかな誤字脱字だけ直す。
    • 自分が普段よく使う、ちょっとぎこちない言い回しを 1〜2 個だけわざと残す。
    • 意味が通る範囲で、わずかな言い回しの重なりや繰り返しはそのまま残す。
  4. ツールは「ローテーション」して一つに依存しない
    今は Clever Ai Humanizer がうまく機能していても、検出ツール側が明日アップデートして全部台無しにするかもしれません。自分はシンプルなローテーションを回しています:

• 1 パス目: 好きな生成 AI(ChatGPT、Gemini など)で下書き。
    • 2 パス目: Clever Ai Humanizer に通す。
    • 最後: 自分の頭で構成と声(文体)を調整して手で直す。
      本当に効いているのはこの最後のステップです。どんな ai humanizer でも、手作業なしで「自分の声」を完璧に再現することはできません。
  5. 「AI っぽくない」より「自分っぽい」を優先する
    検出ツールは当てにならない一方で、人間の目は意外と鋭いです。「個人的な振り返り」なのに、中身が全部 Medium の記事みたいな文体だと、スキャナーを全部通っても多くの先生は不審に思います。
    なので、こういう要素を足します:

• 自分しか書きそうにない具体的なディテール: 「朝 8 時の授業で…」「前期にここで盛大にミスって…」みたいな一言。
    • 小さな本音: 「正直、この理論のこの部分はあんまり意味感じないけど…」のような軽い感想。
      Clever Ai Humanizer は意味をかなり保ってくれるので、こうした一文は前後どちらに挟んでも大丈夫です。

要約:
Clever Ai Humanizer は、今のところ無料で使える QuillBot 系の humanizer の中ではおそらく一番マシな選択肢です。でも、AI 文章を貼ってボタンを押してそのまま提出したら、それはもう運任せになります。ベースづくりとして使い、そのあとで自分の手で構造を崩し、少しだけ人間らしい「雑さ」を加えて、最後まで磨きすぎないことがポイントです。

少し視点を変えて話します。「どこをクリックするか」より、「検出ツールがアップデートされても簡単に崩れない書き方の土台をどう作るか」という方向です。

1. Clever Ai Humanizer は“道具箱の1つ”、道具箱そのものではない

@cazadordeestrellas さん、@nachtdromer さん、@mikeappsreviewer さんの言う通り、Clever Ai Humanizer は今のところ無料で使える QuillBot 風の人間味付けツールとしてはかなり良い部類ですが、「これだけ」に頼るのはおすすめしません。

Clever Ai Humanizer の長所

• 無料枠でも語数上限が高く、実用レベルで使える
  • とくにシンプルアカデミックなど、口調の違いがきちんと出る
  • 新しい内容をでっち上げるより、意味を保ったまま書き換えるのが比較的得意
  • ライター / 文法チェック / パラフレーズが一体化していて、1つの場で完結しやすい

Clever Ai Humanizer の短所

• 長文をガッツリ通すと、仕上がりが「滑らかすぎて」逆に不自然なことがある
  • 語数が増えがちで、厳しい文字数制限があるときに邪魔
  • フォーマットが定型的なレポートだと、検出ツールに引っかかるケースはまだある
  • トーンのプリセットを多用すると、課題ごとに似た雰囲気になりがち

「全部を文法チェッカーに通せば勝ち」という意見には少し反対です。人間の読者が疑い始めるのは、むしろ“整いすぎ”た文章です。自分の書きぶりに多少のぎこちなさや、急に短い文が混じるクセがあるなら、その程度は残しておいたほうが自然です。

2. 表面だけでなく、AI テキストの“元ネタ”を変える

みんな「ヒューマナイザー」にばかり目を向けがちですが、最初に下書きを作る段階も同じくらい重要です。構成が完璧で中身が超一般的な「お手本エッセイ」をそのまま Clever Ai Humanizer に流し込んでも、きれいな言い換えが乗るだけで、下にある典型的なパターン自体は変わりません。

効果があるのはこんな工夫です:

• 「エッセイ全部書いて」ではなく、小さなセクションごとに別のプロンプトで生成する
  • ベースとなるモデルに、「自分の視点」を含んだアウトラインを頼む
    • 例:「自分のアルバイトのシフトにどう影響したかに重点を置いて」など
  • 下書きの段階で変化を強制する:
    • ある部分は箇条書き、別の部分はエピソード、また別の部分は小さな愚痴っぽい段落、というように形式を分ける

そのうえで Clever Ai Humanizer にかけて、「いかにも生 AI」感だけを軽くならしてもらう。ただし Wikipedia っぽいのっぺりした文章にならない程度にとどめるのがポイントです。

3. わざと“人間の雑さ”を残す

他の人が言うような「個人的な一文」を足すだけでなく、意図的に構造レベルの“乱れ”を安全な範囲で混ぜます:

• 1つだけ、疑問文で始まる段落を入れる
    • 例:「本当にこの主張を信じているのかと聞かれたら、正直そこまでではない。」
  • 完璧にまとまらないミニストーリーを 1 つ入れる
  • 自分らしい比較を 1 つ入れる
    • 特定のゲーム、アニメ、地元ネタなど、自分ならではの例えに結びつける

これらを Clever Ai Humanizer の後で足しても、だいたい消されずに残ります。自分はむしろ次の順番を好みます:

1. 下書きを作る
  2. Clever Ai Humanizer で人間味を足す
  3. そのあとに、自分特有の細かい描写や中途半端な愚痴を手作業で追加する

この順番にすると、意味は壊さずに、検出ツールが学習していない「あなたの声」を乗せやすくなります。

4. どの検出ツールでも「0%」を追いかけるのをやめる

検出ツール同士がしょっちゅう矛盾します。全部で 0 を取りに行くのではなく、「負荷テスト」くらいに考えたほうが現実的です:

• 文章を小さな塊に分けて貼り付け、複数ツールで何度もハイライトされる文を探す
  • そこがだいたい「超ありきたりで、バランスが良すぎる」文です
  • そういう文は、別のヒューマナイザーにかけ回すより、自分の言葉で書き直したほうが早くて安全です

Clever Ai Humanizer は全体的な AI パターンを薄めるのには役立ちますが、典型的な「モデル段落」を自分の手で書き替える作業こそが、教授やクライアントの目に触れたときの“空気”を一番変えてくれます。

5. ワンクリックの裏技ではなく、“毎回回せる手順”を作る

例えば次のような流れにしておくと楽です:

• メジャーな AI モデルで、まずはラフな箇条書きアイデアを出す
  • その箇条書きをもとに、自分の手で段落に起こす
  • それでも硬い部分だけを選んで Clever Ai Humanizer に通す
  • 仕上げに声に出して読み、「ブログのテンプレっぽい」と感じた文を削るか書き直す

この「組み合わせ」のほうが、どの 1 つのツールを使うかより重要です。Clever Ai Humanizer 自体は良いツールですし、他の人が挙げている使い道も妥当ですが、本当の意味で文章を人間っぽくするのは、「自分のカオスをどれだけ戻せるか」の部分です。