デジタルカメラのSDカードから、バックアップを取る前に誤っていくつかの重要な動画を削除してしまい、事態を悪化させずにSDカードから削除された動画を復元する最善の方法を見つけようとしています。削除後、そのカードは少ししか使用しておらず、カメラ映像のための安全なSDカード動画復元の選択肢を見極める助けが本当に必要です。
カメラカードから動画を失くしてしまった? まずこれをしてください
クリップを消してしまったあと、最初に知りたかったことはシンプルでした。本当に完全に消えたのか?
多くの場合、答えはノーです。
動画が削除されても、通常カメラはすぐに動画データそのものを消すのではなく、ファイルの記録だけを削除します。データは新しいものが上書きされるまで、カード上に残っていることがよくあります。だから最初の数分は、多くの人が思う以上に重要です。私はこれを痛い目を見て学びました。
1. カードの使用をやめる
動画が消えたなら、その場で撮影をやめてください。
それ以上動画を撮らないでください。写真も撮らないでください。カードをフォーマットしないでください。新しいファイルが数個あるだけでも、削除した動画の一部に上書きされる可能性があります。いったん一部でも上書きされると、復元の可能性は一気に下がります。
メモリーカードを取り外し、復元作業の準備ができるまで脇に置いておいてください。
2. ソフトで十分かどうかを見極める
どんなカードの問題でも同じように扱うべきではありません。DIYで復元できるケースもあれば、手を出さないほうがいいケースもあります。
ソフトによる復元が有効なのは、次のような場合です。
- 誤ってファイルを削除した。
- カードをフォーマットしてしまった。
- カードがRAWとして表示される。
- カメラやパソコンがファイルシステムの問題を報告している。
- 動画は消えたが、カード自体はまだ読み取れそうである。
一方で、次のような場合は復元サービスを検討したほうがよいです。
- カードが割れている、曲がっている、または物理的に損傷しているように見える。
- パソコンがカードをまったく認識しない。
- カードが何度も切断される。
- デバイスがハードウェア障害を報告している。
- 試行錯誤でリスクを負うには、その映像があまりにも重要すぎる。
カードが損傷している場合、何度もスキャンを試すことで状況が悪化することがあります。『あと1回だけ試そう』と言い張って、悪い状況を完全に死んだカードにしてしまう人を私は見てきました。
3. スキャンする前にカードを丸ごとコピーする
この部分はかなりよく飛ばされます。私も一度飛ばしました。悪い考えでした。
まず最初に、メモリーカードのディスクイメージを作成してください。そうすれば、その時点のカードの完全なコピーが手に入ります。復元がうまくいかなくても、元の状態は保全されたままです。
データ復旧の人たちがこうするのには理由があります。同じカードに何度も負荷をかけないよう、コピーから作業するのです。
使っているソフトにイメージ作成機能があるなら、それを使ってください。ない場合は、先に別のツールを使って、十分な空き容量がある場所にイメージを保存してください。
4. Disk Drill で動画を復元する
写真はひとつの話です。動画はもっと厄介です。
多くのカメラ、ドローン、ドライブレコーダー、アクションカムは、動画データをカード上に断片として分散して保存します。復元アプリの中にはファイルの断片を見つけても、最終的に開けない壊れたクリップを吐き出すものがあります。私はアクションカムの映像でこれに遭遇し、本当にイライラしました。
このケースで役に立ったのが Disk Drill でした。主な理由は、そのAdvanced Camera Recoveryモードが、対応カメラやメモリーカードの断片化された動画向けに作られているからです。動画をひと続きのきれいなブロックとして扱うのではなく、断片を見て元の構造を再構築しようとします。
これはGoPro、DJI、Sony、Canon、Nikon、Fujifilm、Insta360のような機器の映像では特に重要になる傾向があります。
手順
- カードリーダーで元のメモリーカードを接続する。
- Disk Drillを開く。
- デバイス一覧からメモリーカードを選ぶ。
- Advanced Camera Recoveryを選択する。
- スキャンを開始する。
- スキャンが終わるまで待つ。
- 見つかった内容をプレビューする。
- 別のドライブに動画を復元する。
復元したファイルを同じメモリーカードに保存しないでください。これをやって残りの可能性まで台無しにする人を私は見たことがあります。
5. 安心する前に復元した動画を確認する
結果一覧にファイルが表示されても、それが正常とは限りません。
復元した動画をいくつか開いてください。シークして確認してください。最初の1秒だけでなく、途中も確認してください。見た目は最初正常でも、そのあとフリーズしたり、カクついたり、途中で再生できなくなったりするファイルもあります。
