誤ってフラッシュドライブをフォーマットしてしまいました。ファイルを復元するにはどうすればよいですか?

USBフラッシュドライブを誤ってフォーマットしてしまい、まだ必要な大切な写真、仕事の書類、個人ファイルを失いました。何かが上書きされる前に、フォーマットされたフラッシュドライブからデータを復元する最善の方法について助けを探しています。信頼できるUSBデータ復旧の手順やソフトウェアをご存じの方がいれば、ぜひアドバイスをいただけるとありがたいです。

以前、写真でいっぱいのUSBメモリでこれをやってしまったことがありますが、ええ、胃が落ちるような感覚は一気にきます。それでも、フォーマットしても必ずしもすぐにファイルデータが消えるわけではありません。どんな種類のフォーマットが行われたか、そしてその後もドライブを使い続けたかどうかで大きく変わります。

最初の一歩は、USBに触るのをやめることです。

新しいファイルをコピーしないでください。もう一度フォーマットしないでください。CHKDSKを実行しないでください。検索結果で出てきた適当な修復方法を試さないでください。ドライブに書き込みが行われるたびに、古いデータが上書きされる可能性が高まります。そしてその領域が再利用されてしまうと、通常はそこで復元は終わりです。

よく混同されがちなことが一つありますが、フォーマットを元に戻すことはできません。本当の意味での「アンフォーマット」ボタンはありません。ファイルシステムは再構築されています。復元ツールはそれを元に戻すのではなく、生のストレージをスキャンして残っているファイルデータを探し、つなぎ合わせて復元します。つまりフォーマット自体はそのままですが、ファイルがまだそこに残っている可能性はあります。

可能性はフォーマットの種類によって大きく変わります。

1. クイックフォーマット
    こちらのほうがまだ良いケースです。通常はすぐ終わり、多くの場合は数秒です。Windowsでは、古いファイル内容をその場ですぐ消去せずに、ファイルシステムのテーブルを再構築するだけのことがよくあります。十分早くドライブの使用を止めていれば、復元率は比較的期待できます。
  2. フルフォーマット
    こちらは時間がかかります。新しいWindowsシステムでは、フルフォーマットはドライブ全体に書き込みを行います。これが実行されていた場合、ソフトウェアによる復元はうまくいかないか、まったくできないことが多いです。
  3. 別の機器で行われたフォーマット
    カメラ、テレビ、ゲーム機、ドライブレコーダー、そのほか似た機器は、クイックフォーマットに近い処理をすることがよくあります。そういう場合でも、まずは復元ソフトを試してみます。

バックアップがないなら、現実的な選択肢は復元ソフトです。私はDisk Drillでまずまずの結果が出たことがあります。FAT32、exFAT、NTFSのような一般的なUSBファイルシステムを読み取れますし、文書や写真だけでなく幅広い種類のファイルを見つける傾向があります。

私ならこう進めます。

1. Disk Drillは、フォーマットしたUSBではなく、パソコン内蔵ドライブにインストールします。
  2. フラッシュドライブを接続して、プログラムを開きます。
  3. デバイス一覧からUSBドライブを選びます。
  4. Search for Lost Dataを開始し、求められたらUniversal Scanを選びます。フォーマット済みドライブでは、複数の方法で確認するため、これは適したスキャンモードであることが多いです。
  5. スキャンが終わるまで待ちます。途中で確認することもできますが、終盤で追加のファイルが見つかるのを見たことがあります。
  6. 結果を確認します。通常、ファイルは画像、動画、音声、文書、アーカイブのような種類ごとにまとめられています。一覧が見づらい場合はフィルターが役立ちます。
  7. 必要なファイルをプレビューします。写真が開く、あるいは文書がプレビューで問題なく表示されるなら、復元されたコピーも使える可能性が高いという良いサインです。
  8. 復元したファイルは別の場所に保存します。PCのドライブか別の外付けドライブを使ってください。同じUSBに戻してはいけません。

フラッシュドライブの挙動が不安定で、読み取りエラー、突然の切断、妙な待ち時間があるなら、ソフトにその機能があれば先にイメージを作成してください。元のUSBメモリではなく、そのイメージをスキャンします。不安定なドライブでは、そのほうが故障しかけたハードウェアに余計な負荷をかけずに済むため、うまくいくことが多いです。

また、コマンドプロンプトの修復方法としてCHKDSKATTRIBを勧める人もいます。ただ、フォーマット後に最初にやることとしては勧めません。

1. CHKDSKはファイルシステムの問題を修復しようとするものです。フォーマットされたデータを復元するためのツールではありません。しかも、ドライブに変更を書き込むので、初動でそれを行うのは最も避けたいことです。
  2. ATTRIBは、ファイルが隠されていた場合に役立ちます。多くはファイル属性の変更やマルウェアが原因です。フォーマットで削除されたファイルを復元するものではありません。

これらを触るのは、フォーマットが完了せず、ドライブが中途半端に壊れたような状態になった場合くらいです。フォーマットが完了しているなら、まず復元です。修復はその後です。

もう一つ、USBがまったく認識されない、接続が切れ続ける、容量表示がおかしい、または物理的な損傷がある場合は、単純なフォーマットの問題ではなくハードウェアの問題かもしれません。その場合、繰り返しスキャンを試すのは危険です。ファイルが重要なら、復旧業者に依頼するほうが安全です。

なので、まだ可能性はあります。クイックフォーマットで、その後いっさい使っていない、これが望ましい組み合わせです。もしそれがあなたの状況に当てはまるなら、すぐ動いて、ドライブには触れず、別のシステムからスキャンしてください。たいてい、まだ選択肢が残っているのはそういう場合です。