復元した動画が再生できない場合は、まずVLC Media Playerを試してください。場合によっては、別の動画修復ツールが役立つこともあります。
以上が短いまとめです。カードの使用をやめ、まずイメージを作成し、別のドライブに復元してから、ファイルを確認してください。カードに物理的な損傷があるようなら、無理に続けないほうがいいです。
カードがまだPCまたはMacでマウントされるなら、見込みはかなりあります。削除されたカメラ動画は、新しいデータで上書きされるまでSDカード上に残っていることがよくあります。なので一番大事なのは、カードを使わずそのままにしておくことです。
すぐに使用を止めるべきという点では、@mikeappsreviewer に同意します。少し意見が違うのは、たくさんのツールを急いで試すことへの考え方です。5つのアプリを渡り歩かないでください。スキャンのたびに不安定なカードへさらに負荷がかかります。特にリーダーやカードの挙動がすでにおかしい場合はなおさらです。
私ならこうします。
- カードの書き込み防止スイッチを確認して、Lockにします。
- カメラのケーブルではなく、品質の良いUSBカードリーダーを使います。カメラは低レベルアクセスを隠してしまうことがあります。
- カードの容量表示がおかしい、I/Oエラーが出る、または切断される場合は、自宅での復旧はやめて専門ラボへ依頼します。
- 問題なく読み取れるなら、信頼できるスキャンツールを1つだけ使い、結果はSDカードではなく必ずコンピュータに保存します。
動画ファイルについては、Disk Drill は良い選択です。カメラ動画の復旧は写真の復旧より難しいからです。大きなMOVやMP4ファイルは断片化しやすいため、一般的な削除復元ツールでは一部を取りこぼすことがあります。Canon、Sony、Nikon、GoPro、DJI などの機器で撮影したクリップなら、Disk Drill は昔ながらのファイル復旧アプリよりうまくいく傾向があります。
また、復旧後のファイル名は信用しないでください。復旧された動画の多くは、汎用的なチャンクとして戻ってきます。ファイルサイズとプレビューの長さで並べ替えてください。2 KB のMP4は使い物になりません。正しいタイムスタンプ範囲の1.8 GB のMOVなら確認する価値があります。
別の参考情報が欲しければ、これは削除された写真や動画向けの最高のSDカード復旧ソフトについてのわかりやすい解説です。
もう1つ見落とされがちな点があります。カメラ内で動画を削除した場合、機種によってはサイドカーファイルやデータベースエントリが残ることがあります。表示されるなら、それらも一緒に復旧してください。修復や正常な再生に役立つことがあります。
@mikeappsreviewer と @reveurdenuit が軽く触れただけの点を1つ付け加えたいです。動画が本当に削除されたのか、それともカメラのデータベースの不具合で非表示になっているだけなのかを確認してください。カメラによってはインデックスが失われても、ファイル自体は DCIM や PRIVATE フォルダにそのまま残っていることがあります。復元スキャンをする前に、SDカードをパソコンに挿して手動で確認してください。「削除された」クリップが、実際には完全に無事なのにカメラ上で見えないだけだった、というのを私は見たことがあります。ちょっと間抜けですが、実際に起こります。
もしファイルが本当になくなっているなら、最初に出てきた無料の復元アプリから使い始めるのはおすすめしません。カメラ動画の場合、MP4/MOV ファイルは断片化されていることが多いので、うまくいくこともあればダメなこともあります。そういう意味で、特にデジタルカメラのSDカード動画復元では、一般的なゴミ箱型のツールより Disk Drill の方が理にかなっています。復元先はカードではなくパソコンにしてください。言うまでもないことですが、まだやる人はいます笑。
よくあるアドバイスと少し意見が違う点が1つあります。カードが安定していて正常に認識されているなら、慎重に1回スキャンするだけで通常は十分です。カードを見るだけでも壊れるかのように言う人がいますが、そこまでではありません。本当の危険は、書き込みをすることや、不調なカードを何度もいじることです。
それから、復元したクリップが開けなくても、すぐにダメだと思わないでください。VLC や ffmpeg で再MUXすると直ることがあります。
不良カードで失われた映像に関する似たケースとして、このスレッドは見る価値があります: 破損したSDカードの動画復元に関する実例。
簡単なチェックリスト:
- カードの使用を止める
- フォルダを手動で確認する
- カメラUSBではなくカードリーダーを使う
- Disk Drill でスキャンする
- 別の場所に保存する
- 最初の5秒だけでなく動画全体を確認する