クイックフォーマットだったなら、まだファイルを取り戻せる可能性があります。新しめのWindowsシステムでフルフォーマットだった場合は、可能性がかなり下がります。まず最初に、USBはそのままにしておいてください。この点については、@mikeappsreviewer の言う通りです。

少し意見が違うところとして、ファイルが本当に重要なら、まずフラッシュドライブのバイト単位の完全イメージを作成することをおすすめします。USBメモリは大きな前触れもなく故障することがあり、同じメモリを何度もスキャンし直すのは、悪い状況をさらに悪化させる原因になります。USB Image Tool などを使ってイメージをPCに保存し、その後でイメージに対して復旧を実行してください。

復旧ツールについては、Disk Drill はフォーマットされたフラッシュドライブの復旧に適した有力な選択肢です。特にUSBが FAT32 または exFAT だった場合に有効です。無料ツールを使いたいなら PhotoRec も選択肢ですが、汎用的な名前でファイルを吐き出すため、後で整理するのがかなり面倒です。

実用的な確認ポイントをいくつか挙げます:

1. フォーマットにかかった時間を確認してください。数秒程度なら通常はクイックフォーマットです。
  2. TRIM が有効だったか確認してください。多くのUSBメモリではまれですが、SSDではより一般的です。TRIM が実行されていた場合、復旧は一気に難しくなります。
  3. 復旧先は別のドライブにしてください。USBメモリ自体には戻さないでください。今でもこれをやる人がいますが、本当に無茶です。

USBメモリが 0 バイトと表示される、容量が明らかにおかしい、または接続が切れる場合は、ソフトウェアでの試行はやめて専門ラボに持ち込んでください。

短い視覚的ガイドが欲しい場合は、この フォーマットまたは破損したUSBメモリの復旧動画ガイド が基本をかなり分かりやすく説明しています。

@mikeappsreviewer@mike34 が言ったことに、私がひとつ付け加えるなら、取り戻したいものにとても具体的なフォルダ名や元のファイル名があって、それが重要かどうかを確認することです。

これは重要です。なぜなら、一部のツールはファイルシグネチャだけで復元するからです。写真や文書自体は戻ってきても、名前が FILE000923.jpg みたいな役に立たないものに変わってしまうことがあります。プロジェクト構成、昔のファイル名、またはタイムスタンプが必要なら、単なるディープカービングではなく、まずファイルシステムの記録を見るスキャンモードを試してください。フォーマット済みUSBドライブでは、その点で Disk Drill は超基本的な無料オプションよりたいてい優れています。

あと、「まず必ずイメージを作成するべき」という助言には少し異論があります。フラッシュドライブが安定していて普通に認識されているなら、最初から読み取り専用スキャンに進んだほうが、非技術系の人には速くて簡単なこともあります。イメージ作成は賢いやり方です、ええ。でも多くのユーザーはその段階で失敗して、途中で保存容量が足りなくなったりします。

あまり十分に触れられていない点をいくつか挙げます。

• フォーマット前に BitLocker やUSB暗号化が有効になっていた場合、キーなしでの復元は厳しいです。
  • ファイルが小さな Office 文書だった場合、大きな写真や動画より復元がシビアになることがあります。断片がより上書きされやすいからです。
  • Windows が 使用前にフォーマットしますか と表示し、実際にそれを実行した場合でも、新しいファイルシステムの下に元データがまだ残っていることがあります。

フォーマットしたUSBドライブのファイルを復元する方法について、わかりやすいガイドが欲しいなら、これはなかなか良いです: フォーマットされたUSBドライブからデータを復元する方法

大事なルールはやはり同じです。復元先は同じUSBメモリではなく別のドライブにしてください。そのミスをすると、復元可能なデータを本当にあっという間にダメにします。USBで切断が起きたり、Explorer がフリーズしたりして挙動がおかしいなら、悪化する前に自己流の作業はやめてください。

@mike34@caminantenocturno@mikeappsreviewer が十分に触れていない観点のひとつは、ファイルシステムの不一致です。USB がもともと exFAT で、その後 NTFS や FAT32 に再フォーマットされた場合、実際のファイル内容が無事でも、新しいメタデータの配置が古いディレクトリ構造の一部を上書きしてしまうことがあり、復旧はより厄介になる可能性があります。だからこそ、写真は問題なく復元できても、ドキュメントのツリー構造は壊滅していることがあるのです。

ここで最も重要なのは速度だという考えには、私は少し異議があります。たしかに素早く対処するのは有効ですが、それ以上に重要なのは、フォーマット後に何かがその USB メモリに書き込まれたかどうかです。1 週間手を触れずに放置されたフラッシュドライブのほうが、再フォーマット後にすぐ 2 GB の新しいファイルを書き込まれたものより、状態が良いことはよくあります。

私の実践的な見解:

• 復元ファイルは件数だけでなく、種類ごとに確認する。
  • 写真や動画は Office 文書より復元しやすいことが多い。
  • 重要なファイルが数個だけ必要なら、すべてを復元しようとするより先にそれらを狙う。
  • ドライブがソフトウェアまたはハードウェアで暗号化されていた場合、鍵情報がなければ復旧は無意味かもしれない。

Disk Drill について具体的に言うと:

長所:

• 混在したファイル形式への対応が良い
  • 多くのツールよりプレビューがしやすい
  • フォーマット後でもパーティションやファイルシステムの痕跡を見つける能力がまずまずある

短所:

• 無料復元の制限はプラットフォームによって異なる
  • ディープスキャンでは不要な名前が大量に返ってくることがある
  • 小規模な作業ひとつだけなら最安の選択肢ではない

生のカービングツールほど混沌としていないものを求めるなら、Disk Drill は妥当な中間的選択肢です。ただし、成功はスキャン結果の件数ではなく、重要なファイルが実際に開けるかどうかで判断してください。